東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

【16卒】 東京ガス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.3380 (2015/12/21公開)

東京ガス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
お客様第一主義を掲げ、信頼を受けてきた貴社で、より一層、信頼関係を大切にして働きたいと考えております。電力、ガスの自由化に伴い,エネルギー事業では競争が増している状態です。その中でお客様の状況やニーズや背景を考えた提案をし、信頼や安心を感じていただける働き方をしたいです。私はハンバーガーショップでのアルバイト経験で人間関係構築力を発揮しました。効率的にシフト作りを行うために従業員の生活リズムの理解する必要があると考え、休み時間に入りたての従業員に話しかけることや、外国籍の人には英語で会話をするなどの工夫をしました。その結果シフト作成に費やす時間を半分に短縮することができた経験があります。 続きを読む
Q. 環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取り組みましたか。具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
サークル活動で学年が変わり、後輩に対して厳しいことを言ってしまったこと。サークル活動で活を入れようと後輩にサークル全体のメールで練習ができていないもっと練習をしてくれといった内容を送ったところ、その後輩からサークルを辞めるという内容でメールを受け取り、後輩を傷つけてしまったとわかり辛く感じたことがありました。サークル内にも気まずい空気が流れました。後輩に自分の意図が伝わっていないと感じ、後輩の所へ行き、メールについて自分が後輩のモチベーションを上げたかったこと、どこの部分ができており、どこがどう足りないかを伝えました。その結果、関係を修復することができ、サークル内の空気も元通りに戻りました。 続きを読む
Q. チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
主体性を持つことが自身のサークル活動の経験から大切と考えます。私はバスケットボールとダンスを組み合わせたフリースタイルバスケットボールという競技のサークルに所属しております。設立1年目のサークル内で自分にできることは何かと考えたとき、練習が充実していないためメンバーの参加率が低い問題がありました。私は情報収集役を担い、バスケットボール、ダンスそれぞれに詳しい人と会い、体系的な練習法を確立し、それをメンバー間で共有することでチーム力向上に貢献しました。結果、メンバーの参加率は100%になりました。これは主体性を持って自分で行動して出来たことです。この経験から主体性を持つことが大切だと思います。 続きを読む

東京ガス株式会社のES

インフラ・物流 (ガス業)の他のESを見る

17卒 | 学習院女子大学 | 女性
私は部活の宿舎委員長を通じ、人を裏から支える面白さを実感しました。インフラ業界を志望する中で、日々通っている東京のお客様を対象とした貴社を知り、身近な都市ガスを身近な人々に安全安心に提供する仕事に携わりたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 内田 高史
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策