クックパッド株式会社のロゴ写真

クックパッド株式会社 報酬UP

【16卒】クックパッドの2次面接詳細 体験記No.425(早稲田大学/)(2017/6/13公開)

2016卒の早稲田大学の先輩がクックパッドの本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2016卒クックパッド株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 早稲田大学
  • 日清製粉

社内見学会(1月) → ES(1月) → 1次面接(2月) → 2次面接(2月)

2次面接 落選

7年目位人事

リラックスして話せたとはいえ、非常に緊張していた。ところどころ質問にあった答えができていたか不安になった。また顔もこわばっていたのではないかと思う。この時期はまだ話す内容が定まっていなかったので、軸がブレたように見えたかもしれないと思う。落ち着いて自分をプレゼンできるかが大事。

非常に優しい面接官で「緊張しないでね」「対話を通して互いの理解を深めよう」という話を際塑にしてくれた。また、会社のことに関しての質問は一切なく、ほとんど自分のことについての深掘りであったためにリラックスして素の自分で答えることができた。中高の話をよくしたので、どのように人格が形成されていたのか、をよく見ていた。

今までで一番困難だったことは?

高校のバレーボール部でキャプテンを務めていた頃、「楽しむため」に練習する人と「試合に勝つため」に練習する人で衝突がありました。それまでチーム方針に関しては主に顧問の先生と副キャプテンとしか話す機会がなかったのですが、多角的な視点が必要だと考え学年関係なく全員と話し合い、両者のニーズに対応する練習メニューを取り入れました。チームとして「楽しみながら勝つ」という目標を掲げ、楽しむための罰ゲームを取り入れた練習や、勝つための居残り練習などのメニュー取り入れたことで部員全員が一つの目標を共有するようになり、練習参加率があがりました。チームが一丸になったことで、全体としてのチームワークも向上し、県大会でベスト16という結果を残すことができました。私はこの経験から、チームワークはメンバーが共通の目標を持つことで発生し、また個々の力の足し算ではなく、掛け合わされるものだということを学びました。注意したことは、自分が果たした役割と、方法をわかりやすく話した。また、中高の部活を通して自分の人格が形成されたということを主張した。

長所と短所は?

長所はスポンジのように多くを吸収することができることです。年下から言われたことも素直に受け入れ、自分のモノにすることが出来ます。高校生の時に部活でキャプテンをやっていたときは学年関係なく多くの部員の意見に耳を 傾けていました。短所は色々な人、モノから影響を受け、自分の軸というものを忘れてしまいそうになることです。就活に関しても友達の話で流されてしまいそうになるので、実際に自分の足を会社に運んで、自分の目で情報を得て確かめる努力をしています。何事もまずは自分の考えを持つこと、そのうえで人の話を聞くきことを心がけています。注意した点は、長所短所を表す具体的な話を盛り込むことで私という人間をイメージしやすいようにした。

クックパッド株式会社の他の2次面接詳細を見る

IT・通信 (webサービス)の他の2次面接詳細を見る

クックパッドの 会社情報

会社名 クックパッド株式会社
フリガナ クックパッド
設立日 2004年9月
代表者 佐野陽光
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目7番1号WeWorkオーシャンゲートみなとみらい
電話番号 050-31421532
URL https://info.cookpad.com/