インフォテック株式会社のロゴ写真

インフォテック株式会社 報酬UP

インフォテックの本選考対策・選考フロー

インフォテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インフォテックの 本選考

インフォテックの 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

エンジニア
22卒 | 駒澤大学 | 男性
なぜIT業界なのか、なぜインフォテックなのかを話せるようにすることに加えて、インフォテックに入社してやりたいことや、将来のキャリアビジョンを明確にすることが内定に繋がると考えます。例えば、御社の強みを活かして、○○業界をこのように変えていきたいとなど、具体的なものがあるとより良い結果になると思います。インフォテックがどのような業界にどのようなソリューションを提供しているのかを調べることで、より具体的なものにすることが出来ると思います。キャリアプランについては、自分の夢や目標を叶える為に逆算して、3年後、5年後、10年後にどうなっていたいのかを考えることで具体的にできると思います。このように社会に出てからの具体的なイメージを持つことが合格に繋がると考えます。 続きを読む

18卒 最終選考

18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
IT企業の会社は山ほどあります。山ほどあるIT企業からインフォテック株式会社を見つけること自体容易ではありません。そのため、山ほどあるIT企業の中で、インフォテック株式会社がどの立ち位置にいるのか、それを理解して説明できる必要があると思いました。そのため、会社ホームページや、会社説明会を通じてそれを理解し、インフォテック株式会社だからこそできることを考えていきました。会社ホームページから得られる情報は多くなかったため、IT企業に詳しい先輩や、インフォテック株式会社の社員の方から直接お話を伺うことで、情報を補っていきました。インフォテック株式会社が客観的にみて、どのような会社であるのか、どういうところが強いのか、以上のことを元に掴んでいくことが大切だと思いました。 続きを読む

インフォテックの 直近の本選考の選考フロー

インフォテックの 志望動機

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. インフォテックを志望する理由を教えてください。
御社を志望したい理由は、多くの企業の業務を効率化し、活力ある社会を実現させたい為です。私の就職活動の軸の1つとして、社会を支える仕事があり、IT業界程幅広い業界に携われる業界はないと考えます。その中で御社は、50年にわたって培ってきたノウハウに加え、ワンストップソリューションが可能である為、お客様に最適なソリューションが提供できると考えました。その御社でお客様企業の業務効率化を推進することで、お客様企業の社員だけでなく、周りの人にまで良い影響を与え、活力ある社会を実現できると考えています。私の強みである「気づき考え行動できること」を活かし、お客様の潜在的ニーズをくみ取り、解決できるように考え、行動することで、御社の利益に貢献できると考えます。 続きを読む

18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. インフォテックを志望する理由を教えてください。
IT企業で働くことで、今繋がっていないものを繋げたい、という思いがあるからです。IT化社会になるにつれて、IoT化が進んでいることを踏まえると、これはさらに加速されていくと思っております。そして既にIoT化されている分野も、それをさらに発展させていくことを踏まえると、ITという業界はなくならないものだと考えることができます。その、なくならない業界で働きたい、という思いがあって、IT業界を希望するようになりました。山ほどあるIT企業の中で御社が、400人程の従業員という少数な体制で、官公庁や大手企業から厚い信頼を受けている点に惹かれました。信頼というのは、私が常に意識して、常に大事にしているものです。それを維持できる御社で働きたい、と思っております。 続きを読む

インフォテックの エントリーシート

18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください。
Polεには、複製時に誤った塩基が挿入されると、それを除去する校正活性があります。この活性は多くの癌患者の細胞内で働いていないのです。しかし、なぜ働いていないのかは分かっていません。その癌に対する治療法の開発のために、この校正活性が持つ機能について調べることを研究のテーマに設定しています。まず、校正活性が働かない細胞(—)を作製し、働く細胞(+)と性質を比較しました。(+)と(ー)は、ある抗癌剤に対してのみ、(ー)細胞が強い感受性を示すことがわかったのです。すなわち、その抗癌剤が(ー)細胞のみを選択的に除去するということです。ここからなぜ(ー)細胞のみが選択的に除去されるのか、その機構の解明を試みています。解明により、多くの癌患者に対する有効な治療に繋がります。 続きを読む
公開日:2017年12月22日

インフォテックの 面接

エンジニア
22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 学業で注力したことは何ですか。
ゼミナールでグラフィック作品作成に注力しました。グラフィック作品作成は、数量データを視覚的にクリアに表現するもので、重要なことは分かりやすく興味が湧くものにすることです。その中で私の作品には何かが足りないと感じていました。そこで作成が上手な人に話を聞くと、知人などを通して幅広く情報収集していました。それを参考に幅広い視点を持ち、教授や知人を通して、情報収集した結果、大手飲料メーカーとコラボした学内展示会で私の作品が展示されました。さらに展示会にいらしたお客様からも評価を頂けました。華やかに見えても裏には地道な作業があることを学び、実際に働く上でも地道な作業が重要であると考えるようになりました。 続きを読む

18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 学生時代の思い出はどういうのがある?
私の場合、留学経験が最も大きな思い出です。所属研究室から選出され、単身で2回の留学を経験させていただきました。大学学部4年次にイタリア、大学院修士1年次にイギリスへ渡航しました。いずれも現地では英語に苦労したことを覚えています。私の話す英語を聞き取ってもらえない、相手の方の話す英語を聞き取ることができない、非常に悩みました。そこで現地の日本人に相談し、「思考回路を英語にすること」「アルファベットから発音を矯正すること」という2つのアドバイスをいただき、実践しました。完璧にはなれませんでしたが、実力がついたということを実感しています。そのおかげで、留学経験は現在の自分の自信に繋がっています。また、留学先で出会った友人とは現在もSNSでやり取りをしていて、今度会う予定です。 続きを読む

インフォテックの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 駒澤大学 / 男性
職種: エンジニア
インフォテックが周りの同じ業界の企業とどこで差別化しているのかという強みの部分を理解することに加えて、インフォテックはどのような業界にどのようなソリューションを提供しているのかを理解することが重要だと思います。ほかにも学生時代にどんな経験をしてどういう強みがあるのかを納得感があるように話せて、その強みがインフォテックでどのように活かせるのかを理解することも重要だと考えます。それを論理的に分かりやすく納得感がある会話をすれば、内定に繋がると思います。 続きを読む
論理的に納得感がある説明が出来ることが必要だと思います。学生時代のエピソードや志望動機を話すときに、疑問点が多すぎると、面接官もそっちばっか気になってしまって、重要なことを伝えられなくなってしまうので、一回読んだり聞いたりすれば、理解できるエピソードかどうか考えて話せばいいと思います。 続きを読む
質問の回答に対する深堀が多いイメージです。とくに学生時代の経験について、深堀されます。学生時代注力したこと、学業で注力したこと、など自分の回答に対して、疑問があればそこを詰めて、対策すればいいと思います。 続きを読む

インフォテックの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社メンバーズ

入社を決めた理由を教えてください。

インフォテックの 会社情報

会社名 インフォテック株式会社
フリガナ インフォテック
設立日 1969年10月
資本金 2億504万9000円
代表者 山田智次
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目5番25号
電話番号 03-3360-6511
URL https://www.iftc.co.jp/