インフォテックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)
インフォテック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
インフォテックの 本選考の通過エントリーシート
全4件中4件表示
システムエンジニア
自己PRを記入してください。(400字目安)
- A.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。(250字目安)
SE職
23卒 | 非公開 | 女性
自己PR
- A.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。
- A.
学生時代に力を入れて取り組んだ経験をひとつ取り上げて教えてください。取り組みの中で苦労したことやそれを乗り越える為に工夫したこと等について具体的に記入してください。
18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
研究内容を教えてください。
Polεには、複製時に誤った塩基が挿入されると、それを除去する校正活性があります。この活性は多くの癌患者の細胞内で働いていないのです。しかし、なぜ働いていないのかは分かっていません。その癌に対する治療法の開発のために、この校正活性が持つ機能について調べることを研究のテーマに設定しています。まず、校正活性が働かない細胞(—)を作製し、働く細胞(+)と性質を比較しました。(+)と(ー)は、ある抗癌剤に対してのみ、(ー)細胞が強い感受性を示すことがわかったのです。すなわち、その抗癌剤が(ー)細胞のみを選択的に除去するということです。ここからなぜ(ー)細胞のみが選択的に除去されるのか、その機構の解明を試みています。解明により、多くの癌患者に対する有効な治療に繋がります。 続きを読む
自己PRを書いてください。
最も大切にしていることは「人に優しく自分に厳しく」です。小学5年次に担任の先生に言われその大切さに気付き、今も守り続けています。それに従い今まで研究室での研究報告などをこなしてきましたが、話すことに関してコンプレックスを感じています。しかし自分に対し「課題を設定し、解決に向けて努力を重ねる」「決して諦めない」ことを意識してきました。例えば研究室を代表して渡航したイギリス留学です。話すことを中心に苦労しましたが、自分に厳しくあり続け、代表という責任を果たしてきました。その意識により、コンプレックスが落ち着きつつあることを実感しています。今後も人に優しく自分に厳しくあり続け、業務に邁進します。 続きを読む
志望動機を教えてください。
貴社で、ITの分野が持つ無限の可能性を活かしたいからです。今日の、あらゆる分野にITが関係していること、将来の可能性が大きいことからIT業界を志望しています。それを活かすために私が研究で培ってきた、論理的思考力や主体的な姿勢、決して諦めない価値観を発揮したいです。IT業界の中で、貴社が少ない人数で確固たる取引先を有しており、信頼をされている企業であるため、貴社を志望しています。社員として責任持って仕事ができること、信頼されることは私が小学生の頃から最も大切にしていることです。その貴社の業務を支えてまいりたいと考えております。 続きを読む
全4件中4件表示
インフォテックを見た人が見ている他社の本選考ES
SEを志望する理由
自己PR
私の強みは、誰とでもすぐ仲良くなれるほどの社交性、コミュニケーション力を持っていることです。理由として、アルバイトで培った傾聴力を活かして相手の長所を見つけることが得意ということが挙げられます。例え、相手と合わない部分があったとしても、マイナスに捉えず、長所を見ようとする姿勢が相手とより良い関係が作れる理由だと考えます。また、相手の伝えたい思いを汲み取る、気持ちに共感するということを大切にしながら話を聴いています。そのため、周りの人が相談や悩み事などを打ち明けてくれることが多いのではないかと考えます。この強みは将来、仕事仲間やお客様と接するとき、より良い関係を作るために活かしていきたいです。 続きを読む
「中小企業を支える人材になる」という夢を実現したいと考え志望いたします。慢性的な人手不足を抱える中小企業にこそ、ITを活用した業務効率化が重要だと考えており、貴社の長年培ってきたノウハウで効果的なシステムの導入のお手伝いをしたいと考えています。また、社員の方との面談や説明会でお聞きしたように、開発だけでなく、システムの改造や追加を行い、システムを長期的に活用できる手厚いサポートにも強く魅力を感じています。プログラミングは未経験ですが、入社前から勉強を始めて、お客様の一番の相談相手となり、課題解決を支えられるシステムエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
自身の性格のうち、長所を1つ挙げて、理由を述べてください
私の長所は好奇心と行動力です。震災時の報道をきっかけにジャーナリズムに興味を持ち大学を選びました。それから広く情報収集するために英語を実践的に学び、一ヶ月半のアメリカ留学をした時に日米の電子書籍事情に興味を持ちゼミを選びました。このように広くに関心を持ち行動出来るのが強みです。 続きを読む
自己PRを入力してください。
インフォテックの 会社情報
会社名 | インフォテック株式会社 |
フリガナ | インフォテック |
設立日 | 1969年10月 |
資本金 | 2億504万9000円 |
従業員数 | 519人 |
代表者 | 山田智次 |
本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号 |
電話番号 | 03-3360-6511 |
URL | https://www.iftc.co.jp/ |
インフォテックの 選考対策
- インターン