EAファーマ株式会社のロゴ写真

EAファーマ株式会社 報酬UP

【21卒】EAファーマの生産技術開発職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10989(宇都宮大学大学院/女性)(2020/10/27公開)

EAファーマ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒EAファーマ株式会社のレポート

公開日:2020年10月27日

• 2021年度
  • 生産技術開発職

施設見学を快く受け入れていただいたので、実際に足を運んだことは大きな情報源になったと思います。そのため、比較として消化器領域に強みを持っている他社についても念入りに調べました。他の製薬会社の工場見学も何社か行っていたので、差別化という意味でもその経験は生きてきました。よって、インターンシップも出来る限り行っておいて損はありませんでした。ホームページも専門家向けのサイトまで入念に目を通しておいた方が、突飛な質問に対応できるかと思います。
もっと調べておけばよかったことは、自社製品の薬についてです。面接はなんとか乗り切ったものの、自分自身が薬学部出身ではないので、詳細な薬についての知識がイマイチ入りきっていませんでした。

安全・高品質な治療薬と共に、難病患者様へ明るい未来を届けいと思い御社を志望します。祖母の死をきっかけに、死にたくなるほど辛い病気や治療をなくしたいと考えたため、製薬業界を志望します。理由は2点あります。1点目は貴社が消化器領域のスペシャリティファーマであることです。祖母は〇〇で亡くなり、父は〇〇で時折治療しています。そのため、消化器領域は身近な人が苦しむ領域であるため、特に貢献したいと考えました。2点目は御社のhhcの理念や体制に惹かれたからです。御社には全員が実際の患者様とお話し、病気への思いや苦しみを理解できる場があります。そのため、患者様と向き合い、「自分は何のために働くのか?」を考え、志を高く維持できる環境に強く惹かれています。そして、本人やご家族の笑顔を心から願える環境に身を置きたいです。

2020年04月

2020年04月

志望動機、長所短所について、自分が他の人には負けないことについて

ホームページをよくみて研究し、原体験を絡めつつ消化器領域に特に貢献したいかをきちんと言語化を行った。

人事、部門長

逆質問の際に頭の回転とアカデミックなことに対する興味、コミュニケーション能力を重要視してると言っていたのでそう言った点が評価されたのだと思う。

和やかな雰囲気だったので喋りやすかったが、意図のわからない突飛な質問が連続的にきたので、回答に迷うことが多かった。

あなたの学生生活を一言で表してください

私の大学生活を一言で表すと「独特」だと考えます。理由としては、私の出身の大学は一般的な街中にある大学ではなく、山中にあるキャンパスで大自然に囲まれていました。かなりの地方に立地していて、友人と遊ぶ時もアウトドアやドライブが多かったため、一般的にイメージする大学生活とは少し異なるような生活を送りました。その分、他の人と違う経験や学びを得ることができたと思っています。田舎生活が嫌になることもありましたが、何もないところから自分たちで生活がより楽しくなる方法を見つけたことは、大学4年間での大きな経験でもあり成長でもあると思います。自ら動く主体性は普通の生活では身につけることはできなかったと考えています。

自社商品の中で興味のある薬と理由を教えてください

私が興味を持った薬は「エレンタール」です。理由はホームページ等で調べてフレーバーの種類が他社製品と比べても圧倒的に多く、薬の飲みやすさを追求しているという意味で面白さを感じました。同じ味を摂取しているとどうしても飽きてしまうため、味のバラエティーに富んでいると患者様の精神的苦痛を少しでも減らすことができると考えます。また、形状も液体から好みのゼリー状にできるなどその汎用性の高さにも感動しました。好きな味で好きな形状で摂取できるほかにはないユニークな薬だと思いました。入社することができたら、新たなフレーバー・形状の開発に挑戦してみたく、この先のエレンタールの発展と存続に貢献できればと考えています。

2020年06月

玉手箱だったので他社のWEBテストもよく解いた。

玉手箱(ABC選択するタイプの言語、図表読み取り)

役員2名

施設見学のお願いを申し出て、実際に足を運んだ行動力が評価につながったのだと思う。コロナの中だからこそ特に印象付けられたのだと思う。

穏やかな役員の方が多かった。通信状況が悪くなってしまい、聞き取りにくかったことを謝るとあ「あなたは悪くないよ」と言っていただけて本当に優しい方だと思った。

英語の学習状況について

現在のTOEICスコアは725点です。このスコアに至るまで毎日、アプリ学習やリスニング問題を解くことを習慣づけてきました。また、日常的に英論を読んでいるため、リーディングに関しては専門用語を調べながらであれば問題ないと考えています。一方、リスニングは習慣づいているものの、英語を喋る機会は日常的にないため、就職活動を終えたら英会話等に挑戦していきたいと考えています。現在は就職活動に専念しているため、かつてよりも英語学習に割いている時間は減っていますが、今後は800点のスコアを目指しまた勉強を再開したいと考えています。海外に行くこともあると伺っておりますので、入社までに必要な英語力を身につけて活躍したいと思います。

自己紹介と研究内容の紹介を3分程度でお願いいたします。

〇〇大学大学院〇〇研究科修士2年の〜です。研究科名が変わりましたが、旧農学研究科の所属になります。私は〇〇県で生まれましたが、親が転勤族ということもあり、中学校卒業までに6回の引越しを経験してきました。昔は人見知りでしたが、転校を繰り返す中で克服し、限られた時間の中で何事にも果敢に挑戦する人間になりました。研究は植物の中でも〇〇の鮮度保持に関する研究を行っています。具体的には、日本産の〇〇を海外にいい状態のまま届けるという目標のもとで研究を行っています。〇〇は2種類使用し、どの鮮度保持処理が有効かどうかの調査や、植物体内の成分の変化について追っています。将来的には自分の研究結果が新たな鮮度保持処理として活躍することを望んでいます。

オワハラとまではいかないが、内定辞退はその場でしないと後日断りにくい雰囲気を醸し出された。採用人数の少ない職種はこの傾向がある。

なぜ、消化器部門に貢献したいのかという理由がとても重要になると思う。その次に会社が求める人物像に合致するエピソードを根拠も含めてきちんと提示できるかというところだと思う。職種にもよるとは思うが、営業以外の職種は頭の回転が求められると思った。内定者を見るに営業はタフさやストレス耐性が重要視されてそうだと思った。全体的な気質としては若干の体育会系で明るくワイワイするのが好きな人たちが多いような気がする。

消化器に特化しているということもあるので、自分と会社のつながりを明確に説明できないと厳しいと思う。自分の場合は親族とのつながりをきっかけとして話したが、中には自分がお世話になっていると説明している人もいた。多少の明るさとコミュニケーション力は求められるので、お勉強ばかりがんばってきたという人はあまりいなかった。多種多様な経験をしつつ、論理的かつ簡単に相手に伝えられる人たちが最終的に内定にこぎつくと思う。

この会社は寛容だと思います。実際に、現役より2〜3年留年なり浪人なり休学していた人たちも内定している。また、そう言った事情を深入りしてこなかったのは日系でこの企業だけだった。バックグランドを気にせず、今の自分をしっかりみてくれていると思った。そのため、過去に固執しすぎた話はあまり評価されないかも知れません。

EAファーマ株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

EAファーマの 会社情報

会社名 EAファーマ株式会社
フリガナ イーエーファーマ
設立日 2016年4月
代表者 藪根英典
本社所在地 〒104-0042 東京都中央区入船2丁目1番1号
電話番号 03-6280-9500
URL https://www.eapharma.co.jp/

EAファーマの 選考対策