株式会社熊谷組のロゴ写真

株式会社熊谷組 報酬UP

熊谷組への志望動機・志望理由一覧(全6件)

株式会社熊谷組の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

熊谷組の 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 熊谷組を志望する理由を教えてください。
国内外の人々の豊かな暮らしを作ることに携わりたいと考え、御社を志望しております。 幼少期と大学時代の経験から、以上のように考えました。 幼少期は私の地元の駅前で、再開発工事が行われていました。大きいものや新しいものが次々にできていく様を見ることが面白いと感じ、毎日のように通っていたと母から聞かされています。大学時代に海外を見たいという目的の元行った東南アジア数か国を旅行した際に、各地で鉄道や住宅、橋など大規模な建設が行われていました。幼少期に抱いた思いがよみがえり、自らもこのような国や人々を支えるような建設物を作ることに携わりたいと考えております。 数あるゼネコンの中でも、御社が建設した台北101台湾のシンボルとなっていることを実際に目の当たりにし、御社の事業を通して人々の暮らしの土台を作ることに携わることができると考え、御社を志望しております。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

19卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 熊谷組を志望する理由を教えてください。
「約50年で、こんなにも国は変わるのか。」 私は、大学時代フィールドスタディでシンガポールを訪れ、涙の独立宣言からは、想像出来ないシンガポールの現状に衝撃を受けた。そして、人の思いを未来に繋げることが出来る”建築”の可能性を改めて実感した。私は建設を通して、100年後、200年後の未来の世代に想いが届くような仕事をし、人々の生活や社会を豊かにしたいと強く思う。 中でも、貴社は高い技術力や豊富な実績を持ち、発注者だけでなく、近隣住民の事を大切にする「しあわせ品質」に大変魅力を感じた。他業界との提携も積極的に行なっている貴社で、建設業の新たな可能性を模索し、これからを生きる人々の生活を豊かにしていきたい。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

18卒 | 三重大学 | 女性
Q. 熊谷組を志望する理由を教えてください。
私は、安全なエネルギー生産に携わりたく、御社を志望しました。東日本大震災で原子力発電の怖さを知り、より安全なエネルギー生産の場を増やしたいと感じました。御社は、「しあわせ品質」という言葉を掲げており、施工物件を完成後何年も使う方々の幸せを思う品質基準というところに私のこの思いと通ずるものを感じました。また、御社の施工物件である、わたらい町の風力発電所を見学させていただいた際に、協力業者の方々との距離が近く、近くを通るたびに話しかけられている社員の方々を見て、私もチームとして現場で働きたいと感じました。これらの理由から、お客様の未来の幸せまで見据えた御社の一員として社会と御社に貢献したいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 三重大学 | 女性
Q. 熊谷組を志望する理由を教えてください。
私は、現在も未来も安心できる場所を作りたいです。東日本大震災において、原子力発電の怖さを知り、安全なエネルギー生産を普及させたいと思うようになりました。「しあわせ品質」にも通ずるものを感じ、貴社に興味を持ちました。説明会で、女性技術者も前向きにキャリアアップを考えている姿や、質問の多い私に別途機会を設けてくださる真摯な対応が印象深かったです。アルバイトで、助け合うことで生まれる連帯感や達成感を学び、社長の「全員野球をしよう」という考えにも共感しました。私も全員野球の一員として、安全を“しあわせを感じ続けていただける場所”として届けたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

総合事務職
18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 熊谷組を志望する理由を教えてください。
建設業を志望する理由は唯一無二のものづくりに貢献できる点です。事務職ではありますが、会社ごと独自に発展させた技術力と熱意を持った建設業者の方々をサポートし、快適な現場づくりに関われる施工支援の仕事に魅力を感じました。貴社を志望する理由は、サービス精神にあります。貴社は建設業の中でもお客の潜在ニーズを汲み取り、提案することによって、「想って造る」ものづくりを実践している会社です。私も小売業でアルバイトをする際には、店の顔であるという当事者意識を持ち取り組んできたため、貴社の社風に共感し志望しました。 続きを読む

熊谷組の ステップから本選考体験記を探す

熊谷組の 会社情報

会社名 株式会社熊谷組
フリガナ クマガイグミ
設立日 1938年1月
代表者 上田真
本社所在地 〒910-0006 福井県福井市中央2丁目6番8号
電話番号 03-3260-2111
URL https://www.kumagaigumi.co.jp/

熊谷組の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧