三菱電機ビルソリューションズ株式会社のロゴ写真

三菱電機ビルソリューションズ株式会社 報酬UP

三菱電機ビルソリューションズへの志望動機・志望理由一覧(全17件)

三菱電機ビルソリューションズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱電機ビルソリューションズの 志望動機

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 三菱電機ビルソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望しました理由は、昇降機という私たちの日常生活に深く溶け込んだ商材を取り扱うことができる点に非常に魅力を感じたからです。近年は高齢化社会の進行もあり社会のバリアフリーという概念が浸透しており、全ての人が全ての場所で心地よい生活を送ることができる環境が整いつつあります。そうした社会構造の変化には効率的かつ安全に人々の移動をサポートすることができる昇降機は大きな貢献をしてきました。特に御社は、信頼と実績のある三菱電機の製品を取り扱うことができ、市場に占めるシェアも最大となっています。私は御社において、確かな品質と価値のある商品の提供や提案を通して社会貢献を果たし、ビル全体の品質・価値向上に携わりたいと考えました。入社後は、エリア営業としてエンジニアの技術力と営業の人間力を生かし、ビルの価値向上のためのコンサルティング営業に励みたいです。そしてお客様とエンジニアの双方から信頼されるパートナーとして誠実に取り組み、規模の大きな複合案件をも任せていただける関係構築を目指します。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
私は大学の研究室でモータの研究を行っており,研究対象のモータが私たちの生活に必要不可欠であることを実感しました。また,モータだけでなくパワーエレクトロニクスの技術も社会にとって必要なもので,将来働くに当たってこれらの技術に関わり多くの人々の役に立つ製品に開発などに関わりたいと考えていました。モータを扱っている製品として思い浮かんだのがエレベータで,御社では全国のビルに入っているエレベータのメンテナンスに携わっており,多くの人々の役に立つ製品に関わりたいという私の考えに合う会社だと感じました。また,エレベータ以外に,空調などのメンテナンスにも携わっており,現代の私たちの生活に必要不可欠な製品で,これらに携わることができる御社で働きたいと思い,御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年9月8日

営業
22卒 | 滋賀県立大学 | 男性
私が御社を志望する理由は主にふたつあります。 1つめは、(コロナウイルスの流行などの)どのような社会の状況においても、生活に必要不可欠なインフラの仕事に携わることで、多くの人の生活を支えることができると考えたためです。 2つめは、安定性が高いビジネスだと考えたためです。昇降機だけでなく「ビルを丸ごと気持ちよくする」という仕事は、コロナの影響により建物の中にいる機会が多い今、ビル全体の快適性を向上させるという点で、社会における必要性が高まっていくのではないかと考えたためです。ビルというのは一度建てると50年以上メンテナンスが必要であり、その分お客様とも長期的な関係を持つことができると考えました。そういった点が仕事に対するやりがいや誇りにつながり、長く継続して働ける企業だと考え御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

フィールドエンジニア
22卒 | 福岡工業大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は、人の生活の当たり前を支える技術者として活躍することが出来るからです。私はものづくりや機械をいじることが好きで、身近な機械としてエレベーターやエスカレーターに興味を持ちました。エレベーターやエスカレーターは縦の移動手段としてインフラの一角を担っており、メンテナンス業はそのインフラを支える「縁の下の力持ち」の印象を抱きました。そこから昇降機業界に興味を持ち、その中でも三菱電機製のエレベーターエスカレーターをメンテナンスできる御社は昇降機のフィールドサービスで業界No.1の技術を持っていると知り、人々の生活を支えるメンテナンスのプロフェッショナルとして働きたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月16日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
事業・成長環境の2つの観点から志望します。第一に、人々の生活や活動の基盤を支えられる事業に魅力を感じたからです。私は、光回線という生活インフラの営業のアルバイトをしています。この経験で、お客様から感謝の声をいただけたことにやりがいを感じ、昇降機をはじめ、「ビルまるごと」携わることができる御社で、生活の基盤を支えたいと考えるようになりました。第二に、成長環境に魅力を感じたからです。このアルバイトでは、成長の実感もやりがいに繋がるということに気付きました。その上で御社は、「3年で一人前」となるように研修プログラムが用意されており、着実に成長できる点に魅力を感じました。御社でも、強みである初対面の方と打ち解ける力や傾聴力を活かしながら新設営業に携わり、お客様の生活や活動を支えたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

22卒 | 福岡大学 | 男性
私が御社を志望した理由は大学で専攻している電気工学の知識を活かせる仕事がしたいと思ったからです。同時に大学時代にしていた家具配送のアルバイトでは昇降機の利用によって円滑に作業をすることが出来た恩があり、総合電機メーカーのグループ会社であるため規模が大きい仕事ができることを考え、業績も業界1位であることから昇降機に携わる仕事をしたいとも思いました。これらの理由から電気工学科で取り入れた意識を駆使して人々の暮らし、生活を支えることに貢献できると考えた結果、御社が決め手となりました。また、アルバイトと御社の仕事は外勤の現場作業と類似していることから共に行動するパートナーとのコミュニケーションや時間、労力の節制をするために効率化を図って段取りある仕事をするという応用力を御社に入社した際にも活用できる自信があります。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

フィールドエンジニア
21卒 | 山形大学 | 男性
私の御社を志望した理由は3つあります。一つ目は御社の強みとしている昇降機の事業は、業績も上がり続けており、社会の不景気や流行に左右されることがなく、一度契約してしまえばその後のメンテナンスや修理を行うことで確実に利益を生むことができることからの安定した事業を展開していること。2つ目は御社の求める人物像にもあったコミュニケーション能力が高い人物というものに私の性格が大変あっているように感じたこと。3つ目は懇談会をしていただいた際の人事の方の説明がとても丁寧で、会社の様子や仕事の内容が想像しやすく惹かれたためです。実際に同業他社のインターンシップなどに参加し比較することで、御社の仕事の内容が一番魅力的であると感じました。以上の理由で御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

19卒 | 大阪大学 | 女性
1つ目に人々の生活基盤を支えたいと思ったから。ビルをまるごとメンテナンスするという人々の生活に必要不可欠な仕事に関わることで、生活の当たり前を支え社会に貢献したいと思った。 2つ目に自分の強みを生かして活躍できると思ったから。私はこれまでアルバイト等で自分の強みである「相手の立場に立って物事を考えられる力」を生かして成果を出してきた。総合職の仕事はお客様の悩みを伺い、その悩みに合った提案をし、技術系の方とチームで働くことが大切であると思う。私は総合職として技術系の方々とお客様をつなぐ架け橋のような存在になって貴社で活躍したいと思う。 3つ目にインターンシップで出会った社員の方々が非常に魅力的で是非一緒に働きたいと思ったから。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

技術職(昇降機事業)
18卒 | 佐賀大学 | 男性
私が三菱電機ビルテクノサービスの技術系昇降機事業部を志望する理由は、多くの人々の生活を豊かにし社会に貢献できる仕事がしたいと考えているからです。昇降機業界は縦のインフラと言われており、人々にとって公共サービスに並ぶ重要な役割を担っていると感じています。その昇降機業界の中でも、まずフィールドエンジニアとして実機に触れながら業務遂行に必要な技術や知識を習得できるビルテクノサービスに魅力を感じました。そして、私はフィールドエンジニアとして貢献したのち、新設設備工事の運用や安全管理を担当する施工管理者に就きたいと考えています。より好みせず、コミュニケーションを大切にしてきた私はビルテクノサービスで貢献できる自信があります。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

総合職事務系
18卒 | 立命館大学 | 男性
私は多くの人の生活を支えられる仕事をしたいという思いがあり、御社では今では人の生活に欠かすことのできないエレベーターの保守管理が日本で32%のシェアということで、より多くの人の生活の安全・安心に携わることができるということと、業界トップということでより高いレベルのサービスの質が求められてくる環境で自分も成長することができると思ったからです。 そして、私はエリア営業の仕事につき、自分の足でお客様のもとに赴き、信頼関係を構築していきたいと思っています。お客様の考えや思いに最大限の力で安全・安心を提供できるように応えていき、既存のお客様との契約更新やリニューアル工事をしたいという際に、「○○さんがいうならまたそちらにお願いしよう」といってもらえるような信頼をよせられている、そのような営業マンになりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

三菱電機ビルソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

三菱電機ビルソリューションズの 会社情報

会社名 三菱電機ビルソリューションズ株式会社
フリガナ ミツビシデンキビルソリューションズ
設立日 1954年3月
代表者 林美克
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目7番1号
電話番号 03-5810-5300
URL https://www.meltec.co.jp/