五洋建設株式会社のロゴ写真

五洋建設株式会社 報酬UP

五洋建設への志望動機・志望理由一覧(全14件)

五洋建設株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

五洋建設の 志望動機

22卒 | 日本体育大学 | 男性
Q. 五洋建設を志望する理由を教えてください。
最終的には、人で志望した。全ての選考過程において人柄が感じ取れ、選考が進むたびに志望度も増していった。具体的には、説明会では対話形式の質問会が開催され、疑問点を解消することができた。事務的な印象は全く受けなかった。集団面接で行われた一次選考では、4人が同時に受けることになったが、書く学生の回答が聞こえないように配慮がなされていた。二次選考、最終選考ともに話を非常に聞いて頂いた。ガクチカ等の過去の経験から、取り繕っていない学生像を出すことができる面接であった。上記のような印象を正直に言葉にして伝えた。加えて、海外勤務志望があったので海外へのチャンスが他社よりもあると考えたことも理由の一つ。面接では、①業界志望理由と、②その中でなぜうちなのかの2つの階層があるが、なぜマリコンなのかという3つの階層で考えれば、かなり説得力がある志望動機になると感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 五洋建設を志望する理由を教えてください。
御社の埋め立て工事や海底トンネルなど他社とは一線を画すダイナミックさに一番魅力を感じています。その中でも貧しい地域に病院を建てたり、埋め立てで土地を生み出したりするなど御社の事業は社会への影響力が非常に大きいと感じていて、一国を大きく変貌させるほどの影響力を持つ事業にたくさん挑戦されています。やはりそこでは国民の強い想いを背負って働けると感じていて、私は使命感を持って働きたいという思いがあるため非常に魅力的に感じました。また非常に難しいと思われる海洋部での地位を確立していたり、海外へも積極的に進出されている挑戦心に共感をし、日々変化する中で刺激を受けながら働ける環境に魅力を感じたため、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

21卒 | 岩手大学 | 女性
Q. 五洋建設を志望する理由を教えてください。
震災で被災した経験から、人の命を守る社会基盤を作る仕事に携わりたいと思い、建設業を志望しています。建設業には、後世まで残り人々の生活を支え続けるという魅力があります。貴社は海洋土木の分野で日本のトップであり、海外進出でも大きな存在感を持っています。インターンシップに参加した際に、シンガポールでの埋め立て地の40%は貴社が作ったということを知り、国際貢献における貴社の存在感の大きさを感じました。また、貴社の社員の方からお話を伺った際、自分の仕事に誇りを持ち、目標を持って働くことができる環境があると感じました。貴社の一員として、幅広い現場で知識を得て経験を積み、国内外の現場で活躍できる技術者になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

Q. 五洋建設を志望する理由を教えてください。
私は、目標を持って挑戦できる環境で働きたいと考えています。高校三年生まで8年間続けた軟式野球では、多くの仲間と切磋琢磨し、勝利という一つの目標を達成した時に楽しさ・やりがいを感じていました。この経験から、特に建設業において、竣工という大きな目標に向けて、オーダーメイドのモノを多くの関係者と協力し作り上げる点や、事務系でもモノづくりの最前線に立てる点に魅力を感じています。その中でも貴社を志望した理由は、スエズ運河といった海外の大きな現場も担当し、シンガポールの多くの埋め立て地や香港に長い間関わっているといった海外からの信頼や、ティワラ経済特区において日系企業の多くを手掛けていることから、国内外からの信頼される高い技術力があることに純粋に魅力を感じ、今後何倍にも膨らむ洋上風力発電においてはSEP船を有しており、倉庫事業にも強みがあることに魅力を感じています。また、国内で力を付けてから行くのはもちろんのことですが、海外に挑戦する機会が多くあると説明会で聞き、目標を持って挑戦できる環境があると感じ、御社の下で働きたいと思い、志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

20卒 | 国際教養大学 | 女性
Q. 五洋建設を志望する理由を教えてください。
人々の生活を最適化するインフラに携わりたいと考え、製造業を軸に就職活動を行っている。その中でも建設業は、学校や住宅など生活の基盤を支え、人々の生活に長期間にわたって必要不可欠なものである。御社は、海洋土木で日本No.1のシェアを誇り、シンガポールや香港での事業にも強みを持っている。香港留学を通じて、臨海部事業に関心を持った。例えば、臨海部は物流や貿易にとって大きな影響をもたらしている。そして、当たり前のように考えている建築物がどのように作られているのか、や、土地柄に応じた土施工に関心を持つようになった。また、御社は東南アジアの新興国の土地開発にも取り組んでいる。海洋土木の社会的影響力の大きさや大規模なプロジェクトに魅力を感じ、強みである一歩先を考えて行動する主体性を生かし、御社に貢献したいと考え、志望する。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

一般職
19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 五洋建設を志望する理由を教えてください。
「感動と社会貢献が共存するモノづくりに携わりたい」という夢を持っています。 私の地元には、若戸トンネルが開通しています。開通後、初めて車で通った時の感動は今でも記憶しています。なぜトンネル内に水は入ってこないのか、どの様にして水中で工事を行ったのか、と私を虜にしました。また後に、このトンネルは交通渋滞を解消するために建設されたと知りました。人に感動を届けながら、渋滞という社会課題の解決を可能にした若戸トンネルをきっかけに、建設業界に憧れを抱きました。 日本国内で渋滞をはじめとする、社会課題を抱える場所はまだまだ多く存在します。土木事業と建設事業の両方の技術を持つ貴社でならば、上記の夢を実現できると確信しています。 社会に貢献し、人に感動を与えられる様なモノづくりに携わりたいです。 以上のことから貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

建築職(設備)
18卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 五洋建設を志望する理由を教えてください。
私が志望した理由は貴社が臨海部を中心として社会貢献をしている会社だからです。私の祖父は研究所に勤め、海岸工事に携わっていました。日本だけでなく海外にもよく行き、社会貢献をしている祖父は幼いころからの憧れでした。残念ながら祖父はもうなくなってしまいましたが、就活を進めていく中で改めて祖父のようにインフラ整備、特に海外の人のためにも働きたいという思いが強くなりました。また埋立地などは環境影響が大きく、私が今まで学んできた水処理・環境工学といった分野を役立てられると考えています。以上の理由から貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

総合職(設備)
18卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 五洋建設を志望する理由を教えてください。
何も無い新地に作り上げた作品が歴史に残る事、さらにその地域の人々の生活を底支え、前向きの影響を与える点が建設業の最大の魅力だと思います。また、身近な環境問題であるヒートアイランド現象に影響する建築物に関わることで、社会環境対策に貢献したいと思い、建設業を志望しました。 貴社は海洋土木において日本の臨海部で国内トップシェアを有し、島国日本のインフラを支えている部分に魅力を感じました。また、その高い技術力を持って海外でも地域を選別し積極的に事業を展開することで他社と差別化を計っていると考えています。幼少期に海外の刺激を受けた私は、特に海外において環境影響を考慮し、社会貢献できるプロジェクトを計画から完成まで取り組めるように貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 五洋建設を志望する理由を教えてください。
私は「日本の長所を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度のアメリカへの留学経験から自分が日本を好きであると実感し、日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本の建設会社に感謝していたことから、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ商品やサービスを通じて先進国・新興国問わず認知してもらう機会が多い建設業界を志望しています。その中でも、日本や東南アジア諸国の大半は島国であるため、「臨海部」に絶対的な強みを持つ貴社であれば、冒頭の夢を達成できると感じました。具体的には貴社の技術力をより活かせる、海外の土木事業に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 北海道大学
Q. 五洋建設を志望する理由を教えてください。
1。ロマンのある仕事をしたい2。貴社の将来性 1。建設業界には大きなロマンがあります。高層ビルや複合施設など、建物そのものの大きさ、地域住民の生活に大きな影響を与えること、自分の死後にさえ残り影響を与えること。そんな建物が0からできていく過程に最前線で携わりたい。そうしたワクワク感を日々感じることのできる建設業界で働きたいです。 2。貴社の土建比率が5:5であること、国内海外工事比率が7:3であることから、同業他社に比べ圧倒的な安定性があります。それ加え貴社が「進取の精神」を経営理念に掲げていることから、今後も確実に成長を続けていくと感じました。貴社の将来を一緒に作っていきたいです。 続きを読む

建築職
17卒 | 日本大学 | 男性
Q. 五洋建設を志望する理由を教えてください。
街を歩いたとき必ず目に入ってくるものがあります。住宅やマンション、ビルというのは世界中どこに行っても存在します。そしてそれらの建築物を創っているのが私の志望する建設業界です。自分たちが創ったものが長い間その場所に残り人々の生活に不可欠なものとしてそこにあり続けるという誇りの持てる業界に魅力を感じたことが建設業界を志望する理由です。またその中でも貴社を志望する理由は、貴社の経営理念にある「進取の精神の実践」に強く共感した為です。与えられた仕事をただこなすのではなく、自ら主体性を持ち自発的に行動しなければ大きなやりがいや達成感を得ることはできないと考えています。以上が志望動機です。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

五洋建設の ステップから本選考体験記を探す

五洋建設の 会社情報

会社名 五洋建設株式会社
設立日 1950年4月
代表者 清水琢三
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目2番8号
電話番号 03-3816-7111
URL https://www.penta-ocean.co.jp/

五洋建設の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧