三井ホーム株式会社のロゴ写真

三井ホーム株式会社 報酬UP

三井ホームへの志望動機・志望理由一覧(全15件)

三井ホーム株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井ホームの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 三井ホームを志望する理由を教えてください。
私は、「価値ある商品を世の中に届けることで、人々の暮らしを豊かにしたい」という想いがあります。御社の「憧れを、かたちに。」と言うキャッチコピーはお客様が求めているものをともに一から作り上げ形にしていくため、人々の豊かな暮らしに貢献することができ、強くこのキャッチコピーに惹かれました。憧れというものは抽象的なものであり具体的にすることはとても難しいことだと思います。しかし、お客様に寄り添って少しでも理想に近づける、ライフスタイルから住まいのあり方を提案するなど、お客様のことを第一に考え、お客様と一緒に一つのものを作り上げるという理念に強く惹かれ、私の就職活動の軸ともマッチしているため御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年9月8日

22卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 三井ホームを志望する理由を教えてください。
志望動機は2つあります。1つ目は、お客様に寄り添う姿勢です。設計から行うことやデザイン性の高さから、よりお客様に寄り添い、求めているものを形にできると考えました。また、家が完成した後もアフターケアが充実しており、お客様に安心感を与えられると感じます。私はアルバイトを通して、自分が一員として作り上げたものでお客様に夢や感動を与えることにやりがいを感じました。そのため「生活に寄り添い人々を笑顔にする」という軸を持っており、この軸に合致していると考えます。2つ目は耐震性です。独自の技術で、耐震性に優れた家を作ることに魅力を感じました。地震大国である日本で、最近地震が多いことから益々重要視されると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

21卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. 三井ホームを志望する理由を教えてください。
人の人生に付加価値を創造することができる商品の営業をしたいと考えています。 その中で付加価値というのは①安全性②利便性③思い出をつくることができる事だと考えており、そこで私が売りたいのは人が人生で最も長い時間を過ごす住まいであると考えました。その中で御社は業界屈指の特許数を誇る技術力、秀でたデザイン性、幅広い事業展開をしているノウハウ、生涯安心してお付き合いできる新築住宅補償制度など 施工前からからアフターサービスまでお客様のニーズに対し、最善を実現するソリューションを数多く持っているのはハウスメーカー業界において御社以上の会社はないと考えています。 以上から御社であれば人生に付加価値を創造する住まいを自信を持って提案する事ができると考えました。 御社の技術力と私の傾聴力を掛け合わせ、お客様のライフスタイルにまで目を向け、潜在的なニーズを引き出し、実現する事でお客様の期待を超える事に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

21卒 | 中京大学 | 男性
Q. 三井ホームを志望する理由を教えてください。
人生に1度の大きな買い物である住まい選びにおいて、あらゆる住宅業界の中で最もこだわりと理想を持ったお客様から愛されているのが御社だと考え、自分もお客様の夢の実現に大きく貢献したいため、御社を志望しました。お客様の夢をフルーオーダーメイドという形でクリエイティブパートナーと協力しあって具現化できるのは御社の1番の強みだと考えます。だからこそ、お客様のことをお客様以上に考えること、パートナーと協力することで求められるもの以上の提案を心がけていきたいと思います。さらに、木造住宅は若い人からの需要も高まりつつあり住宅に関する不安や悩みを抱えている方も多く存在します。全てのお客様が心の底から納得できる住まいを提案するためにも、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三井ホームを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、高い設計自由度でお客様一人ひとりに寄り添った住宅を提供したいためです。幼少期、自宅を建てる際に建築家との打ち合わせに参加したことをきっかけに、建築に興味を持ちました。大学では建築を専攻し、住環境が人々の健康や人生に与える影響度の大きさを実感しました。大学で勉強していくうちに、「人々の人生を豊かにできるような、心身ともに健康になれるような住まいを提供したい」という夢ができました。展示場の見学や社員の方のお話を伺い、貴社は完全フルオーダーメイドでお客様の生活に寄り添った住まいを提供していることを知りました。御社であれば、私の長年の夢を叶えられると考え、強く志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

18卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 三井ホームを志望する理由を教えてください。
私の就活の軸は「それぞれの地域、人に合った空間を作る企業」です。アメリカ留学中、家を見るのが好きで、よく住宅街を歩いて周りました。一つとして同じ家は無く、住む人の人柄を 表すようなデザインからそのまちの温かさを感じました。私は地域の人も住む人も快適な家を作りたいと思います。三井ホームはすべてオーダーメイドで、同じ家はありません。外部のクリエイティブパートナーと協力をすることで、よりお客様に合った 家を提案できる点に魅力を感じました。私の行動力でお客様のニーズを引き出し、最適な空間を作りたいです。また、海外支部にも力を入れており、私の多様な価値観を認める力と積極的な行動力を活かして、海外赴任を希望しています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 三井ホームを志望する理由を教えてください。
私は長く人に愛される建物をつくりたいと思っています。私は渡辺仁の設計した原邸について調査した際、住宅から美術館に機能を変化させながら長い間受け継がれ、愛され続けていることに感銘を受けました。近年の住宅では長く使っていくという意識が薄いと感じますが、暮らす人の要望の変化に対応できるようにしていくことで、原邸ように長く愛され続ける建物をつくることはできると思います。御社では部材やデザインにこだわることにより長く使えるための家づくりをしていると感じます。またグループ企業を含めた連携により、建物の長寿命化に積極的だと感じ、志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

17卒 | 関西大学
Q. 三井ホームを志望する理由を教えてください。
私は古い家が好きで地元の古民家を眺めながら通学していたのですが、ここ数年立て続けに取り壊されてしまいました。見慣れた家が無くなってしまうのはとても寂しく、所有者の様々な事情があるとは思いますが、デザインが時代に左右されないものならより長く住んでもらえるのではないかと考えました。三井ホームは洗練されたデザインを強みにしているので、ここでなら長く愛される家造りを実現できるのではないかと思い、志望しました。 続きを読む

三井ホームの ステップから本選考体験記を探す

三井ホームの 会社情報

会社名 三井ホーム株式会社
フリガナ ミツイホーム
設立日 1974年10月
代表者 池田 明
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号
電話番号 03-3346-4612
URL https://www.mitsuihome.co.jp/

三井ホームの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧