学生時代の取り組み
○○市大学生消防団での活動です。消防団の普及啓発活動、市民への広報活動等に取り組んできました。3年生の時に学生の代表である団長に任命され、消防局との連絡調整や学生の取りまとめなど活動運営の中心に携わりました。広報活動の中で、市民に防災の重要性について関心を持ってもらう点では苦戦しました。そこで、広報活動をより良いものにするために消防局の職員の方と呼びかけに応じてくれた他大学の団員を集めた部会を設立し話し合いを重ねました。その結果、非常食の配布、胸骨圧迫をゲーム形式で体験するブースを設けるなどの工夫をして多くの市民に関心を持ってもらうのと同時に、イベントで楽しんでいただきました。これらの活動が認められ○○学院大学2022年度学生部長表彰をいただきました。ここで私は、リーダーとして色々な人の意見を聴くことは自分の視野が広がるという成長と、組織の成長にもつながることを学びました。 続きを読む
自己PR
私の強みは創意工夫をして行動に移せる点です。現在ホームセンターで品出しのアルバイトをしており、商品の陳列を正確かつ迅速に行うことを心がけています。また、お客様の目線に立ち商品が手に取りにくい棚の改善を提案したり、お客様のご要望に合わせて商品の提案をしたりして、お客様に感謝されるような最高のサービスを提供しお客様の満足度を高めました。その結果、店長から高く評価されました。品出しの仕事では、一度に30箱の飲料水を売り場まで運ぶためお客様や他の商品を傷つけないよう共同作業する人とコミュニケーションを取り信頼関係を築き、作業中も安全に取り組むよう作業をしています。このようにコミュニケーションを取り、互いに信頼を強くすることで上司から多くの仕事を任されるようになりました。貴社においてもこの強みを活かして業務に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む