株式会社NIPPOのロゴ写真

株式会社NIPPO 報酬UP

NIPPOへの志望動機・志望理由一覧(全7件)

株式会社NIPPOの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NIPPOの 志望動機

20卒 | 成城大学 | 男性
Q. NIPPOを志望する理由を教えてください。
私は、チームで協力して一つのものを創り上げていく仕事をしたいという思いがあります。「道づくり」という観点から、人々の生活を支え、より豊かなものになるように努力を怠りません。常にお客様や職人の方々の立場に立ち、何を相手が考えているのか、どうすれば満足してもらえるのかということを追求して参ります。どんなに大変な仕事であっても、人々の生活を豊かにするために努力し続けていきます。また、私は御社の「営業職」を志望します。営業という企業の顔の存在として、お客様に真摯に寄り添い、自分なりの付加価値を与えられる人間を目指していきます。御社で道路業界のプロフェッショナルを目指して精進して参りたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

事務職
19卒 | 愛知大学 | 女性
Q. NIPPOを志望する理由を教えてください。
幼い頃からものをつくることが大好きで、左官業を営んでいる父の影響もありいつか人々に感動を与えるようなものを作ってみたいという気持ちから環境保全に特化したアスファルト製造技術や特殊工法・材料の研究開発など業界内でも類を見ない高い技術力によって人々の生活を支え大きな影響を与えるNIPPOの舗装土木事業に携わりたいと強く感じるようになりました。長い年月をかけて多くの方の暮らしを支え、地図と人々の記憶に残る道の創造に携わることで仕事としてのやりがいと人生の生きがいを感じたいと考えています。大学で学んだ「視野の広げ方」を生かしこれからのNIPPOが目指す不動産開発事業にも高く関心を抱いているため挑戦してみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 九州大学 | 男性
Q. NIPPOを志望する理由を教えてください。
私がNIPPOを志望する理由は、道路によって人々の生活を支えたいからです。私の曽祖父が生前土木関係の仕事に従事しており、そこで作られた道路に影響されました。道路が目に見える形で、より多くの人々の交通や物流を支えていることに感動し、同じような仕事に就きたいと思いこの業界を志望しました。その中でも貴社は、競合他社にはない、テストコースや競輪場などの斜面舗装に大きな技術力を持っています。また、私が、日ごろテニスを行っている博多の森テニスコートや日本テニスの聖地である有明の森テニスコートなども手掛けている点で貴社であれば道路舗装により、道路だけでなく、人々の生活をより多くの側面から支えることができると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

総合事務職
18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. NIPPOを志望する理由を教えてください。
幼い頃に未舗装の道路で怪我をした経験から子供や高齢者の方が安心して往来できる安全な道づくりに貢献したいと思い、道路業界を志すようになりました。貴社を志望した理由は、この国の建設会社としての責務を全うできるためです。日本は他国と比べ自然災害による被害が多々あり、ライフラインとなる道路ストックも甚大な損害を受けます。その際に、業界の中でもリーディングカンパニーである貴社ならば長年にわたり磨かれた技術と全国にネットワーク化された合材工場により迅速な復旧対応が可能です。将来的には、道路環境が整っていない国や日本のように災害の脅威がある国に対して、海外営業として貴社の技術力を発信していきたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. NIPPOを志望する理由を教えてください。
まず私が建設業界を志望する理由からのべさせて頂きます。私は就職活動するにあたって、人々の生活を根底から支え、社会に広く貢献し、かつ自分の仕事が大きなモノとして 残る仕事をすることで最大のやりがいや社会的価値を感じたいと考えております。そう考えた時、私達が生活する上で必要不可欠だと言え、且つ大きな形として残るインフラや、建物を作っている建設業界こそが最も一致していると思い、この業界を志望しています。数ある企業の中でも特に貴社を志望する理由は、二点あります。一点目は御社の事業内容に非常に社会的意義を感じるためです。まず御社の主力事業である「道路事業」についてですが、現代に生きる私たちは、様々なモノに囲まれて生きていますが、これを支えるのは物流であり、道路が無ければ物流も成り立たないということ、また、経済が「人・モノ・カネ」の流動と考えた時、人とモノの移動にも役立っていることから、経済発展にも貢献していると言えると思います。中でも貴社は、舗装に必要なアスファルトを自社で製造し、環境に配慮した製品づくりや舗装を行っていることから、昨今の消費型社会から循環型社会への移行に対して、時代の要請されるニーズに的確に応えられると考えました。続いて二点目は、テニスコートを作っているという点に魅力を感じたためです。私は小学校の時から、テニスをしており、日本の中でのテニスの聖地である有明コロシアムのテニスコートを御社が手掛けているということを知って、心を掴まれました。また、御社の実業団テニス部は全国でも有数の強豪チームであるとお聞きして、自分もそのような環境で仕事とずっと続けてきたテニスを両立させたいと考えました。以上の理由から、御社を強く志望させて頂きます。 続きを読む

Q. NIPPOを志望する理由を教えてください。
老若男女すべてのヒトと、モノの流れに関わるため社会的影響の大きい道路舗装業を魅力に感じたなかで、リーディングカンパニーとして仕事の幅が広い貴社に最も入りたいと考えております。私は散歩・サイクリング・ドライブが趣味であり、道路が「当たり前」に整備されていることの恩恵を与ってきました。今度は世界の後進国にも、道路舗装がきれいであることを「当たり前」とした文化を、貴社をもって根付かせていきたいです。 続きを読む

NIPPOの ステップから本選考体験記を探す

NIPPOの 会社情報

会社名 株式会社NIPPO
フリガナ ニッポ
設立日 1934年2月
代表者 吉川 芳和
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目19番11号
電話番号 03-3563-6751
URL https://www.nippo-c.co.jp/

NIPPOの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧