株式会社NTTファシリティーズのロゴ写真

株式会社NTTファシリティーズ 報酬UP

NTTファシリティーズへの志望動機・志望理由一覧(全33件)

株式会社NTTファシリティーズの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTファシリティーズの 志望動機

設計職
22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. NTTファシリティーズを志望する理由を教えてください。
貴社では、データセンターなどの社会基盤となるような建築から、教育施設などの大規模建築まで、幅広い建築設計を行っているという点に興味を持ちました。その後、説明会においてお聞きした、長い目で建築を見て設計する必要があるというお話に惹かれました。私は、長い目で建築の使われ方を考えられる設計者となり、多くの方々にとって役に立つ建築を実現したいと考えています。そのために、様々な用途や形式の構造設計を通じて経験を積み、お客様や利用者に寄り添った設計を行いたいです。特に歴史的な建築の耐震改修に携わりたいと考えています。なぜなら、歴史的な建築の存在し続けてきた理由を学びながら改修事業に関わることで、新築の設計に活かせる知識を蓄えることができると考えているためです。そのため、耐震改修の事例があり、長い目で建築を見る必要性を提言する貴社でなら、多くの方々にとって役に立つ建築を実現できると思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

21卒 | 明治大学 | 男性
私の就職活動の軸として社会貢献性の高さと専門的な業務に携わることができることです。貴社はIoTやAIなどの専門性を活用し、社会課題解決のために多角的なサービスを企業に提案しています。現代ではSDGsといわれる持続可能な社会を目指して個々の企業が取り組まなければならない時代の中で、貴社の存在意義は大きいと考えています。家庭教師のアルバイトで得た信頼関係を築いてニーズを引き出す力を活かすことによって営業としてお客様の潜在的なニーズを引き出すことで多様な課題に対して社会の変革を担うような提案に挑戦したいです。貴社が蓄積した膨大な情報などを利用し、お客様に提案することでスマートで安心で暮らしやすい社会を作りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
貴社を志望する理由は、各地域に合ったまちづくりを行い、エネルギーの安定供給を通して地域の活性化に貢献したいからです。私は、地域活性化を目的としたサークルに所属し、地球温暖化やエコロジーといった社会問題を解決しようと現在は太陽電池の研究をしています。サークル活動から、地域に貢献したいと考えると同時に地域の抱える問題には、一元的な解決策は存在しないと感じました。また、研究から、発電量の変動が大きい再生可能エネルギーを用いた脱炭素社会の実現には、包括的なマネジメントが必要であることを学びました。貴社のICT・建築・エネルギーといった広い事業領域で各地域に合わせたソリューションを提案するまちづくりは、私が大学時代に行ってきた活動のフロンティアであり、大変感銘を受けました。入社後は、必要な知識を学び、技術職として、開発や設計を通して、地域のお客様のニーズに合わせたまちづくりを実現していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

エネルギー職
20卒 | 芝浦工業大学 | 男性
私は、建築、エネルギー、ICT(情報通信技術)に精通した人材になり、社会課題の解決に貢献したいと考え、NTTファシリティーズを志望いたしました。 私は大学で、「地域新電力による公共施設の再生可能エネルギー利用促進に関する研究」を行いました。そこで、需要家側と供給家側をICTで連携させ、双方でエネルギーを融通させる、トータルなマネジメントが、今後は必要となってくるということを学びました。 この経験を通して、私は将来、建築だけに留まらず、エネルギー、ICTの分野を横断して知識を身に着けることで、都市の低炭素化などのような、これからの社会課題の解決に貢献したいと考えるようになりました。 その中で、NTTファシリティーズは、NTTグループとして培ってきた高いICT技術に対して、建築とエネルギーの面から、100年以上守り続けてきたという実績を持っており、このような実績を持つ、NTTファシリティーズでなら、私の「建築、エネルギー、ICT(情報通信技術)に精通した人材になり、社会課題の解決に貢献したい」という想いを叶えられると考え、NTTファシリティーズを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私は人々の生活をしていくために必要な生活基盤を支え、社会に貢献したいと考えています.生活基盤であるエネルギーや建築は勿論のこと,自身のインフラ維持管理の研究を通して,ICTによる効率化の重要性も認識するようになりました. そこで,貴社の建築・エネルギー・ICTの総合力を生かしながら、持続発展可能で災害に強い社会の実現に挑戦できると考え,志望しました.貴社に入社した際には,次世代を担うデータセンタの構築に携わりたいです.その際は今後日本で発生し得る地震などの自然災害に強いだけでなく,エネルギー効率を考慮することで環境面に配慮した提案を行いたいと考えています.将来はノウハウを活かして,建物単位だけでなく都市全体まで拡張することで「安心で安全な街づくり」を実現したいと考えています.そのために必要な通信、ICTの知識も学び、総合力を発揮することで,一人前のエンジニアとして社会貢献をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

19卒 | 大阪体育大学 | 男性
私は大学で国際法を勉強しており、国際法の中でも持続可能な社会の実現をテーマにして研究しておりました。そのため、今まで勉強してきた知識を活かし、持続可能な社会を実現したいと考えて御社を志望しております。 御社はSmart&Safetyを企業理念に掲げ、今までNTT向けの事業で培われてきたノウハウを活かし、CSR的観点だけでなく、事業として持続可能な社会に対するアプローチを行うことができ、また収益をあげていくことのできるビジネスモデルを構築されていると感じました。 私は、大学の部活動でチャレンジ精神を養いました。この力を十二分に発揮することによって新たな社会構造を作り上げたいと感じております。 以上の理由から御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

19卒 | 成蹊大学 | 男性
私は快適な街づくりにより、人々がよりよい生活を送ることができるようなサポートがしたいと考え、貴社を志望しております。昔から友人の相談に乗ったり、後輩の練習に付き合ったりと人のサポートができることにやりがいを感じる人間だったため、このような思いを抱いています。私たちがよりよい生活を送るためには、安定的なインフラの整備がなされなければならないと私は考えています。安定的なインフラの整備が確保されなければ、私たちの生活は不安定なものとなり、よりよい生活を送ることはできません。そして、貴社は人にも環境にも優しい街づくりに貢献している企業であり、ICT・エネルギー・建築という私たちの生活と切っても切り離すことができないインフラの分野から私たちの生活を支えています。貴社でなら快適な街づくりを通じて、私の思いが実現できるのではないかと考え、貴社を第一志望と考えております。 続きを読む

理系職
18卒 | 関西大学 | 男性
私はICTを用いたエネルギー事業に興味を持ち、御社を志望します。私は元々、省エネルギーを広めていくことで人々が暮らしやすい社会づくりに貢献したいと考えていました。そこで御社の「全体最適化によるスマートな街づくり」という言葉を見つけて、単にエネルギーに対する技術力だけでなく、NTTグループの高い通信技術によるICTを用いることで人々によりベストな省エネルギー提案ができると気づきました。このような事業を行っている企業の中で御社ほど高い技術力を持っている企業は他にないと考え、御社を志望するようになりました。御社では、人々に省エネルギー提案を行う技術営業や太陽光発電にかかわるクリーンエネルギーの構築にかかわっていきたいと考えています。お客様としっかり話し合い、人々のニーズに答えていけるような社会人としてぜひ御社で働いていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 法政大学 | 男性
私は「日本の技術力を活かし、世界に強い日本を発信する」という夢を貴社で達成したいです。私たちの生活の根幹である衣・食・住を支え、創られた社会基盤や建造物は街のランドマークや主要機能の担い手として全世界に大きなインパクトを与えられる建設業界を志望しています。その中でも、ICT・エネルギー・建設事業を掛け合わせ、高い技術力で環境問題にも革新的な解決策を提案している貴社であれば、私の夢を実現できると感じました。具体的にはグリニティビルディングの建築に携わり、環境問題に寄与したいと思っています。私はスーパーマーケットのアルバイトで顧客ニーズや自店舗の特徴を把握し「新鮮な野菜の見極め方を教える」という売り方を提案した結果、「課題を的確に把握し、より良い改善策を講じる」という強みを得ました。この強みを発揮し、関係者の方々の人間性や状況を考慮した営業を行う等、自ら主体的に関係者を巻き込んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

私が貴社を志望する理由は、「環境の未来を創り、人と社会を支える」という貴社の業務と、それを支える社員の方々に魅力を感じた為です。私は自分の子供に誇れる仕事がしたいと考え、人々の快適な暮らしを支えることができる仕事を探していました。そこで貴社のセミナーに参加したときに、お客様にソリューションサービスを提供し、社会を裏側から支える業務に魅力を感じました。また、通信インフラの根幹を支えている貴社の社員の方々の仕事に対する情熱や誇りの持ち方に憧れを抱き、一緒に働きたいと感じたことも志望理由の一つです。 貴社に入社した暁には、お客様が困っている問題を一緒になって悩み、最適なソリューションサービスを提供できる営業を行い、お客様に一番信頼してもらえる人になりたいです。また、営業の経験を積んでいく中で、将来的には管理職となって貴社の経営の中核を担う仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

情報化社会が加速する中であらゆる企業が将来戦略にIoT、ICT、AIという言葉が並んでいる。これらを主力事業とする通信業界がこれからの産業の先頭に立つと考えた。そしてこの通信業界を「支える」企業として貴社の存在を知った。安定した通信サービスを陰から支える「インフラのインフラ」としての役割に興味を抱き、環境に配慮した省エネルギーを用いた社会貢献を展開されている点も魅力に感じ志望した。 昨年電力の自由化が解禁され、電力業界でない企業がどんどん参入している。貴社はNTTグループを支えるエネルギーのノウハウを有しており、日本の電力に1%を生み出していることから、一般消費者に向けた電力ビジネスに進出する事業に取り組みたいと考えている。いかなる場合でも電力および通信を止めないという強い責任感を持ち、人々が安心して豊かに暮らせる環境づくりに貢献したい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
私は環境に配慮しつつも快適な生活を人々に提供したい、またエネルギー問題を解決し社会貢献したいと思い志望いたしました。日本にはエネルギー資源がほとんどなく、今後も産業を発展させるためには自然エネルギーの最適利用が重要になると考えます。そのためには、複合的な分野からのアプローチが必要でありICT・建築・エネルギーの3つの強みを持つ貴社なら、その思いを実現できると考えました。また、私の好奇心旺盛な性格を活かし、幅広い視点を持つことにより、適切なシステムの提案ができると考えました。 貴社に入社した際には、技術営業により顧客の声を直接聞くことのできる立場から、環境に優しく、顧客にとってよりよい設備やエネルギーの提案をしていきたいと思います。そのために必要な通信、ICTの知識も学び、よりよい生活空間の実現に貢献していきたいと思います。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学
私はまちづくりに関心を抱いており、特にヨーロッパのような新旧の建築物が混在する、個性のあるまちをつくることに携わりたいと考えています。スクラップアンドビルドの時代が終わった現代において、建築物を後世に残すためには何が必要か考えたところ、建築物はハードは古くても、ソフトは時代の変化に合わせて変化していくべきだと思いました。環境への配慮が必要不可欠な時代で、建築物をエコロジー化していくことができるのは御社のビジネスであると考え、志望しています。 続きを読む

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
「日本が抱える問題を解決したい」そう考えて志望いたしました。ICT・建築・エネルギーという複合的な視点から、一つの課題に向かってアプローチしていくという総合力は、貴社にしかないものであると思います。 また、24時間365日通信を止めないというエネルギーの安定供給への使命感にも惹かれています。私の慎重で堅実な性格を活かして、社会に貢献することが出来ると思いました。 入社後は太陽光発電に従事したいと考えています。特に、複合型再生可能エネルギーシステムについてのスペシャリストとなり、エネルギーの安定供給へ尽力したいと思います。 貴社には「Fソーラーリサーチパーク」があるため、最先端の太陽光発電技術に常に触れることが出来ます。NTTグループという大きな組織に属しながら、安定に甘んじることなく、技術力の向上を追求する姿勢が魅力的です。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 東海大学 | 男性
私が御社を志望する理由はエンジニアとして成長できると思ったからです。大学では自動車を主に学び、自動車部に入部し、アルバイトはホンダカーズで働く程「自動車尽くし」の日々を送ってきました。その中で自動車以外にも学んでみたいと素直に思ったのがきっかけです。御社の建築作品が有名で、日本の代表建築物が多数ある事は存じていましたが、エンジニア事業で多数ご活躍されている事を知り、御社なら様々な事にチャレンジしていく事ができると強く思いました。特に御社に入社後、最もやりたい事はメガソーラー事業に興味があります。今後、地球環境を考える際に今日にエネルギー事業には最も欠かせない太陽光に興味があり、日本の電力供給が深刻化し、新しいエネルギーとして見直されている事です。5年前の東日本大震災に私は茨城県つくば市、祖父は岩手県大船渡市で被災していかにエネルギーが大事な事か身を持って実感しましたので志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

事務系
17卒 | 北海道大学 | 男性
「地域の特徴に沿った街づくり」の実現に貢献し、その魅力を社会に発信したいからです。私は高校までを関東・中部地方で生活し、大学生活を北海道で過ごしました。また人文地理学を専攻し、「北海道地方のバス輸送問題」を研究しました。その過程で、気候や文化に成因する環境の「地域差」に衝撃を受けました。多くの地方で生活し、気候や文化の「地域差」を体感した私にとって「地域のエネルギー消費に配慮した建物、街づくり」を提唱する貴社に魅力を感じ、またその街づくりに貢献したいと考え志望しました。入社後は営業職として、様々な地域で生活するお客様と最前線で接し、「地域のエネルギー消費に配慮した建物、街づくり」を実現し、その魅力をお客様自身、また社会に発信していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

建築
17卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
他の組織事務所と大きく違い、貴社では建築を建てるだけに終わるのではなく経営戦略の視点から一元的に設計し、建築の価値向上を図っていることに魅力を感じています。私は民間賃貸集合住宅の研究を通して建物は建てた後の維持・管理、資産価値向上に努めることが重要であることを学びました。貴社では入社後はファシリティマネージャーとして利用者と経営側の両者の視点を大切にし、不動産の新しい利活用方法を、その後の維持・管理を行うことで、その場にしかない建築の価値を引き出しプロデュースしたいと考え、貴社ならばそれができると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

16卒 | 早稲田大学
『私は「自分の仕事を通じて、人類の未来を創ることに貢献したい」という夢を抱いております。この夢を実現するにあたり、我々の未来を考えた時、私は「循環型社会」の形成が必須であるという結論を得ました。そして、社会は都市の集合体であり、都市は建造物の集合体であると考えた時、循環型社会の形成を最もミクロな事業で行うことが出来るのは、建設業界であると考え、この業界を志望しております。その中でも貴社を志望する理由は、貴社でこそ私の夢が実現できると考えるからです。貴社は長年培ってきた技術を活かし「IT×エネルギー×建築」によって、省エネルギー・長寿命を目指した、環境に優しい「グリニティビルディング」を提案しております。これはNTTグループの貴社ならではの、ITを駆使した独自の提案であり、これからの循環型社会を形成する循環型建造物であると確信しております。そこで、入社後は営業職に就き、これを売り込むことに携わり、将来的には海外にも広めることで、ひいては循環型社会の形成に貢献したいと思います。』 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
貴社を志望する理由は2点あります。まず、NTTグループというブランド力です。社員の方との座談会において、“NTTという冠があれば世界的に信頼があり、海外での事業推進が円滑に進められる”というお話を伺いました。グローバル社会でビジネスを行う上で、貴社のブランド力は魅力を感じました。次に、NTTグループの中でも特に、貴社を志望する理由は、貴社が新エネルギービジネスのような発展性の高いサービスを提供することで、グループ全体を牽引しているためです。私は貴社のセミナーにおいて、環境問題に対応する多様なソリューションを学び、企業の利益のみならず社会全体に与える利益も大きい事業内容に惹かれ、貴社で働きたいと感じました。 続きを読む

16卒 | 聖心女子大学 | 女性
ITを駆使して環境に配慮した安心・安全な街づくりの実現に貢献したい、という自身の思いと合致していることから「Smart&Safety」を掲げる貴社を志望しています。昨年、新聞社主催の環境フォーラムでNTTグループの取り組みについてお聞きした中で、IT×エネルギー×建築の技術で社会が抱える課題解決に携わる貴社を知り、その公共性の高さに強く惹かれました。日本の通信技術を長きにわたって支えてきた「NTTグループ」の持つ技術やノウハウ、実績を最大限に融合・活用できるのは、その一員ならではの強みだと感じています。入社後は、事務系のどの職種であってもプロジェクト参加等の中で、事業前進のために、周囲のサポートや関係部署との調整等チームの連携強化に努めたいと思います。さらに、現場での経験を積むことで専門的知識を深めること、そのちに海外関係業務に携わり、国際社会においても安心安全な環境配慮型の街づくりを広めること、ひいては「日本のプレゼンスの向上」の一翼を担うことが私の目標です。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 青山学院大学 | 男性
環境性と快適性を両立した持続可能社会の実現をしたいと考えたからです。そのためには今後自然エネルギーの導入やエネルギーの地域融通・最適利用が重要になると考えます。これを実現するにはIT・エネルギー・建築における幅広い分野の知識や技術の融合が必要ですが、貴社はそれらに精通しており、長年日本の通信を支えてきた実績と信頼があるため、今後のスマートな街づくりに貢献できると感じたため志望しました。また、不動産のエネルギーコンサルティングやメガソーラー等、都市全体において実際的な取り組みを行っているという点にも魅力を感じました。そして、入社後は新規事業開発として、今まで培ってきた技術などの資産を融合させ、環境性と快適性を両立させた事業をビジネスモデルの段階から開発したいと考えています。そして、いずれは国内にとどまらず海外にも私の考案した新規事業を広めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

貴社がこれまで推進してこられた技術が日々の我々の社会生活に豊かさ、快適さを提供しているという事に大きな魅力を感じています。原発事故の発生以降、新エネルギー開発などに注目が集まり、社会が持続可能性を求める方向へと進んでいます。この状況において、私は多彩な技術力を有する貴社だからこそ、率先して技術と環境との両立や安全性の追求に取り組み、今後の社会生活の基盤を構築していくことができると考えました。加えて貴社のサービスは商品を売って終わりではなく、「守る」「支える」「高める」という領域にこそ強みがあり、お客様と長く付き合っていくことになるため、大きな「信頼」を得られるビジネスとなります。私にはお客様や社会に評価される商品の提供を行ない、さらにはその先にある社会の持続的発展に貢献したいという思いがあるため、貴社ならばこの価値観を大切にしていけると強く感じ、志望するに至りました。入社後は不動産やエネルギー技術の知識を深め、自らの提案が豊かな街づくりへとつながるような仕事をしていきたいと思っており、そのためには不動産のプロフェッショナルとなってコンサルティング能力を磨いていく必要があると考えています。 続きを読む

総合職事務系
「環境の未来を創り、社会を支える」という点に魅力を感じ貴社を志望しました。私は将来、働くことを通じて人々の当たり前を創り、長く生活を支えたいと考えています。実際テニスサークルにおいては、周りを巻き込みより活動しやすい環境創りに注力してきました。またゼミの専攻であるLCAを通じて、“ゆりかごから墓場まで”の環境負荷を定量的に評価し、負荷を減らす方法の策定を学んできました。以上の経験から将来のビジョンとして、まず入社後3年間で営業として知識をインプットし、プロと現場両者の視点でのモノの見方を身につけたのちに、不動産事業で特に「GreenITy Building」「高機能ビルマネジメント」のソリューションへの専門性を高め、最終的にはそれらを駆使してスマートコミュニティを全国へと広めていくことで、これからの100年をともに創り、社会の当たり前を支え続けていきたいです。 続きを読む

私は、人々の生活を支え、暮らしをデザインできるような仕事をしたいと考えております。貴社は、「日本の通信を止めない」ためのもっとも重要な「基盤」を守る存在であり、また、貴社はエネルギー、建築、そして通信の三つの要素から「まちづくり」を総合的にデザインできる唯一の企業でもあります。貴社のインターンシップに参加したことで、貴社の影響力の強さ、貴社が作り上げる新規事業に感銘を受けました。ぜひ貴社に入社し、私の地元のような地方の町に、新たな魅力を作る事業がしたいと考えています。私が住む町では、場所によって活気のあるなしが分かれ、人々の交流はあまり起こりませんし、町全体として一体感がありません。最近は太陽光発電所が次々と作られるようなりましたが、住民に還元されるものはほとんどないという状況です。町としての魅力を出せない町は日本全国にあり、今後も増加していくと考えられます。そんな町のデザインをし、新たなスマートコミュニティを実現できるのは貴社だけです。是非貴社で、私の夢を実現したいです。 続きを読む

貴社を志望する理由は2点あります。まず、NTTグループというブランド力です。先日開催されたプレセミナーでの社員の方との座談会において、“NTTという冠があれば世界的に信頼があり、海外での事業推進が円滑に進められる”(営業部:藤本さん)というお話を伺いました。グローバル社会でビジネスを行う上で、貴社のブランド力は魅力を感じました。次に、NTTグループの中でも特に、貴社を志望する理由は、貴社が新エネルギービジネスのような発展性の高いサービスを提供することで、グループ全体を牽引しているためです。私はグループワークにおいて、環境問題に対応する多様なソリューションを学び、企業の利益のみならず社会全体に与える利益も大きい事業内容に惹かれ、貴社で働きたいと感じました。  また、私は法律に関わる領域が活かせる職務で働きたいと考えています。昨秋に参加した他社のインターンにおいて、私は法務部での就労体験をしました。その中で、法律や事案を調査し、会社にもたらす価値を最大限に引き出すという仕事、そしてその仕事を任されることで他の部署の社員からも頼りにされるというところに魅力を感じました。大学では法律の勉強に精一杯励んで参りましたので、その成果を貴社で大きく発揮したいと考えています。 続きを読む

NTTファシリティーズの ステップから本選考体験記を探す

NTTファシリティーズの 会社情報

会社名 株式会社NTTファシリティーズ
フリガナ エヌティティファシリティーズ
設立日 1992年12月
売上高 1245億1900万円
代表者 松原和彦
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目4番1号
電話番号 03-5444-5172
URL https://www.ntt-f.co.jp/