株式会社リクルートのロゴ写真

株式会社リクルート

• --

リクルートの本選考ES(エントリーシート)一覧

株式会社リクルートの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

65件中1〜25件表示
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ■これまでの人生で成果を出した経験を教えて下さい。 ◆テーマの詳細を教えて下さい。
A. A. アルバイト
◆家電量販店内の携帯ショップで仲間4人と携帯販売の実績を県内1位に
続きを読む(全42文字)
Q. 成果を教えて下さい(200字)
A. A. 某携帯キャリア内で、県内約60店舗中、1位の売り上げに貢献した。
私が勤めていたキャリアを扱う家電量販店は、県内に約60店舗ある。
仲間と協力し、大きな目標を達成できたこの経験が一番の成果である。続きを読む(全100文字)
Q. ご自身の役割を教えてください。 ○100文字以下
A. A. メンバー4人の中の1人。自ら課題、目標を設定し、解決の仕方、達成の方法を提案する。続きを読む(全41文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。 ○400文字以下
A. A. 毎月、実績が2位止まりで、中々1位をとれないことに悔しさと歯痒さを感じていたため、どうすれば1位をとれるのかの話し合いを仲間に持ちかけたのが背景だ。
こだわりは、全てを自らが当事者意識を持って実行したことである。目標の提案、目標達成のための解決策の提案、課題抽出...続きを読む(全399文字)

男性 23卒 | 非公開 | 女性
Q. ◆テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下
A. A. 全国バレエコンクールで優勝、スカラーシップ受賞続きを読む(全23文字)
Q. ◆成果を教えてください。 ○200文字以下
A. A. 全国バレエコンクールで1位を受賞し、レッスン審査から選抜されるスカラーシップ賞を頂き、奨学金でフランスのバレエ学校へ短期留学した。続きを読む(全65文字)
Q. ◆ご自身の役割を教えてください。 ○100文字以下
A. A. バレエコンクールは個人競技の為役割はないが、バレエスクールを牽引する存在だった。続きを読む(全40文字)
Q. ◆背景とこだわりを教えてください。 ○400文字以下
A. A. 私は4歳からバレエを習っており、小学生の頃から数々のコンクールに出場してきた。競争環境に身を置く事で、持ち前の探究心を活かし、高い目標に向かって努力し、自分の課題を研究・改善していく事で成果を出す力を身につけてきた。あるコンクールで日本決選に進むも、世界大会に進出...続きを読む(全378文字)

男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。(記入例)「塾講師アルバイトで難関大学合格率大幅UP」(100文字以内)
A. A. 毎年約20名の新人が新たに加わり、延べ60人が在籍するアルバイト先の塾で、新人退職率の改善と育成の両立を図った経験続きを読む(全57文字)
Q. 成果を教えてください。(記入例)「学生リーダーとして校舎全体の難関大学合格率を昨年度比30%UP」(200文字以内)
A. A. 新人退職率の前年比約30%改善及び、顧客目線で働く講師の育成を実現続きを読む(全33文字)
Q. ご自身の役割を教えてください。(記入例)「学生アルバイト15人のリーダー」(100文字以内)
A. A. 新人講師向けに研修を行う、10名の班員から構成される新人育成班の班長

続きを読む(全38文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。(記入例)「校舎の学生リーダーを任され、個人ではなくチームとして成果を出すことに挑戦。チームメンバーの6割を占める新人の早期育成を課題と捉え、校舎で初めてジョブローテーションを導入した。その取り組み中で、新人が単純な業務理解だけでなく、自らの個性を発揮できる仕事を見つけて自ら考えて動けるようになることにこだわった。」(400文字以内)
A. A. アルバイト先の個別指導塾で、退職率の改善と新人育成の両立に尽力しました。当初私は新人退職率50%という現状の改善を目標に、働きやすい環境を重視した「新人と先輩がペアで行う研修制度」を立案しました。しかし班会議を通して、この制度だけでは本来の目的である育成に繋がらな...続きを読む(全399文字)

男性 23卒 | 北海道大学 | 女性
Q. テーマ種別を選択してください。
A. A. 9.部活・サークル・NPO
続きを読む(全15文字)
Q. テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下
A. A. 16人の弱小陸上部から41人の強豪陸上部に成長続きを読む(全23文字)
Q. 成果を教えてください。 ○200文字以下
A. A. 高校時代、陸上競技部の副キャプテンとして部員数を3倍以上増やし、リレーで県大会入賞、個人種目で中国大会出場続きを読む(全53文字)
Q. ご自身の役割を教えてください。 ○100文字以下
A. A. 副キャプテン続きを読む(全6文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。 ○400文字以下
A. A. 高校時代、部員数16人の弱小陸上競技部に入部し、副キャプテンに就任。練習の質の低さや部員数の少なさが主な課題であった。まず、練習の質の低さについては、原因として、部員に陸上競技経験者が少なく知識がないことが挙げられた。この課題を解決するため、中学時代から陸上競技を...続きを読む(全393文字)

プロダクトグロース
男性 23卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 テーマ種別を選択してください。
A. A. 4.インターンシップ(2ヶ月以上)続きを読む(全17文字)
Q. テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下
A. A. ベンチャー企業での営業インターンで成績大幅改善続きを読む(全23文字)
Q. 成果を教えてください。 ○200文字以下
A. A. 営業成績が最下位の状況から改善を行い8人中1位の月間MVPを獲得した続きを読む(全34文字)
Q. ご自身の役割を教えてください。 ○100文字以下
A. A. テレフォンアポインター(学生インターンは8人)続きを読む(全23文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。 ○400文字以下
A. A. 入社当初、自分の経験不足・トークスキルの低さにより私はインターン生8人の中で最も成績が悪く、入社月のアポイント取得数は1,2件程であった。そこで、改善のため二つのことを意識した。一つ目は、「誰よりも行動する」ということを意識した。1日に100件かけていた電話を18...続きを読む(全385文字)
Q. Webサービスの企画・開発経験があれば、そのご経験におけるご自身の役割をお教えください。
A. A. プログラマ(インターンシップ)続きを読む(全15文字)
Q. (上記質問にお答えいただいた方に伺います) そのWebサービスの企画・開発経験について、サービスの内容や実績、およびそのこだわりについてお教えください。
A. A. 私は現在、上記とは異なる会社で長期インターンシップを10ヶ月ほど行なっており、そこでWebアプリケーションの開発・保守に携わっている。具体的には、企業がリリースしているiOS・Androidアプリに新機能を搭載したり、現在運営されているWebページのPHPバージョ...続きを読む(全152文字)

男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。(100字以内)
A. A. 外国語を独学で勉強して、交換留学生に選ばれたことです。続きを読む(全27文字)
Q. 質問1(これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。)での成果を教えてください。(200字以内)
A. A. 私は独学で中国語を学び、交換留学生に内定しました。また、奨学金制度の奨学生にも選んで頂きました。続きを読む(全48文字)
Q. 質問1(これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。)での背景とこだわりを教えてください。(400字以内)
A. A. 私は大学では中国語とは違う外国語を学んでいましたが、交換留学先では語学だけを学ぶのではなく、語学を用いて専門分野や他の学部の内容についても学びたかったので、英語で専門分野を学ぶことが出来る大学を交換留学先に決めました。しかし、中国語と英語を使う交換留学先では、中国...続きを読む(全329文字)
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。(テーマの詳細)
A. A. 『コロナによる資金不足や部員のモチベーションの低下によって開催が絶望的だった、30年続くダンスサークルの公演を成功させた』続きを読む(全61文字)
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。(成果を教えてください)
A. A. 最終的に、140人全員が辞める事なく走り抜け、私が開いた話し合いの中で出たクラウドファンディングによって180万円集まった事で資金不足も解決した。公演中は笑顔で楽しそうに踊る部員や、感極まる部員の様子が見られ、その上、公演が終わった後に部員達から「本当に楽しかった...続きを読む(全191文字)
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。(ご自身の役割を教えてください)
A. A. 140人の部員がいるダンスサークルの副代表。続きを読む(全22文字)
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。(背景とこだわりを教えてください)
A. A. コロナ禍で公演開催に向かう中、協賛が得られず資金不足になり、オンラインでしか活動できなかった部員達の士気も下がり、サークルを辞めたがる部員が多数いる状態だった。私は副代表として、全体の雰囲気を前向きにするべきだと考え、全力を尽くした。まず、幹部の気持ちを一つにする...続きを読む(全387文字)

男性 23卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. テーマ種別を選択してください。
A. A. 8.アルバイト(家庭教師・飲食店等)続きを読む(全18文字)
Q. テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下
A. A. GMARCH志望者数の多い塾において塾のチューターとしてGMARCH合格率を向上続きを読む(全40文字)
Q. 成果を教えてください。 ○200文字以下
A. A. 全54校の直営校舎で1位のGMARCH合格率の達成にアルバイトリーダーとして貢献続きを読む(全40文字)
Q. ご自身の役割を教えてください。 ○100文字以下
A. A. アルバイトスタッフ10名のリーダーと新人スタッフの教育続きを読む(全27文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。 ○400文字以下
A. A. 「私がいなくなっても高いレベルの業務が行えるように」ということにリーダーとしてこだわって取り組みました。私の勤める校舎では「在籍高3生数<GMARCH合格数」が目標に掲げられ、最も勤務歴の長い私が校舎の学生スタッフのリーダーを任されました。合格のために求められるの...続きを読む(全390文字)

プロダクトコース
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. テーマの詳細を教えてください
A. A. 飲食店アルバイトで苦情数を0に続きを読む(全15文字)
Q. 成果を教えてください
A. A. コロナ禍での飲食店でのクレーム数を減らすことに貢献した。マスク着用による表情の見えづらさが原因だと考え、従業員には笑顔の写真付きの名札を装着させ、お客様にはどの従業員の接客が良かったかアンケートに答えてもらいサービス券を付与、投票数が多い従業員には賄いをサービスす...続きを読む(全196文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください
A. A. オープニングスタッフとして働いており、店をマニュアルから何まで1から作り上げてきた仲だったので、困っている社員の方々のために私には何ができるのだろうと考えたことや、そういった間柄だったので意見が言いやすい関係性を構築できてたことが背景として挙げられる。こだわったこ...続きを読む(全326文字)
男性 23卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 (テーマ種別を選択してください。)
A. A. インターンシップ(2ヶ月以上)続きを読む(全15文字)
Q. テーマの詳細を教えてください。100文字以下
A. A. 通信機販売代理店の長期インターンで新人育成のための事業部を設立、離職率改善と売上の増加に寄与続きを読む(全46文字)
Q. 成果を教えてください。(200文字以下)
A. A. 入社半年で50%超だった離職率を入社1年で10%にまで改善し、新人1人あたりの売上を1年で平均25万から60万円まで増加。続きを読む(全61文字)
Q. ご自身の役割を教えてください。(100文字以下)
A. A. 新人を育成する事業部の売上と育成の責任者兼プレイヤー続きを読む(全26文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。(400文字以下)
A. A. インターンの会社では、新人は既存営業マンと同じように法人向けのスマホをはじめから扱っていました。しかし新人にとっては受注難易度が高く、離職や赤字が課題でした。そこで、新人を育成するための事業部を初めて作ることになり、責任者を任せていただきました。従来の方法を一新す...続きを読む(全367文字)

ビジネス総合職
男性 23卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでの人生で成果を出した経験について教えてください。 テーマの詳細(100字)
A. A. 「ゼミ論文大会における賞の受賞」続きを読む(全16文字)
Q. 成果を教えてください(200字)
A. A. 学部内のゼミ論文大会において、4人1組チームで論文執筆を行なった結果、40チーム上位15名に入る佳作を受賞することができた。続きを読む(全62文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください(400字)
A. A. 私は4人1組チームのチームリーダーとして、賞を受賞することを目標に掲げ論文執筆を行なった。背景としてチームメンバー内でのモチベーションの差異や方向性の違いによりチーム内で意思疎通ができていなかったという課題があったため、これらを解決するために2点施策を講じた。
...続きを読む(全400文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ■これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 テーマ種別を選択してください。
Q. テーマの詳細を教えてください。○100文字以下
A. A. アプリ運営の長期インターンシップにおけるユーザーの使用継続率の向上続きを読む(全33文字)
Q. 成果を教えてください。○200文字以下
A. A. 利用継続率の低いユーザー層のアプリ利用率を35%増加させた。分析チームのリーダーとして、1ヶ月間のテストマーケティング期間を設定し、分析を行った。導かれた課題に対して施策を実行した結果、賞金報酬のないユーザーの参加率が35%増加し、賞金にかかわらず、アプリのコンテ...続きを読む(全166文字)
Q. ご自身の役割を教えてください。○100文字以下
A. A. インターン生6名、大学のゼミのカリキュラムの一環として企業に参画していたゼミ生6名、計12名の分析チームのリーダー続きを読む(全57文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。○400文字以下
A. A. 分析方法として、約1ヶ月間のテストマーケティング期間を設定し、ユーザーをインセンティブの有無に応じて4つのグループに分類。全体の分析に加え、グループごとの分析を行うことで、ユーザーのニーズがより可視化できることを目的とした。分析から、賞金報酬のないユーザーの使用継...続きを読む(全378文字)

男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでの人生で成果を出した経験のテーマを詳細に教えてください。(100)
A. A. 新人が長続きしないカフェのアルバイトで新人スタッフの継続率を100%に続きを読む(全35文字)
Q. 成果を教えてください。
A. A. バイトリーダーとして、新人スタッフの教育を担当し、継続率100%を達成した。それに加えて、今まで一貫していなかった指導方法が改善されたため、スタッフ間での認識の違いや指導忘れがなくなり、スタッフ一人一人の接客レベルも向上した。また、仲間と信頼関係を構築することで、...続きを読む(全201文字)
Q. 成果を出した経験の背景とこだわり(400)
A. A. カフェのアルバイトで2年目にあたる3年生の時に新人教育の担当を店長から任された。私含め同期3人で担当し、合計6人の新人スタッフの指導を行った。任された当初は、新人が長続きしないことが問題だった。同期内で話し合うと、業務の効率化を重視して、指導内容の復習や仲間内での...続きを読む(全380文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. テーマの詳細を教えてください。100文字以下 (記入例) 「塾講師アルバイトで難関大学合格率大幅UP」 (夏)推薦入試の塾で塾講師のチームリーダーとして新たな対策チームを立ち上げ、合格率を向上させた。
A. A. アルバイト先の塾で、チームリーダーとして新たな対策チームを立ち上げ、低迷する合格率をV字回復させた。続きを読む(全50文字)
Q. 成果を教えてください。○200文字以下 (記入例) 「学生リーダーとして校舎全体の難関大学合格率を昨年度比30%UP」
A. A. 前例のない中でチーム運営の指揮をとり、情報共有の仕組み作りや指導方針の統一などチームの基盤づくりに尽力したことで、合格率を5割未満から7割に向上させた。
続きを読む(全78文字)
Q. ご自身の役割を教えてください。○100文字以下 (記入例) 「学生アルバイト15人のリーダー」
A. A. 9人の講師を束ねるチームリーダー続きを読む(全16文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。○400文字以下 記入例) 「校舎の学生リーダーを任され、個人ではなくチームとして成果を出すことに挑戦。チームメンバーの6割を占める新人の早期育成を課題と捉え、校舎で初めてジョブローテーションを導入した。その取り組み中で、新人が単純な業務理解だけでなく、自らの個性を発揮できる仕事を見つけて自ら考えて動けるようになることにこだわった。」
A. A. 私は大学入試の塾でリーダーとして〇大学対策チームを新設し、低迷する合格率をV字回復させた。その背景として、当時塾では属人的な指導が行われ、指導のばらつきによって塾生が混乱している状態があった。そこで私は、〇大学の担当講師として、〇大に特化した対策チームを創設した。...続きを読む(全391文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。テーマの詳細を教えてください。(100文字以下)
A. A. アルバイト先の集団塾で、生徒と教師の間で会話をする機会を増やす施策を打つことで、勉強に対する意識改革を行い、中学3年生7人全員を第一志望校に合格させた。続きを読む(全76文字)
Q. 成果を教えてください。(200文字以下)
A. A. 入試の半年前の時点で模試での合格率が平均して30%ほどであったが、3か月間で40%ほど上がり、偏差値も平均して15ほどアップした。最終的には、生徒7人全員を第一志望の高校に合格させることができた。続きを読む(全98文字)
Q. ご自身の役割を教えてください。(100文字以下)
A. A. 中学3年生7人が所属するクラスの社会科の講師。アルバイトの講師の中では、唯一私が塾の卒業生ということもあり、組織を積極的に改革することが求められていた。続きを読む(全76文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。(400文字以下)
A. A. 背景としては、入試の半年前の時点で上記の成績だったことに加えて、積極的に勉強に取り組む姿勢が見受けられなかったことが挙げられる。私は、生徒の勉強に対する意識に問題があると考え、アルバイトという立場ながら、「5分前大作戦」というものを正社員の教師陣に提案し、実施した...続きを読む(全400文字)
男性 23卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。テーマ種別を選択してください。
A. A. 8.アルバイト(家庭教師・飲食店等) 続きを読む(全19文字)
Q. テーマの詳細を教えてください。 ○100文字以下
A. A. 経営陣の1人として、徹底的なリファラル営業で塾の利用者を1ヶ月で4人から20人へ続きを読む(全40文字)
Q. ご自身の役割を教えてください。 ○100文字以下
A. A. 学生の採用兼なんでも屋続きを読む(全11文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。 ○400文字以下
A. A. 大学3年次に知人が運営する学習塾の立ち上げに参画した。開塾当初は生徒数、講師も共に少なく、ノウハウもない自分達はスタートが最も肝心と考え思いつく限りの施策を行った。しかし、それらが大幅な新規獲得に繋がることはなかった。そこで、何名かの新規利用者に話を訊いたところ、...続きを読む(全398文字)
男性 23卒 | 立教大学 | 女性
Q. テーマの詳細を教えてください。
A. A. 〇〇サークルで女子稽古参加率を3倍に増加続きを読む(全20文字)
Q. 成果を教えてください(200文字)
A. A. 女子代表として練習の参加人数を常時3名から9名に増加させた続きを読む(全29文字)
Q. ご自身の役割を教えてください。100文字以下
A. A. 女子メンバー30人の女子代表続きを読む(全14文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。400文字以下
A. A. 私はこのサークルを、〇〇(サークル名)を通じた生涯の仲間と出会える場にしたいという思いがあり、練習参加率を向上に注力した。参加率低下の原因として、コロナ禍で新入生との交流ができないまま練習が再開し、練習に参加しにくい環境が形成されていると考えられた。ヒアリングをし...続きを読む(全386文字)

IT総合職
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. テーマの詳細を教えてください。
A. A. 新規事業を1ヶ月での黒字化に貢献続きを読む(全16文字)
Q. 成果を教えてください。
A. A. 広告代理店の長期インターンでクライアントが新規サービスを始めるにあたって3ヶ月での黒字化が目標であったが、1ヶ月で黒字化したことに貢献続きを読む(全67文字)
Q. ご自身の役割を教えてください。
A. A. クライアントの新規事業においてWEB広告で集客(集客経路はWEB広告のみ)とクライアントとの折衝続きを読む(全48文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。400文字以内
A. A. WEB広告での集客は序盤順調であったが、契約にはなかなか繋がらなかっため、2つの取り組みをした。1点目はユーザーの質の向上である。広告を当てているユーザー層別に分析することで対象外ユーザーを弾いた。2点目は営業成約率の上昇である。ユーザーがメールでの資料提出が手間...続きを読む(全367文字)
Q. 学生時代に力を入れたこと 800字以下
A. A. アルバイトリーダーとして、スーパーマーケットの商品陳列業務を速く進めることに2年間力を入れていました。速く陳列を終えることでサービスの質を高められると考えていたためです。0を1にする商品補充に対し補充後に行う、棚に並んでいる商品を整える作業はお客様が使いやすい状態...続きを読む(全650文字)
Q. キャリアプラン 400字 どこの部署でどれだけ過ごすか等できるだけ具体的に
A. A. 前提として私は、知識や経験を活かして正しく先を見据え、新しいものを生み出す人になりたいです。
そのために最初の2年はフロントエンドエンジニアかiOSエンジニアで多くの人に利用される画面やサービスを提供するための技術を身に着けます。その後3年間ビジネスアナリストに...続きを読む(全280文字)

プロダクトグロース
Q. テーマの詳細を教えてください。○100文字以下
A. A. 体育会部活の環境改善に尽力続きを読む(全13文字)
Q. 成果を教えてください。○200文字以下
A. A. 部内環境を改善し、年間退部者を0人にすると共に翌年以降の入部者増加に貢献。続きを読む(全37文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。○400文字以下
A. A. 私の所属していた○○部は、年々入部者が減っており、かつ毎年その半分程が退部してしまうという課題がありました。
そこで、部の存続のため幹部となる3年次に課題解決に取り組むことにしました。
部員にヒアリングを行った結果、部員が練習を行う環境に納得していない事が原因...続きを読む(全390文字)
Q. Webサービスの企画・開発経験があれば、サービスの内容や実績、およびそのこだわりについてお教えください。
A. A. 機械学習を用いた○○支援システムの研究を行っています。○○や○○に応じて個人ごとに○○や○○を判断し最も適した○○を提案するシステムです。学部時にはインターフェースとなるアプリケーションの作成と推薦アルゴリズムの検討を行いました。現在は、ユーザーの嗜好を予測する判...続きを読む(全186文字)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. テーマの詳細を教えてください。(30文字以下)
A. A. 塾講師として、クラスの宿題提出率大幅UP続きを読む(全20文字)
Q. 成果を教えてください。(200文字以下)
A. A. 自身が受け持つクラスの宿題提出率を30%上昇させた。例年、授業開始直後は宿題提出率が90%だが、4ヶ月ほどで50%に落ちていた。独自の施策を打ち出し、4ヶ月後の宿題提出率を80%に大幅UPすることができた。続きを読む(全103文字)
Q. ご自身の役割を教えてください。(30文字以下)
A. A. 20人のクラスの先生。毎週3時間の授業の進行を全て担当していた。続きを読む(全32文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。(400文字以下)
A. A. 高校2年生が主に受講する英語の授業において、先生役として授業を展開していた。この授業を受ける選択肢を選んだ全ての生徒に学びを提供したいと考えたため、宿題提出率の改善を目指した。その際、多い宿題の意義が伝わらず「こなす」課題になっているため離脱者が出ていると考えた。...続きを読む(全341文字)

男性 23卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。
A. A. サッカーのクラブ活動において、全国大会3位入賞した経験。続きを読む(全28文字)
Q. ご自身の役割を教えてください。
A. A. チームのキャプテンを支える役割、スターティングメンバー続きを読む(全27文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。
A. A. 背景として、私の所属しているチームはプロ直属のチームであり、全員がプロを目指していたため、各々が個の能力を伸ばすことを目的に日々練習していた。そのため、チームとしてのまとまりが欠如しており、弱い組織だった。そのような背景から、チーム力向上のために毎週各学年でミーテ...続きを読む(全309文字)

男性 23卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 そして、テーマ種別を選択してください。
A. A. 部活・サークル・NPO
続きを読む(全13文字)
Q. テーマの詳細を教えてください。(100文字以下)
A. A. 〇〇というサークル活動で新入生向けのイベントを開催し、新入生がMVPを獲得!!続きを読む(全39文字)
Q. 成果を教えてください。(200文字以下)
A. A. 〇〇のリーダーとして、新入生の育成をコンセプトに掲げ、上位5人のうちMVPと4位に新入生を導くことに成功しました。続きを読む(全57文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください。(400文字以下)
A. A. 〇〇というサークル活動で△△リーダーを任されました。私がこのイベントを企画した理由は、新入生だった頃、自分が企画を立てる上で苦しんだ経験から、後輩には同じ思いをして欲しくないと考えたからだ。私は周りの協力を得て同期7名と協力してイベントを企画した。イベントを企画す...続きを読む(全373文字)

男性 24卒 | 非公開 | 女性
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 テーマの詳細を教えてください。(100字)
A. A. スポーツジムのアルバイトにおいて、見学にいらしたお客さまの入会率向上続きを読む(全34文字)
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 成果を教えてください。(200字)
A. A. 平均して40%前後の見学入会率であったものが、毎月70%超えを維持するようになった続きを読む(全41文字)
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 ご自身の役割を教えてください。(100字)
A. A. 見学者管理、入会率向上を目指す担当者続きを読む(全18文字)
Q. これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。 背景とこだわりを教えてください。(400字)
A. A. 見学担当の役割を任された際、見学入会率の目標値70%を達成するようにと社員の方から頼まれた。そこで下記の3点を継続して行った。
1つ目は、自身のご案内技術向上である。見学後、改善点を社員の方にフィードバックしていただくようその都度お願いをした。
2つ目は、入会...続きを読む(全406文字)

ビジネス総合職
Q. テーマ種別
A. A. 〇〇部のコーチとして部内改革に努め、5年ぶりの〇〇に貢献した。続きを読む(全31文字)
Q. 成果を教えてください
A. A. 部員〇〇名の〇〇部のコーチを務め、部内改革を行なった。具体的には、目標の設定、練習の考案、選手のモチベーション維持を担当した。結果、私の〇〇担当以前は〇〇年間、〇〇であったが、〇〇を勝ち取り〇〇ぶりの〇〇を果たした。加えて、〇〇退任後も提案した練習方法やモチベーシ...続きを読む(全152文字)
Q. ご自身の役割を教えてください
A. A. 〇〇のコーチ続きを読む(全6文字)
Q. 背景とこだわりを教えてください
A. A. 〇〇として部内改革に取り組んだ。〇〇に就任した理由は、私は初心者からレギュラーになった経験があり、控え選手とレギュラー選手双方の立場や考えを理解し誰一人取り残さない指導ができると考えたため。私たちは目標として関東大会に出場することを掲げていたが、目標達成のためには...続きを読む(全387文字)
65件中1〜25件表示
本選考TOPに戻る

株式会社リクルートの会社情報

会社名 株式会社リクルート
フリガナ リクルート
設立日 2012年10月
代表者 北村吉弘
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-6835-3000
URL https://www.recruit.co.jp/company/profile/

株式会社リクルートの選考対策

最近公開された広告・マスコミ(広告)の本選考ES