株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブ

エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブの本選考対策方法・選考フロー

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブの 本選考体験記(8件)

23卒 内定

システムエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったこと ・NTTデータグループ合同説明会に参加 (NTTデータグループ内での業務内容の差別化を図った。) ・インターンシップに参加 (選考などなく、先着でインターンシップに参加することができる。そこでは、社員の方との座談会に参加でき、企業の内面を知ることができた。さらに、インターンシップに参加で、早期選考に乗ることができる。) 有益だった情報源 ・企業のホームページ (理念や商品について詳しく理解する必要あり。特に商品(パッケージ)については、面接でも聞かれたので、きちんと頭に入れておくべき) ・新聞 (JTの子会社がこの企業の起源であるため、JTについて多少は知識を持っておく必要があった。事実、私は面接の逆質問ではJTの関係性について詳しく質問した。) 続きを読む

23卒 内定

システムエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業ホームページをよく見て、事業内容理解と入社後実際に携わりたい業務を自分の言葉で説明できるようにしておきました。具体的には提供しているサービスや、キャリアプランなどにまで踏み込んだ話ができるとよいよいと思います。 また、社員の方のインタビュー記事がインターネット上に多数掲載されているので、目を通して自分がどこに共感したかなどと言う点を面接で話すことができると説得力が増しますし、企業研究をしっかりしてきていると思わせることができます。 また、ガクチカや自己PRなどに関して、「他にそれが生きた経験は」といった深堀質問が来ても対応できるように準備しておきました。実際の業務でがど自分の強みがどのように結びつくかを話せるようにするためにも、業務理解は大切です。 続きを読む

公開日:2022年6月21日

エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブの 直近の本選考の選考フロー

エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブの 志望動機

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア
Q. エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブを志望する理由を教えてください。
日本の産業にITで貢献したいという思いから、志望した。大学で、行っている研究でIT技術に触れる機会が多い点でITに興味を持ったのも理由に1つ。多くのIT企業の中でもこの企業を受けた理由としては、JTグループ様向け事業で培ったノウハウを持つこと、その技術を幅広く応用できることの2点に惹かれた。また、インターンシップに参加した際に、若手からでも活躍できる環境・挑戦する社風という部分を知ることができた。その部分にも魅力を感じていた。 福利厚生の面では、東京(渋谷)にしかオフィスがない好立地の面。親会社がNTTデータ, JTという超安定した部分に魅力を感じていた。平均年収が800万という話も説明会で聞き、十分満足できる値段と感じていた。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア
2つあります。1つ目は大規模なシステム開発に携わることができるできるからです。御社はJTはもちろん、それ以外の企業様にもシステム開発を提供しているため、御社でこそ自分が社会に提供できる価値を最大化することができると感じました。大規模なサプライチェーンマネジメントに強みを持ち、お客様の課題を総合的に解決できる点も魅力に感じています。2つ目は、私が大切にしたい顧客目線が徹底されていると感じたためです。上流から下流までお客様の近くで寄り添い続けることができる点に魅力を感じました。また、社員の方のインタビュー記事も拝見させていただき、一人ひとりがしっかりとお客様の目線に立つという意識が浸透しているのだと感じました。以上の理由から、御社を志望します。 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブの エントリーシート

技術職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 志望理由
私は学生時代に地域通貨の運営に携わり、多くの地域住民と交流した経験から、社会や人々の暮らしを支える仕事がしたいと考えて就職活動を行っています。特に、可能性の大きい技術を用いて、広く社会に影響を与えられるIT業界に興味を持っており、IT業界の中でも貴社を志望した理由については二点あります。一点目は、貴社の事業領域に魅力を感じたことです。貴社はITインフラからアプリケーション開発まで今後より社会に求められていくと考えられるサービスを提供しており、蓄積したノウハウを活かして社会に貢献できることに強く魅力を感じております。二点目は、貴社には平均勤続年数の数字や研修制度などに裏打ちされた、継続的に社会に貢献できる環境が整っていることです。貴社に入社してからも向上心を忘れることなくスキルを身につけ、社会に貢献できる人材に成長したいと考えています。これらの理由から貴社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブの グループディスカッション

卒業年度

60分
SEにおいて大事な事
5人
40分
男性の育児休業を義務化すべきか
3人
30分
リモートワークと対面の比率はどれくらいがいいか
2023卒
6人
40分
アフターコロナの働き方はどのように変化させるべきか
2023卒
6人
30分
公表不可だが、一般的なGDのお題。抽象的な表現が多いので、自分たちなりに定義するとよい。

エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

システムエンジニア
Q. 困難を乗り越えた経験は何ですか?
A. ターニングポイントのなったのは、アメリカへ語学留学に行った経験です。私は、大学2年次にアメリカで働いていた姉に会いに行きました。私は、現地の方、店員かたとすらコミュニケーションが取れず、姉に頼り切りという屈辱を味わいました。そこで、語学力向上、価値観を広げたいという目的のもと、アメリカへ留学へ行きました。その経験もありまして、現在は研究室に所属する学生のメンターを務めるなど、語学力の向上を実感することができています。 Q. 海外に行って一番感じたことは何か A. 自分の意見を発することの大切さです。日本人は空気を読むことに長けていますが、黙っていては海外の方は汲み取ってくれません。しっかり意見をだし、議論することが重要であると痛感した。(ルームメイトとの話など、実体験を交えて説明した) 続きを読む

23卒 1次面接

システムエンジニア
Q. チームで動く際に大切だと思うことは何ですか。
「自分の考えが絶対正しい」と思わないことだと思います。一つのチームといっても、それぞれ違う人間なので違う考えを持っていることは当然のことです。そうした状況を前提として、一つのチームとして結果を出すためには、相手が何をどう考えているのか、自分の考えと相手の考えがどう違うか、お互いの認識がずれていないか。そういったところを常に考えながら行動していくことが必要不可欠だと考えます。私自身、常に相手の立場に立って考えるということを意識してきました。社会人になった際にも、この姿勢は大切にしていきたいです。(これ、といった明確な答えがあるわけではないので、自分の考えがしっかり述べられるかを見る質問だと思われる) 続きを読む

エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 産業能率大学 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 産業能率大学 / 男性
職種: SE
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NTTドコモビジネスエンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブの ステップから本選考体験記を探す

エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブの 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブ
フリガナ エヌティティデータウェーブ
設立日 2002年8月
資本金 1億円
代表者 溝渕敬司
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷1丁目14番5号
電話番号 03-6833-5900
URL https://www.nttd-wave.com/

エヌ・ティ・ティ・データ・ウェーブの 選考対策