ビッグローブ株式会社のロゴ写真

ビッグローブ株式会社 報酬UP

【21卒】ビッグローブのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.8809(立教大学/女性)(2020/7/14公開)

ビッグローブ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒ビッグローブ株式会社のレポート

• ジェイエスピー
  • エルテックス
  • OSK
  • ARアドバンストテクノロジ

IT業界の中で、なぜ通信なのか、なぜISPなのかを明確にすることが重要だと思います。また、ビジネス職、エンジニア職で選考がわかれるため、エンジニア職選考では、技術面の話も多く聞かれます。そのため、大学の専攻が専門外であっても、自主的なネットワークについての勉強や、プログラミングの成果物などがあると、エンジニアになりたいという裏付けになり、良い評価が得られます。ホームページや、ニュース記事などで他の会社とビッグローブとの差別化ポイントをしっかりと話せると良いと思います。BtoCのISP事業やモバイルがメインですが、BtoBのIoTなどについても調べられると良いです。キャリアプランについては、説明会前にある程度固め、説明会でさらに深く質問できると良いです。

私は、人々がもっと好きなことをやる時間が増やせるよう、人と情報をつなげ、安心と喜びを与えられるインターネット社会をつくっていきたいと考えています。私が大学の専攻科目からかけ離れたプログラミングに挑戦しようと思ったきっかけは、インターネットの体験談でした。インターネットで人と情報をつなぐことは、人々の可能性を広げられる力があると思います。通信業界の中で、貴社を選んだ理由としては、ビッグローブタッチカードなど、サービスにユーザー目線と柔軟性が感じられたからです。光接続サービスや、モバイル接続サービスなど、インターネットに関する幅広い事業を手掛けている貴社で、インターネットをこれからも安心して使い続けられるよう、また新たなインターネットの可能性を広げるため、エンジニアとして活躍したいと考えています。

2020年02月

2020年03月

研究の内容(大学)/得意な学科/趣味・特技・所属クラブ・サークルなど/コンピュータースキルについてご自身の経験をご記入ください。/志望動機について教えて下さい。/あなたは10年後、会社に対してどのように貢献したいですか。そのためには何をしますか。

採用ホームページを読み、他社との差別化ポイントを徹底的に調べました。また、自分の就活軸と共通点を洗い出しました。

2020年03月

Webテストの参考書を繰り返し解きました。

玉手箱(言語、非言語、性格診断)

2020年03月

一次面接のため、明るくハキハキと長所やガクチカについて話せれば大丈夫だと思います。また、志望する部署なども軽く聞かれるため、用意しておくと良いと思います。

とても話しやすい雰囲気をつくってくださりました。回答に対しての相槌も多く、口調も柔らかい感じでした。一次面接だったため、志望動機よりもガクチカをメインで聞かれました。

学生時代に力を入れた活動について教えて下さい。

ジャズを20名ほどで演奏する部活で夏の大会に出演した際、結果が出せず悔しい思いをしました。引退まで後半年。何か部活のために自分が出来ることはないかと考え、普段別々に活動している1、2年生と3年生が交流出来る機会を作ろうと学園祭限定の企画バンドを立ち上げました。学園祭までの2か月間、週に1回4時間集まり、20人のメンバーの前に出て、意見をまとめながら曲を仕上げていきました。本番が盛り上がるよう今まで部活動ではやってこなかったジャンルの曲を選曲し、合奏中には、明るい雰囲気を心がけながら、自分一人が話し続けないよう工夫しました。学園祭本番の演奏後、後輩から「来年もやりたい」と言ってもらえ、リーダーとしてのやりがいを感じました。観客も演者も楽しめた経験から、今後も視野を広く持ち主体性を持って行動していきたいです。

自己PRをしてください。

私の強みは、視野を広く持ち、柔軟性をもって行動できることです。現在、小学生向けのプログラミング教室で営業のアルバイトをしています。ショッピングモールで無料体験イベントを行った際には、親御さんの目線を考え、子どもがやりたいと言ったら中々断れたいのではないかと考えました。基本、子供に話しかけながら、子供を褒めることで親御さんともコミュニケーションを取るようにしました。また子供の性格によって対応を変えた結果、イベント来場者数を2倍にしました。若いうちからチャレンジできる環境がある貴社で、主体性を持ちながら動き、臨機応変にチームで助け合いながら、広い視野を持ちつつよりよいインターネット社会をつくっていきたいです。

2020年05月

2次面接であるため、話の具体性やが評価されたと感じました。また、なぜその大学を選んだのかという話から、なぜこの業界を受けているのかという一貫性が重要だと思います。(大学の専攻と直接関係のない業界であっても)

一次面接よりは固い雰囲気だったが、和やかな雰囲気もあり、全く圧迫ではなかったです。アイスブレイクとして、対面での面接とオンライン面接どちらが好きか聞かれました。

得意な科目は何ですか。

得意な学科は「生命科学」です。生命が日々生きているその仕組みは驚くほど効率的で、学べば学ぶほど面白さを感じます。大学では、その中でもNMRを用いたタンパク質の構造や、受容体、神経伝達物質について学んでいます。高校の生物学では、生命の本質は遺伝だと感じていました。しかし大学ではタンパク質にあると考えるようになりました。現在、生命科学は発展の途中であり、解明されたばかりの事も多いため、全てがわかりやすい参考書にまとまっているわけではなく、英語の論文から情報を読み解くことも必要でした。変化の激しい通信業界で公式ドキュメントなどから新しい技術を勉強する際、この経験を活かしていきたいと考えています。また、研究で培った先を読む力を活かしていきたいです。

あなたは10年後、会社に対してどのように貢献したいですか。

確かな技術、知識で会社に貢献し、後輩から相談されやすいエンジニアになりたいと考えています。
技術の進歩により変化の激しい通信企業では、10年後の予想がつきません。だからこそ、その中で必要となってくるのは、日々情報のキャッチアップを怠らないこと、新しい技術をいち早く勉強し、サービスに取り入れていくことだと思います。社内、外部問わず勉強会に積極的に参加すること、エンジニア目線からの提案を企画、営業職の方々に積極的に伝えることを意識していきたいです。また、部活動やアルバイトで培った親身になりわかりやすく教える力を武器に、後輩から相談されやすい人になり、後輩育成の面でも貴社に貢献していきたいと考えています。

2020年05月
部長

最終面接のため、熱意を伝えることが一番重要だと思います。将来的に何を成し遂げたいのか軸を持って、一つ一つの質問に答えるように意識しました。

鋭い質問もありましたが、全体的には和やかでした。ガクチカより、希望部署や何をしたいのかなど、未来系の質問が主でした。

どのようなエンジニアになりたいですか。

後輩から相談されやすいエンジニアになりたいと思っています。私は、部活動を通してチーム内に話しかけやすい先輩がいることが、組織をプラス方向に持っていくことを実感しました。特に未経験のことに挑戦する際、自分で調べていく力はもちろん必要ですが、自分よりも知識のある先輩に質問することが、上達する上で一番の近道であったりもします。日々、勉強を怠らないことで確かな技術を身につけ、10年後には、話しかけられやすい雰囲気や、後輩への声がけなどを意識し、後輩から相談されやすいエンジニアになることで、チーム一人一人のパフォーマンスを上げ、会社に貢献していきたいと考えています。また、エンジニア目線からの企画を出せるよう、日々仮説検証をしていきたいです。

希望部署について教えて下さい。

モバイル事業に関わりたいと考えています。実現したいこととしては、御社のモバイル事業では様々なオプションサービスが展開されていますが、オプションサービスをさらに増やしていくことで、格安モバイルの選択肢を広げていきたいと考えています。インターネットによる、「安心」と「楽しみ」を増やしていきたいと考えていますが、安心がなければ、楽しみも生まれないと思うので、セキュリティに明るみをもったエンジニアになり、セキュリティ方面の新たなオプションサービスを展開していければと考えております。その後、モバイル事業だけでなく、プロバイダーのオプションサービスとつなげることで日々の効率性を生み出していきたいと考えています。

面接中に第一志望であり、仮に内定を頂けたら、就活を終わらせることを伝えていたため、一週間以内に他の会社を辞退するように指示がありました。

全ての面接が和やかな雰囲気であるため、言葉遣いが崩れないようにすること、また、明るい口調で熱意を伝えられると良いと思います。社風を大事にされていると思うので、実際に説明会などでお会いした現場社員の方のエピソードを回答に入れられると評価が上がると思いました。また、しっかりと軸をもち、Web業界、Sierではなく、なぜ通信かということを明確にすることが重要だと思います。特に、エンジニア選考で、プログラミング経験をアピールする場合は、なぜWeb業界ではないのか深く聞かれるため、注意した方が良いです。

過去の経験を話すときに、その行動を起こすことになったきっかけを必ず話すことが重要だと思います。また、会社を手段として、将来何を成し遂げたいのかまで話せると良いです。大学が情報系でなくても、学生生活で何かしらITに興味を持ち、行動したことが話せると良いと思います。

面接が3回とも個人面接のため、一次面接からじっくりと話す必要があります。一次面接だからと油断せず、自己分析や企業研究を行ってから望むと良いと思います。二次面接以降は、会社に入って何を成し遂げたいのか詳しく聞かれるため、用意が必須です。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社OSK

迷った会社と比較してビッグローブ株式会社に入社を決めた理由

・IT企業の中でも、BtoCの側面が強く、通信を主な事業として展開しているため、より根本的な生活の効率化を進められるのではないかと思ったため
・ユーザー目線で独自性の高いサービスが多い
・説明会などで感じた穏やかな社風
・勤務地が東京であり、転勤がないこと
・500人規模の会社のため、程よい裁量権や成長環境
・総合職採用ではなくエンジニア職採用
・親会社がKDDI
・給料・福利厚生・待遇

ビッグローブ株式会社の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

私は、貴社の”人が主役となる会社”という考え方や”組織力”という強みに魅力を感じ、志望しました。私が今まで、小学校、中学校、高校と部活や勉強、習い事を長く続け、やりきることができたのは、周りの”人”のおかげであると考えます。吹奏楽部で夏の大会50人で金賞が取れたとき、仲間全員で喜び合ったこと、受験勉強でくじけそうになったときにライバルでもあり一番の支えである友人と共に励ましあって乗り越えてきたこと、これらの経験から、何をするにおいても、共に頑張る仲間の存在はなくてはならない存在です。仕事においても”人”を大事にしていきたいと考えています。イベントごとを大事にし、強いチームワークを強みとしている貴社で、人との結びつきを何より大切に活躍していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
私がレイスを志望する理由は、レイスの様々な事業の中でも人気のある顧問名鑑事業に強く惹かれたからです。社会人1年目からたくさんの社長と仕事ができるということは、トップの人との関わりを持てるということです。そのためには、自分もそれ相応の能力が求められます。同期と競い合い、自分の成長を全力で目指すことがレイスではできると考えます。また、単に会社の経営状況に対しプランを提供するだけではなく、提供したプランを実行するところまでかかわることができる点にも非常に魅力を感じています。提案することは簡単ですが、それを自ら実行することでより責任感が生まれ、仕事にやりがいを感じることができると思います。以上の理由からレイスを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
私は貴社のミッションである「インターネットで可能性をつなげる、ひろげる」という言葉に非常に共感しました。私は日本のアマチュアから発信される文化が好きです。例えば,KAWAII文化・サブカルなどです。これらは漫画やゲームのようなプロが作ったものではなく,アマチュアの人々が好きなことを突き詰めて,1つの文化になったものだと思っています。これらの文化は今世界にも注目されており,日本の1つの大きな産業になっていくと確信しております。そのため,私はアマチュアの表現者を支援するような事業に携わりたいと思っております。貴社のHPでミッションを拝見し,インターネットの力で今まで自分の作品を発信したくてもできない人が発信できる機会を提供するという考え方に魅力を感じました。貴社の事業を通じて,アマチュアの表現者を支援することができると思い,志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

ビッグローブの 会社情報

会社名 ビッグローブ株式会社
フリガナ ビッグローブ
設立日 2006年7月
代表者 山田靖久
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番4号
電話番号 03-6479-5511
URL https://www.biglobe.co.jp/

ビッグローブの 選考対策