学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。
私は学生時代に学習委員長を務め、校内の学習環境を整え、生徒が集中して勉学に励むことができる環境作りに貢献した。私の学校では、朝ギリギリに学校に駆け込む生徒が毎日50人ほどおり、そのような生徒は朝早いうちは頭が働いていないこともあって、1時間目には眠気眼になる生徒が多いという課題があった。そこで、朝早いうちから生徒の頭の切り替えを図ることで、授業に集中して参加して欲しいと考え、月・水・金曜日に朝学習、火・木曜日には生徒、委員側の意見を取り入れ、代替案として朝読書を導入した。その結果、朝ギリギリで学校に来る生徒が毎日15人ほどに減り、1時間目に寝ている生徒の数も減らすことができた。また次の世代にもこの施策を引き継ぐことで、学習委員会の存在意義を果たすことができた。私はこの経験から、課題の解決に向けて周囲の人と協力し、主体的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
明治安田生命への志望理由を記述願います。
私は、保険を通じて顧客の生活の根幹を支えられる仕事がしたいと考え、生命保険業界を志望する。生命保険業界は、顧客の日常の生活や将来の不安に親身に寄り添うことができる業界である。中でも貴社は「人に一番やさしい生命保険会社」の考えをもとに、アフターフォローや充実した商品を活かすことで更なる事業の発展に努めている。貴社で多様な顧客のニーズを正確に汲み取り、精神的、経済的負担に対する不安を安心へと導きたい。 続きを読む
総合職(全国型) career Vへの志望理由を記述願います。
私は自分の適性に合わせて様々な経験を積み、幅広い知識と多角的な考え方を身につけ、お客様の不安に深く寄り添いたいと考えCareerVを志望する。ジョブローテーションや多様な環境、人々との出会いを通じ、全社的な視点を持ったゼネラリストを目指す。また生命保険業界は、海外進展や医療・介護分野への進出など様々に変化を求められる業界である。多様な顧客のニーズを正確に汲み取り、最適な保険商品を提供していきたい。 続きを読む