三井住友建設株式会社のロゴ写真

三井住友建設株式会社 報酬UP

三井住友建設への志望動機・志望理由一覧(全12件)

三井住友建設株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友建設の 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 三井住友建設を志望する理由を教えてください。
私は社員の現場に対する熱い想いと御社の橋梁の技術力に魅力を感じ志望しました。夏季インターンシップに参加した際、新入社員が先輩社員のもとで目を輝かせて学んでいる姿や、若手のうちから責任感を持って大きな仕事を進める姿に圧倒されました。さらに若手社員の方とお話をした際に、仕事に対する想いについて取り繕うことなくお話をしてくださり、社員の温かさとものづくりに対する情熱が今でも強く印象に残っています。また、貴社はPC橋梁において高い技術力を持っており、武庫川橋や寺迫ちょうちょ大橋など、次々と「日本初」「世界初」の技術に挑戦しています。このような現場で若手のうちから多くの経験を積み、技術者として冷静な判断ができる力をつけて、御社のビッグプロジェクトを引っ張っていくことができるような存在になりたいです。将来このような人々と環境のもとで、ものづくりに熱意と技術力を持って働きたいと思い御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 三井住友建設を志望する理由を教えてください。
私は超高層マンションをはじめ幅広い建築に高い技術力に携わりたいと思い御社を志望しました。御社はゼネコンの中でも特に施工技術に様々な工法を持っており、免震や制振などの施工技術が優れていることに魅力を感じます。私自身も人に近い事業に携わり、高い技術力を通して生活を守りたいという思いがあります。それは御社の思いと重なると思い志望しました。また貴社は業界の中でも海外進出に積極的に目指しております。御社はインドや東南アジアを中心にその比率も2030年までに30%を目指しているとお伺いしました。私も、ものづくりを通して世界に貢献したいという気持ちから海外で仕事したいと考えております。この思いで御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 愛媛大学 | 男性
Q. 三井住友建設を志望する理由を教えてください。
私が三井住友建設を志望した理由は、自分の夢が叶えられる場所だと感じたからです。私は岡山県出身ということもあり、昔から瀬戸大橋をたくさん見てきました。その時からこのような大きな橋を自分も施工する一員になりたいというのが自分の夢でした。その夢をかなえるためには自分の技術を高めることが必要だと感じました。貴社は、4500橋にも及ぶ橋を架けてきた橋のプロフェッショナルであると知り、貴社が施工した愛媛県にある生名橋という橋梁を実際に見て、大きな橋を作ることができる技術力があることを確信しました。そんな貴社で働きながら、橋梁の技術を磨き、早く一人前になり、貴社に貢献していくとともに自分の夢をかなえていきたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 三井住友建設を志望する理由を教えてください。
私が建築に興味を抱いたのは中学生の頃で両親が注文住宅で家を建てる際に設計に参加した事が きっかけです。その中で1つの部材を組み合わせ建物となっていく施工が最も印象に残り、もっと 大きなものを建てたいと建設業界を志望しております。 業界企業研究を進めて行く中で、PC橋梁建設や超高層集合住宅建設などの高い技術と施工実績がある上に、地元のシティホテルの施工に携わった事を知りました。我が家では誕生日等の祝い事はシティホテル内のレストランで行う事が恒例であったため非常に思い出深い場所です。私の思い出の建物を建てた御社で、誰かの思い出になる建物を建てたいと思い志望致します。また、海老名の木造のコンビニやTEKIZAIといいった木造建築にも力を入れている事は魅力的でした。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 三井住友建設を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は多様な施工法を採用しており、自らがレベルアップできる環境が整っているからです。特にプレキャスト工法については卒業研究のテーマでもあるため、とても興味があります。プレキャスト工法は建設現場での作業負担を減らすことができる効率的な工法であり、現場を管理する上で共感できる技術が揃っていると感じます。加えて、建築施工管理職を志望する理由を以下に示します。私は昨年の8月から9月にかけての24日間、建築構造設計職のインターンシップを経験し、構造設計のやりがいや奥深さを感じました。しかし、インターンシップを通して建築の醍醐味は実際に建物を建てることであると考えるようになりました。そのため2次元の世界で業務を行うだけでなく、3次元、4次元の世界で建物を建設する過程をマネジメントし、完成に近づけていく建築施工管理職に心惹かれるようになりました。よって貴社の施工管理職を志望します。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

18卒 | 名城大学 | 男性
公開日:2017年12月8日

専門職
18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. 三井住友建設を志望する理由を教えてください。
貴社は、業界トップクラスの高い技術力を活かし、様々な事業展開をしているとお聞きしました。そして存在する様々な声や想いを形にし、豊かな未来づくりを担う貴社の仕事に魅力を感じました。人々の生活に寄り添い、幅広い事業を展開する貴社であれば、仕事を通して様々な人に出会い、自分を成長させていくことができると確信いたしました。貴社とともに常に高みを目指して自分を成長させ続けたいと強く思い、志望いたします。私は「人の役に立つこと」でやりがいを感じます。私は希望する貴社の事務職において、周りをサポートする存在として働きやすい環境をつくり、貴社を支えていきたいと思っています。私の【いろいろなことに興味を持つ性格】を活かし、自分の知らない分野において自ら考えて積極的に行動し、自分の視野を広げたいです。安心して仕事を任していただけるよう、360度のアンテナを張り、仕事に全力を尽くしてまいります。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

専門職・事務
18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. 三井住友建設を志望する理由を教えてください。
御社は、業界でトップクラスの高い技術力を持ち、あらゆる方面に事業を展開しているとお聞きしました。そしてあらゆる声や想い、ニーズを形にして豊かな未来を創るという御社の思いに強く魅力を感じています。幅広い事業を展開し、人々の生活に寄り添いながら成長し続ける御社であれば、自分自身をも成長させていくことができる、そして仕事を通して様々な人に出会い視野を広げていくことができると確信いたしました。御社とともに常に高い目標を目指して成長し続けていきたいと思い、御社を志望いたします。私は、御社の事務職として、周りをサポートする存在として皆様が働きやすい環境を作り、御社を支えていきたいと思っております。自分のわからない分野にも積極的に興味を持ち、常に能動的に動いて仕事に全力を尽くしてまいります。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友建設を志望する理由を教えてください。
学生生活を通じて、「色んな考え方をする人とチームになって、大きな目標に向かって頑張っていく」事に対して魅力を感じる自分に気づきました。十人十色の考え方をする人たちと一緒に目標に向かって歩む過程の中には、軋轢が生じたりする事も多々ありましたが、その事も含めて楽しいと感じました。 貴社に入社してからも同様に、職人や技術者の方など様々な立場にある人たちと共に同じ目標に向かって努力していきたいと考えています。その過程には、度重なる困難が待ち受けているかもしれませんが、これまでの経験を生かしてどんな困難も乗り越えていきます。 また、説明会などを通じて、大きな目標を持つ熱い社員の方々に数多く出会うことができた貴社に大変魅力を感じました。多くの熱い社員の方々に色んなことを教わりながら、一人前の三井住友建設の社員となれる様に尽力していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

17卒 | 三重大学
Q. 三井住友建設を志望する理由を教えてください。
私はもともとモノづくりに興味がありましたが、扱うモノの規模の大きさと大人数で1つの作品を構築するという形に魅力を感じ、建設業界を志望しております。その中でも私が貴社を志望した理由が2つあります。1つ目は貴社の施工実績・技術力の高さです。PC橋梁建設や超高層集合住宅建設などの高い技術と施工実績があり、また海外への進出にも力を注いでいるということから貴社はモノづくりの現場において最前線で活躍できる風土が備わっていると感じました。私は現場事務に興味があり、1つの大きな建造物を造り上げるプロセスに直接関わり、完成の喜びを共有したいと強く思い志望いたしました。2つ目は三井住友という安定したブランド力に惹かれた点です。ゼネコン業界では珍しい財閥系で安定しているので、安心して身を置いて働くことができる環境下であると感じました。以上が志望した理由です。 続きを読む

三井住友建設の ステップから本選考体験記を探す

三井住友建設の 会社情報

会社名 三井住友建設株式会社
フリガナ ミツイスミトモケンセツ
設立日 1941年10月
代表者 柴田敏雄
本社所在地 〒104-0051 東京都中央区佃2丁目1番6号
電話番号 03-4582-3000
URL https://www.smcon.co.jp/