塩野義製薬株式会社のロゴ写真

塩野義製薬株式会社 報酬UP

【21卒】塩野義製薬の冬インターン体験記(理系/MR職)No.8344(2020/2/13公開)

塩野義製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 塩野義製薬のレポート

公開日:2020年2月13日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • MR職

先輩に内定者の方がおり、インターンから内定につながる人が多いと聞いていたため応募しようと決意をした。自分自身、薬学部出身ではないので製薬会社はもちろんMR職についても理解が浅かったため、ぜひ参加してそれらの知識を身につけたいと思った。

それなりに選考ステップを踏むと知っていたため、IRを読み込んでからESを書くなど対策を行った。面接に関しては面接官がESを読み込んでこないという情報を知っていたため、丁寧に回答することを心がけた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年12月
人事担当の方

主体性や向上心のある人が好きそうだと感じたため、それに合いそうなエピソードを選択した。下手げに緊張せず、ありのままの自分を表現できたのも良かったと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

MRという職をどこで知ったか

大学の先輩に御社のMR職で働いている方がいたため興味を持った。先輩から薬学部を卒業していなくてもMRという形で医療に貢献できる聞いて、面白そうな仕事だと思った。今まで、製薬会社やMRのインターンシップには参加したことないので、業界や業種を理解する意味でも応募しようと思った。

他にどこのインターンに参加したのか。そのインターンではどのようなことを行なったのか。

製薬会社やMRのインターンシップには参加したことない。化粧品会社など幅広く見ている。一番長い期間参加したインターンシップに関しては、実務のイメージが全くわかなかったため、体験してみたところ、想像より地道な作業が多く、予想していた仕事とは全く異なっていた。

逆質問の時間はありましたか?

東京オフィス
理系だけが集められる日に行ったため、薬学部の5年生か修士課程の1年生がほとんどを占めていた。学部3年生は肩身が狭そうだった。
ほとんどが、業界やM Rに関して理解している人が多かった。そのため、製薬業界のインターンシップに今まで参加したことのある人ばかりだった。

シオノギ を理解する2日間

1日目にやったこと

講義→ディスカッション→MR体験→ディスカッション…
グループワークでディスカッションや課題解決ワークが中心。MRの同行はないが、場面設定をして各自MR体験を行うものだった。

2日目にやったこと

講義→MR体験→ディスカッション→発表
前日のワークの続きで難易度がさらに高まる。半日は費やしていたと思う。ディスカッションは総まとめという感じで最後には全員の前で発表を行なった。

審査員の肩書

人事の方6人

ポポンS

どの社員さんも丁寧にフィードバックを行なっていたと思う。最後のグループワークで発表に関してこうしたらいいんじゃないかとアドバイスをくださったことがとても嬉しかった。

チームワークや論理的思考をかなり意識したし、評価されたと感じる。ディスカッションの結果を発表する場は、辿り着く結論がどこも同じになると予想したため、いかに差別化できるかを重視した。そもそも積極性がないと2日間乗り切るのはかなり厳しいと思う。

会社はもちろんだが業界に関しても、メリット・デメリットをきちんと説明してくれた点が良かった。下手に会社のPRをするのではなく、きちんとこの先の製薬業界がどうなっていくかという点についても教えてくれた。また、MRとはセールスマンとは違う、MR不要論を打破できるくらいの業種に関する理解も深まったと思う。

最低でもIRの読み込みは必要だと思います。余力があれば業界独特の用語についても調べておいた方が当日は楽だと思いました。

患者様に対する貢献は医者や薬剤師だけではないと知り、ぜひやってみたいと思える仕事だった。決して楽な仕事ではないし、怒られることも多そうだが、実情を知った上でもやってみたいと思える仕事だと感じた。社員の方々も素晴らしい人たちばかりであったため、この会社なら頑張れそうと思った。

強いていうなら、業界や業種に関する理解は薬学系出身の人たちには劣ってしまうと感じた。そのため、論理性というよりは熱意勝負になると踏んでいる。きちんと論理的にかつしっかり会社や仕事に理解をしていれば、内定がいただける可能性は上がるのかもしれない。

想像していた世界とは全く異なった。いい点しか紹介しないインターンシップが多いのに対し、きちんと業界や会社の良い点・悪い点をきちんと説明してくださったので好感が持てた。また、なんとなくではやっていけないという点も言い切ってくださったので、本気の人を求めていると感じた。

インターンシップでの評価と事後課題の評価によっては座談会に招待され、その後内定につながるという話も噂で聞いている。そのため、インターンシップも事後課題も気を抜いてはいけないと感じた。

インターンシップでの評価と事後課題の評価によっては座談会に招待されると聞いていたため、事後課題は抜かりなく提出した。

化粧品会社や日用品メーカーなどを視野に入れていた。様々な人に自分の携わる商品を使って欲しいと思っていたため、ドラッグストアやスーパーに並ぶ製品を作るメーカーの志望度が高かった。そして、多くの人に商品を使っていただき、良さを知ってもらうことで、世界中のQOLを向上させて、社会貢献をしたいと思っていた。

製薬会社はあまり視野に入れていなかったが、積極的に受けてみようと思った。化粧品や日用品、食品など人間の生活や健康に貢献する分野はたくさんあるが、そういった面に一番コミットできるのは製薬や医療の世界だと感じた。また、MRだけかもしれないが、専攻よりも熱意を評価されていると感じたので、恐れずに立ち向かおうと思った。

2020卒 塩野義製薬のインターン体験記(No.7595) 2021卒 塩野義製薬のインターン体験記(No.9878)

塩野義製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)

中外製薬株式会社

開発職夏インターン
A. 製薬業界の開発職について学びたかったから。
中外製薬は癌領域に強みを持ち、ロシュ社との戦略的アライアンスを提携しておりグローバルなことも魅力に感じた。このインターンを通して、開発職と研究職のどちらで本選考を受けるかを考える予定でした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社ツムラ

冬の2daysオンラインインターンシップ生薬職コース
A. 私は現在、大学院で植物に関する研究を行っている。研究室の先輩から、ツムラの生薬職は漢方の原料となる植物を扱う職業であると伺った。そのため、自分の経験や知識を活かせるのではないかと思い、インターンを志望した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 製薬メーカーに興味があったものの、職種は研究職、開発職、MR職など決まっていなかったため、希望職種を明確にする目的でインターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーの研究職、開発職を中心に応募していました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月23日
A. 製薬会社の研究職に興味を持っており、有名な企業のインターンに参加することで実際の業務や雰囲気を知りたいと思い、第一三共のインターンに応募しました。また、選考がESとWebテストのみだったため、とりあえず応募してみました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月22日
A. ポカリスエットなど、製薬メーカーでありながら食品も販売していることに興味を持ち、インターンシップに応募しました。他には、製薬メーカーや食品メーカーを中心に、理系の研究職のインターンシップを受けていました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 明治ファルマの食と薬の兼業メーカーというユニークな企業体制に興味を持ち、その独自性に惹かれて応募しました。食品と医薬品の組み合わせから生まれるイノベーションに関心があり、その経験を通じてさまざまな分野での学びと成長を期待しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 住友ファーマへのインターンシップに興味を持ったのは、先輩が同社で働いていたからです。本来の興味は他の職種にありましたが、夏インターンがMR職に限られていたため、とりあえず応募してみました。経験を積むことで業界の理解を深め、将来のキャリア選択に役立てることを期待して...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月22日
A. 佐藤製薬のインターンに興味を持ったのは、医薬品業界に興味があり、その中でもMR職の実践的な仕事を知りたいと思ったからです。実際の現場で製品や医薬品情報を提供する経験を通じて、医療に貢献できるキャリアの可能性を探求したいと考えました。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月22日
A. MR職に興味を持ち、製薬会社やMR職についての理解を深めようと考えたため。この時は、製薬会社についてもMR職についても深くは知らず、会社名や規模から魅力を感じたため、応募した。インターン自体もMR職についての理解が深まりそうだった。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月19日

塩野義製薬の 会社情報

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
設立日 1919年6月
代表者 手代木功
電話番号 06-6202-2161
URL https://www.shionogi.com/jp/ja/
採用URL https://www.i-note.jp/shionogi/recruit/newgraduate.html#TOP

塩野義製薬の 選考対策