21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
朝日生命を志望する理由を具体的に教えてください。(300文字以下)
私が生命保険業界を志望する理由は2点あります。1点目に自分の人柄やスキルによって顧客を支え、信頼される仕事をしたいと考えたからです。2点目に家庭教師のアルバイト経験から、長期的に人を支え、安心を届けることが出来る生命保険に魅力を感じたからです。その中でも貴社を志望する理由は、時代の社会に伴うニーズの変化に対応した保険を先駆けて提供されているからです。お客様の声に真摯に向き合い、時代に合った新しい商品の提供に挑戦し続ける点に魅力を感じました。長い歴史の中で多様なニーズに応えてきた貴社で、人々の生活に安心を届ける仕事をしていきたいです。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことと、印象に残っているエピソードを教えてください。(300文字以下)
アルバイト先の○○で、教育制度を改善し、新人の定着率を向上させました。私の勤務店舗は短期間で辞める新人が多く、スタッフ一人ひとりの負担が大きくなっていました。その状況を改善したいと思い、同期5人で取り組みました。スタッフにヒアリングしたところ、課題は研修スピードが遅い、先輩と後輩のコミュニケーションが少ないことでした。そこで、2つのことに取り組みました。1つ目に同期の間で研修状況を共有し、進捗管理を行いました。2つ目に新人の指導担当者を決めました。この結果、全てのポジションの指導期間が1年から6ヶ月に縮まりました。また、新人の定着率は約40%から60%に向上しました。 続きを読む
社会人になって発揮したい力や強みを教えてください。(300文字以下)
私の強みは周りを洞察し、相手の立場に立って行動するところです。家庭教師や個別塾講師のアルバイトを通して、数十名の生徒と関わってきました。どの生徒に対しても話しやすい環境作りを意識していました。家庭教師先の担当生徒は、大人しくて自分からは話さないような生徒でした。私は親御さんに頼んで授業後に雑談できる時間を作り、コミュニケーションを取る機会を作りました。親御さんから興味のあることを聞き、関心ごとを知る工夫をしたことで、徐々に距離を縮めることができました。学生時代の様々な経験で培った、相手目線で考える姿勢を忘れずに、お客さまや一緒に働く仲間の立場に立って考え、信頼関係を構築していきたいです。 続きを読む