「音楽を通して1人でも多くの人を笑顔にしたい」という思いがあり貴社を志望します。私は小さい頃から音楽に触れてきて、音楽の伝える力や人を動かす力の大きさを体験しました。これからもずっと音楽に携わりたいという思いがありエンタメ業界を志望します。中でも貴社を志望する理由として「才能の発掘」と「規模感」の2つが挙げられます。私は小さい頃から歌謡曲、演歌、クラッシックなど広い分野の音楽に触れてきました。音楽愛と長い間音楽に触れてきた知識と経験を活かしてアーティストの卵を発掘して世の中に発信していきたいです。また、アーティストを世の中に発信するにあたり規模感が重要だと考えます。海外を視野に入れたマーケティングや、音楽ソフト以外の音楽ビジネスを展開している貴社なら、大きな規模感を持って音楽発信が可能だと考えています。以上の理由から、音楽業界を盛り上げる力を持っている貴社を志望します。 続きを読む
学生または社会人生活における、新しい挑戦の実例、もしくは、従来の活動の中でより良い方法やアプローチがないかを考え、行動に移した経験を教えてください。
オープンキャンパススタッフリーダーに立候補した事です。大人数の前に立ち1つのことを成し遂げたいと思い、立候補しました。入り口付近や人気のイベントは混雑しやすく柔軟に対応する事が重要だと考え、混雑把握に努めました。前年の傾向から、混雑しやすい場所と時間を予想しておくことで、対応する事ができると考えました。 そこで私の短所である心配性が活かされました。何人かのメンバーと去年の傾向を何度も確認しておくことで、混雑の時間や程度を把握する事ができメンバーの配置を考える事ができました。これにより混雑した時間に多くのメンバーで対応する事ができたので効率よくその場を運営することができました。 そして前年は約1,500人だった来場者数も今年度は2,000人弱まで増やすことができました。この経験から事前に念入りに準備する大切さを学びました。 続きを読む
信頼を得るために、普段から心掛けていることを教えてください。
「時間厳守」、「約束を守る」、「感謝の気持ちを忘れない」この3つです。 人として最低限のマナーであると考えています。特に時間と約束を守ることは一番の信頼につながると思っています。友達と遊ぶ時や約束がある時は時間に遅れないように、事前に逆算して支度することを心がけています。常に5分前行動することで時間に遅れることを防ぎます。時間に遅れそうな時は到着時間を早めに連絡するようにしています。時間に厳しくすることで約束を守ることにも繋がり信頼を得ていると思います。 そして感謝の気持ちを忘れないことは信頼を得るという観点でなくても大切にしている価値観です。今の環境があることは両親や友達のおかげだと考えています。1人で頑張って成し遂げたことでも周りの協力が絶対にあると思います。 常に感謝の気持ちを持ち相手に発信することでお互い信頼関係が生まれると考えています。 続きを読む
学生または社会人生活において、意見が対立した時にはどのように対応し、乗り越えましたか?
相手に先入観を持たず、話を聞くことで意見の対立を解消します。 吹奏楽部に所属していた際、大学受験組と就職組で練習時間に差が出てしまい意見が対立した事がありました。お互いが相手の立場を理解しようとせず自分の意見を強く主張していたので解決に向かわず顧問の先生が話し合いに入る程、事態は悪化しました。 この対立を解消するため、相手を先入観だけで判断せず意見に耳を傾ける事が大切だということを認識しなければなりませんでした。同時に、お互いが大会近くで余裕がなくなっていた事が原因だと認めました。これらを踏まえて私は、自分と違う立場の人を先入観で判断せず多様性の価値を認めることで、相互の立場を理解する事ができ解決に繋げることができる事を体験しました。その後、お互いの意見に耳を傾けた事でチームとして一体感が生まれ、1つの素晴らしい曲を作り上げることができました。 続きを読む
あなたの就職活動のテーマソングは何ですか? 理由も含めてお答えください。
仕事=生き甲斐を見つけることです。企業説明会で自分の仕事に誇りを持っている人事の方や若手の社員さんを見た時に社会人の理想像だと思い、私もそうなりたいと思いました。 私の人生設計は35歳までは仕事に捧げたいと考えています。仕事は人生の半分以上を占めるので楽しく、やりがいのある仕事に就きたいと考えています。これを叶えるために日々模索しながら就職活動をしています。 続きを読む