明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

【22卒】 明治安田生命保険相互会社 法人総合営業職の通過ES(エントリーシート) No.54880(駒澤大学/女性)(2021/7/30公開)

明治安田生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年7月30日

法人総合営業職
22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. ◆学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。400字以下
鰻がメインの和食料理店での接客のアルバイトです。特にお客様の名前と顔を覚えることに注力しました。ご年配の常連のお客様が多くご来店されるためアットホームな雰囲気のお店ですが、新人の私とお客様との間には距離があると感じていたからです。そこで今まで社員の方々が作り上げてきたアットホームな雰囲気を守るために行動を起こしました。具体的には予約表から名前を確認し、接客時に「お客様」ではなく名前をお呼びしました。これは過去に旅館に泊まった際に従業員の方から名前で呼ばれて嬉しかった経験を参考にしました。そして、顔やお召し物を見て特徴を捉え、名前と顔を一致させて覚えていきました。3ヵ月ほど継続したところ、お客様からも名前を呼んでいただけるほど距離を縮めることが出来ました。この経験から「名前と顔を覚える」という地道なことでもコミュニケーションの第一歩として継続することで大きな効果をもたらすことを学びました。 続きを読む
Q. ◆明治安田生命への志望理由を記述願います。200字以下
生命保険業界の中でも特にアフターフォローに力を入れており、お客様を第一に考えて長期的な信頼関係を築いているところに強く惹かれたからです。私は和食料理店の接客のアルバイトで、常連のお客様に「いつもの」を提供するなど暗黙の了解が成り立つほどの信頼関係を構築できたことにやりがいを感じた経験があります。ゆえに、お客様の信頼に重きを置く貴社でならモチベーション高く仕事に取り組めると考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. ◆法人総合営業職(地域型)への志望理由を記述願います。200字以下
日常を送る人々に安心を提供する仕事をしたいからです。私は過去に二回の転校を伴う引越しによる大きな不安を感じた経験があります。しかし担任の先生がフォローしてくださったことから、不安な時に頼りになる存在のありがたさについて身を持って感じました。ゆえに、毎日企業に訪問して潜在的な不安や「頼りになる存在がここに居る」ということを知っていただいた上で、もしもの時の「安心」を売る仕事をしたいと考えました。 続きを読む

明治安田生命保険相互会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策