株式会社長谷工コーポレーションのロゴ写真

株式会社長谷工コーポレーション 報酬UP

長谷工コーポレーションへの志望動機・志望理由一覧(全18件)

株式会社長谷工コーポレーションの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

長谷工コーポレーションの 志望動機

施工管理職
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 長谷工コーポレーションを志望する理由を教えてください。
私が長谷工コーポレーションを志望する理由は3つあります。1つ目は、お客様の評価をダイレクトに感じられるからです。貴社は特命受注を行っており、用地の情報収集から販売、管理までマンション事業をトータルプロデュースしているという点で魅力を感じました。これは他社にはない特徴で、やりがいを感じられると思いました。2つ目は、協力会社との関係性がどこの会社よりも良好だと感じたからです。貴社の説明会に参加した際に協力会社をパートナーと呼んでいたのがとても印象的でした。これから数十年と働いていく中で最も働きやすい会社だと感じました。3つ目は、私が貴社に入社してどうなりたいのか、どのように貢献するのかが明確にイメージできたからです。私は貴社に入社できたら、人々の生活を支える高層マンションの建設に携わりたいと考えています。そして100年後も安心して暮らせる都市環境の形成に貢献したいです。将来的な夢としては、どんな仕事でも必死に取り組み、人間的に成長して現場所長を任せていただける人間になることです。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

技術系総合職(施工管理)
20卒 | 東京理科大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は建築学の中でも住まいに着目し、より良い暮らしを提供したいと思ったからです。 (どんなに良い設計であっても最終的に作り上げるには施工管理のクオリティが決め手になり全てが決まります。)より良いものを提供する為にチーム一丸となって1つの建物を作り上げていくこの仕事は私にとって魅力に感じました。また、貴社では8年間で全工程を体験することができたり、施工後もお客様と関わることを大切にしておりポスピタリティの高さに魅力を感じています。建物は完成したら終わりではなく後のことまでしっかり考えながら作り上げる真摯な姿勢がないと、よい住空間は生まれないと思います。その為にも大学で学んだ知識を貴社でさらに磨き、一人でも多くのお客様のもとへ提供し、お客様に満足してもらえるマンションづくりを目指したいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
私が長谷工を希望する理由は構造設計者としてより成長できる環境が整っているからです。 その環境とは3つあります。1つ目として,ある建築雑誌に集合住宅の設計は一番難しいと書かれてありました。どうせ設計をやるのならば難易度の高い設計をやりたいと考えたためマンションを多く設計できる貴社を志望しました。2つ目はエンドユーザーの声を活かしたより良い設計ができるためです。建物を建ててはい終わり,ではなく,使用者のことも考えたより良い設計が行える環境が長谷工にあると考えました。最後に四位一体の品質管理体制があるためです。この他の企業にはない体制があることで高いクオリティーの構造設計が行えると考えました。 以上の理由で長谷工を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 立命館大学 | 男性
私は唯一無二のものづくりが出来き、社会貢献性が高い点に惹かれ建設業を志望しました。周りではメーカー志望が多い中、私は顧客のニーズに合わせこの世にひとつとして同じものがないものづくりに魅力を感じました。 数ある建設業で貴社は私たちの身近なマンションの用地取得から設計施工、その後の管理までひとつの組織で一貫して行っており、マンションに関わる事業を通じて、快適な暮らしを支え、人々の喜びに繋がる仕事を行っている点に非常に魅力を感じました。また、今まで学んできた学科に関係なく建築施工に携わることができるなど、他の建設業にはない魅力を感じた。学生時代に培ったチームワーク力を貴社でのモノづくりにおけるチームワーク力に活かしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

18卒 | 名城大学 | 男性
貴社を志望する理由は多様な施工法を採用しており、自らがレベルアップできる環境が整っているからです。特にプレキャスト工法については卒業研究のテーマでもあるため、とても興味があります。プレキャスト工法は建設現場での作業負担を減らすことができる効率的な工法であり、現場を管理する上で共感できる技術が揃っていると感じます。加えて、建築施工管理職を志望する理由を以下に示します。私は昨年の8月から9月にかけての24日間、建築構造設計職のインターンシップを経験し、構造設計のやりがいや奥深さを感じました。しかし、インターンシップを通して建築の醍醐味は実際に建物を建てることであると考えるようになりました。そのため2次元の世界で業務を行うだけでなく、3次元、4次元の世界で建物を建設する過程をマネジメントし、完成に近づけていく建築施工管理職に心惹かれるようになりました。よって貴社の施工管理職を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 法政大学 | 男性
日本の技術力を活かし、世界を豊かにするという夢を御社で達成したいです。私は2度のアメリカへの留学経験から自分が日本を好きであると実感し、日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、訪日外国人労働者・旅行者・留学生が日本の住宅に一番驚き、さらに日本を好きになったと言っていたことから、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つより多くの人に幸せな空間を提供できるマンション業界を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 千葉大学大学院 | 女性
私は長く人に愛される建物をつくりたいと思っています。私は渡辺仁の設計した原邸について調査した際、住宅から美術館に機能を変化させながら長い間受け継がれ、愛され続けていることに感銘を受けました。近年の住宅では長く使っていくという意識が薄いと感じますが、暮らす人の要望の変化に対応できるようにしていくことで、原邸ように長く愛され続ける建物をつくることはできると思います。貴社はマンションのパイオニア・リーダーとして、再生事業を手掛け、マンションの長寿化に取り組んでいると知りました。建物を長く使用できるようにすることは、成熟化社会においては必須の要件であると思います。貴社の事業に関わることで社会に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

17卒 | 筑波大学
私が御社を志望した動機は「より多くの人を幸せにする仕事」がしたいと考えたからです。私には、実家の建て替わりをきっかけに家族関係が良好化した経験があります。この経験からすまいを通して人の暮らしを変えられることに感動し、不動産業界に興味を抱きました。中でも御社は、用地取得から管理までグループ内で一貫して行えるとともに、特命受注という独自のビジネスモデルを確立している点で、マンションづくりのプロフェッショナルであると感じました。御社であればより多くの人々のニーズに対応したすまいづくりができると思い、志望しました。 続きを読む

17卒 | 首都大学東京大学院
業界のリーディングカンパニーである貴社において、常に人のためを考え、多数の人々の生活を最前線で支える仕事ができると考えたため、志望します。特に貴社は独自の特命受注システムや耐震技術等、他社には無い体制や技術を保持しており、お客様の要望や期待を拾い上げ、それを超える細やかな提案を実現化できると感じました。また、貴社の仕事を通じて人の生活を支えるだけではなく、高齢者住宅など、集合住宅を通じた人の繋がりの創造や社会問題の解決にも寄与できる点や、海外進出を再開する中で自らの語学や挑戦心を活かせる点も魅力でした。 続きを読む

17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
公開日:2016年9月8日

16卒 | 千葉大学
小さいころからモノづくりが好きで、それを仕事にしたいという思いから施工管理職を志望しました。その中で、マンションを中心に手掛けている長谷工コーポレーションを選んだ理由は施工管理後もお客様と関わることができるからです。他のゼネコンの施工管理職は竣工したら次の現場へと移動し、竣工後の様子を見ることができません。建築を建てる上で最も大事なことはその建築を使うお客様のためになることだと思っておりますので、竣工後のアフターケアまで携わることのできる御社の施工管理職を志望します。 続きを読む

長谷工コーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

長谷工コーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社長谷工コーポレーション
フリガナ ハセコウコーポレーション
設立日 1946年8月
代表者 池上一夫
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝2丁目32番1号
電話番号 03-3456-5451
URL https://www.haseko.co.jp/hc/

長谷工コーポレーションの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧