オペレーションスタッフ職
22卒 | 駒澤大学 | 女性
志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
人々の生活を豊かにする仕事が実現できると考え、貴社を志望いたしました。私は鰻がメインの和食料理店で接客のアルバイトをしており、来店されたお客様が笑顔になって帰られることに喜びを感じております。そこで、ものづくりの原点となる化学メーカーに興味を持ち、中でも幅広い事業展開をしながらスペシャリティケミカルに注力されている貴社に強く惹かれました。高い技術力によって世の中のニーズに応えている貴社でなら、豊かさの象徴である笑顔をゼロからつくり出すことができ、最大限の豊かさを提供できると考えました。 続きを読む
学生時代の学業への取組みについてお書きください。(全角200文字以内)
児童文学ゼミに所属し、宮沢賢治や新美南吉といった近現代児童文学作家の生涯や社会的背景から作品を読み解いていました。例えば宮沢賢治の『銀河鉄道の夜』について、友人を助けるため命を投げ打った少年の姿を通して「自己犠牲による他者貢献が美徳とされていた」と考察を行いました。また、授業で少女小説というジャンルを知り、中でも吉屋信子の『花物語』に強く惹かれたため卒業論文の題材にしようと考えております。 続きを読む
学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内)
鰻がメインの和食料理店の接客のアルバイトです。特に工夫した点はお客様を覚えることです。なぜなら、その行動によってリピーターを増やし、地域密着で営業するお店のアットホームな雰囲気に貢献できると考えたからです。そのために接客時にはお客様の顔を見て事前に確認した名前でお呼びすることを徹底していました。その結果、取り組みを始めてから3年間で300名以上を覚えて7割近くの方がリピートして下さるようになりました。 続きを読む