明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

【18卒】明治安田生命保険相互会社の法人総合営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2538(聖心女子大学/女性)(2017/12/6公開)

明治安田生命保険相互会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒明治安田生命保険相互会社のレポート

公開日:2017年12月6日

• 2018年度
  • 法人総合営業職

• 聖心女子大学
  • 日本郵便

何故生保で、何故明安で、何故法人営業かをどの選考でも聞かれました。特に、他にどのような業界を見ていて、どこの選考を受けているか詳しく聞かれ、その企業と明安を天秤にかけてどちらがいいか、明安の良さは何か聞かれました。対策として、東洋経済の生保損保の特集をチェックし、今どのプランを売りにしているかをマークしておき、そのことを積極的に絡めて答えていました。最終面接では、キャリアプランなども聞かれました。パンフレットであったり、自分のリクルーターがどのようなキャリアを歩んでいるのか聞いておくとよいと思います。また、性格診断なども良く見ているようで、忍耐力は勿論ですが、協調性であったり、他人の意見を尊重できるかも大切だと、内々定後に言われました。面接官はどなたも優しい印象で、基本的には学生の話を汲み取って質問してくださいますが、会話力をみているような気がしました。

超高齢化社会の中で、全ての人が不安なく、その生を全うできる安心社会の実現に貢献したいと思い、生命保険業界を志望します。中でも貴社の対面を重視した「アフターフォローの充実」、お客さまの声を反映させていく「MOT提案」に惹かれました。対話を大切にして問題解決へ導く姿勢で、お客様に寄り添い、「信頼を得て選ばれ続ける、人に一番やさしい生命保険会社」を実践していく一人として働きたいです。中でも法人総合営業職を選ぶ理由は、貴社の「信頼を得て選ばれ続ける、人に一番優しい生命保険会社」であることを、一番身近なお客さまを通して実践できるからです。大学祭広報活動で、対話による信頼構築の大切さと、協働して互いの思いを形にすることの素晴らしさを学びました。お客さま一人ひとりの声に耳を傾け、信頼できるパートナーとして安心を提供したいと思い志望しました。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

2017年05月

学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。 (400文字以内) 明治安田生命への志望理由を記述願います。 (200文字以内)≪法人総合営業≫への志望理由を記述願います。 (200文字以内)

何故生保で、何故明治安田で、何故法人総合営業職なのか、ホームページや座談会での話を参考にして書きました。

2017年05月

SPIテストセンターの青本を何周もし、対策しました。

SPIの簡単なものです。スライドしてどの問題からも解けます。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

室長

面接官は常にメモを取っているのが分かる。興味がなかったり、話が長いなと感じたときは、あまりメモを取っていないようでした。話す時間は十分に与えられますが、そのような面接官の様子をよく見ながら、会話を意識するとよいと思います。面接官は営業に必要な最低限の会話力をみていると思います。

男性面接官が殆どだと先輩から聞いていたが、女性の室長だった。アイスブレイクを含めて、学生が話しやすいような学チカからスタートだった。会話力をみている。

明治安田生命の知っているプランを教えて下さい。

かんたん保険シリーズ ライトの自分の積み立てです。このシリーズの良さは、解約時の返戻率はいつでも100%以上であり、満期保険金が受取れます。保険料のお払込みは5年間で終了するところです。学生でも入りやすいことが狙いであり、5000円から積み立てることができることを知り、保険について身近に感じることが出来ました。このシリーズに加入する際は、お客さまと対面での契約のみだと書いてあり、貴社の対面を重視したアフターフォローの充実を反映させているプランだと思い、対話を大切にして問題解決へ導く姿勢で、お客様に寄り添い、「信頼を得て選ばれ続ける、人に一番やさしい生命保険会社」の一員としてこのようなプランをお客さまに提案できればと感じました。

損保と生保の違い、生保を選ぶ理由

①違いについて。損害保険は、生命保険とは「ヒト」に関わる保険のことです。私たちは生活するうえで様々な身体上のリスクをかかえています。そのようなリスクに対し、予めまとまったお金を受け取れるようにしておく備えが「生命保険」です。それに対し、損害保険とは「モノ」に関わる保険を指します。②生保を選ぶ理由。自分は人と対話することが得意だ。(理由は学生時代の経験を話した。)そして、万が一に備えて行動することを大切にしてきた。(学生時代そのことを活かし、後輩の指導や同期と一つのプロジェクトを成功させた。)人と信頼関係を築き、人の人生に寄り添いたい(自分が失敗し人との対話や信頼から克服できた話を簡単にした。)

営業30代後半

自分が明治安田生命の法人営業職に合っているということを、論理的に話せた点が、ポイントだと思います。この体験記の回答は長めに書いていますが、面接では、一問一答のようにテンポが早く、営業に必要な会話力だけでなく、難しい質問がきても相手を納得させることのできる柔軟性が見られたと思います。

一次に比べて、面接慣れしていない現場社員だった。一次に比べ口調が厳しいが、話はきちんと聞いてくださる面接官だった。2対1なので、答えを考える余裕があり、落ち着いて話すことができた。

志望業界、選考状況、天秤にかけてどこがよいか

私は幅広い業界をみていましたが、この面接では、損保生保の営業職だけ見ているとこたえました。損保ではなく何故生保なのかは、一次と同じ以下のことを述べました。自分は人と対話することが得意だ。(理由は学生時代の経験を話した。)そして、万が一に備えて行動することを大切にしてきた。(学生時代そのことを活かし、後輩の指導や同期と一つのプロジェクトを成功させた。)人と信頼関係を築き、人の人生に寄り添いたいと言い、理由として、自分が失敗し人との対話や信頼から克服できた話を簡単にした。その後、何故生保のなかでも明治安田なのか、日本生命第一生命の選考を受けていて、何故明治安田が良いのか聞かれ、答えとしては、アフターフォローの充実を感じた。リクルーターが非常に親身、面接当日の新聞で、生保の純利益は下がっているが、明治安田生命だけが利益をあげており、学生でも身近に感じられるようなプランも多く、魅力的だった。と答えました。

自分のどのような点が営業に向いているか。

対話力や交渉力、人に寄り添える面をアピールしたかったので、学生時代の話をしました。大学祭実行委員として「地元商店街との協働」に注力しました。来客者、協力者、学生それぞれにとって価値ある広報活動を目指す中、地元商店街の方々には広告掲載を依頼することに留まっており、改善の必要性を感じました。30名のメンバー会議でニーズ調査の必要性を提起し、メンバーと一緒に商店街一軒一軒に足を運び、大学祭に期待していることや、協力し合えることを聞いて回った。不満や難題で悩む点もありましたが、足を運び対話を重ねるうちに本音を話していただけるようになり、割引券を添付して下さる商店が増え,学生との共同企画にもこぎつけることができました。商店街の方々から「一緒に行えて楽しかった」「例年よりお客様が増えた」「今後も協力したい」という声をいただき、ニーズ調査を超えて、互いに協働し、新しい価値を生み出すことができました。と答えました。

2017年06月
女性課長
直接

働く意志があるか、長く続けてくれるか、親は反対していないか詳しく聞かれたので、正直に話したところ、その場で内々定をいただきました。

意思確認が殆どだった。口調は厳しめだが、学生の言葉を親身に聞いてくださった。法人営業は内定辞退が多いとリクルーターから聞いていたので、面接官は本人の意思確認だけではなく、同級生や親の様子まで聞いてきた。

5年後のキャリアプラン

まだ働いていないので、リクルーターや座談会で出会った現場社員の方、そしてパンフレットをよく読み、一般的にどのようなキャリアステップを踏んでいるのかよく調べた。と前置きで話しました。そして、最初の3年間は現場の営業社員として働き、明治安田生命の理念でもあるアフターフォローの充実を大切にし、対話を大切にして問題解決へ導く姿勢で、お客様に寄り添い、「信頼を得て選ばれ続ける、人に一番やさしい生命保険会社」を実践していく一人として働きたいと答えました。4年目からは、営業のプロとして働きたい思いもあるが、グループ長として、後輩の指導であったり、マネジメントできる立場でありたいと答えました。リクルーターの方とよく話し、そのようなキャリアステップを歩んでいる先輩方が沢山いると伺い、この会社で働きたいとこたえました。

同級生はどのような業界を受けているか、自分の親は生保についてどう思うか。

自分と長く学生生活を共にしている同級生は、私の人と話すことが好きな性格や、学生時代の営業の仕事ぶりをみて、生保の営業が合っていると思うし、長く続けそうと言っています。同級生は同じ金融を受けている人も多いし、女性としてのライフイベントを大事にしたいおもいや、長年自分のいる地域を離れたくない思いから、地域総合職や、一般職のある企業を見ている子が多いと思います。自分の親は、最初は正直生保に良い印象を持っていませんでしたが、面接を通して、私が選考がすすむうちに、法人営業の素質があることや、私がやりたいと思う職業を後押ししてくれるようになりました。親も地元を離れてほしくないと思っていたので、営業所が新宿の駅近くであることも良いと言っていました。

内定をいただいた後も、内々定式で就活を続けているか聞かれた。正直に就活を続けていると答えましたが、最終的にうちの会社を選んでくれると嬉しいとおっしゃって下さり、優しい雰囲気でした。

生保業界は営業が殆どなので、笑顔であったり、外見をかなり意識しました。印象は明るくするように意識しました。同じ生保でも、雰囲気は全然違います。明治安田生命は、落ち着いた方が多く、派手でもありません。アフターフォローを大事にしている社風があることを感じました。社員の方々は学生の話すことを親身に聞いてくださいますが、話しすぎであったり、質問と違うことを話し続けることは気を付けたほうがいいと思います。コミュニケーション力は一番見ています。

営業は断られることが基本なので、それに耐える忍耐力。そして柔軟性があるかないか。突拍子もない質問に対し、何かしら答えられるか、展開が変わっても相手を尊重しながら自分の意見を言えるか、隣の学生が話していることを頷いて聞いているか。面接中の対応はかなり見ていると思います。そこを乗り越えれば内々定はでると思います。

最終面接でその場でしか内定は出さないようです。最終面接は意思確認ですが、気を抜かずに働く意志があることを見せつけました。説明会必須と書いてあるのは、説明会後に全員リクルーター面接があり、内定がでて、配属されるまでリクルーターがフォローして下さいます。

明治安田生命保険相互会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策