明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

【20卒】明治安田生命保険相互会社の総合職キャリアVの面接の質問がわかる本選考体験記 No.8209(慶應義塾大学/男性)(2020/2/5公開)

明治安田生命保険相互会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒明治安田生命保険相互会社のレポート

公開日:2020年2月5日

• 2020年度
  • 総合職キャリアV

• 慶應義塾大学
  • 三井住友信託銀行

3月から説明会・座談会を主催してくれるため、そこで企業についての情報収集を行った。また金融機関であるため一種のスタンプラリーだと思って全ての説明会に参加した。
生命保険大手ではあるが、業界トップではないためどの面接においても「どうして明治安田なのか」について問われた。その問いに対する答えとしては、説明会や座談会で良いと感じたフレーズを用いた。(例)企業営業に強みをもっているから、説明会や座談会で出会った働く方々に魅力を感じたから、など。
また面接では「どうしてキャリアVなのか」についても問われた。営業所長を目指すキャリアSもあるが、その職種と比べて自分の強みはどうしてキャリアVに向いているのかを、過去の経験に照らし合わせて伝えるようにした。

私は主将として全国大会を目指す部員を支えることにやりがいを感じました。そのことから人々をライフステージに沿って支えることができる生命保険業界に携わりたいです。中でも貴社がアフターフォローを重視し、お客さま目線を徹底している点に魅力を感じました。またセミナーや座談会で貴社の職員方が使命感を持って仕事に取り組む誠実さに感銘を受けました。そのような貴社で私もお客さまの支えになりたいと思い、志望致します。
またキャリアVを志望する理由については生命保険に関わる幅広い業務を経験して自身の付加価値を高め、お客さまと貴社に貢献したいからです。私は企業や官公庁の福利厚生制度のコンサルティングを行い、多くの従業員やその家族を支える法人営業に携わりたいです。そこでお客さまからの高い満足を得るためには、多角的な視点からの提案が必要と考えます。そのため入社時から複数の分野・所属を経験し、様々なスキルや知識を身に付けられる当コースでの入社を希望致します。

2019年03月

1学生時代頑張ったこと 400字
2志望動機 200字
3キャリアVの理由

問われることは極めてオーソドックスな内容だったため、いわゆる学チカを他の人にも理解できるレベルまで読みやすく、伝わりやすく完成させることを心掛けた。

2019年04月

SPIの参考書の繰り返しに尽きる。SPIの難易度であれば、やればできるレベルである。

言語、非言語、性格

3年目

人柄を見極められていたと感じた。それまでその学生は何を頑張ってきて、どうしてそれに打ち込んできたのかを問われた。特に自分はスポーツをやっていたので強く問われた。

面接官の方から緊張しないように配慮してくれていた。雰囲気としては落ち着いており、学生が話すのに詰まっていても待ってくれるといった状況だった。

自分の長所を3つ応えてください。

責任感の強さ…サークルでの活動。主将をやっていて、チームとして立てた目標に対して誰よりも責任を持ち、行動した。(例)OBを集めたミーティングの開催、全員が努力できる合宿運営、練習環境の開拓
継続力…中高とおなじ部活動に6年間取り組んだこと、そしてその熱量を大学でも新しい競技にぶつけたこと。個人種目で、長距離種目であるため、継続して練習に打ち込み全国大会の出場権を獲得した。
向上心…全国大会出場を目指し、プロチームの練習に自主的に参加した。

3分間という今までの面接では体験したことのない時間だった。おそらくいきなりの問いに対して一生懸命回答する姿勢があるかどうかを見られていた気がした。この問いに答えられない時点で評価は下がるものだと感じた。

個人の努力とチームの運営は大変だと思う。どうしてチームを支えたのか、原動力はなんだったのか。

結論ファーストで個人の努力とチームの運営が別個のものではないと主張したうえで、どうしてこの2つを継続できたのかを述べた。
初めに3分間の自己PRを述べたあと、その自己PRに関するエピソードに沿って学生3人にそれぞれ別の質問がされる。
自分の場合は、他には「どうして大学から新しいスポーツを始めたのか」や「自分のやってるスポーツの魅力を語って」などだった。基本的にそれぞれ学生の良いところを引き出そうとして質問を投げかけてくれた。他の学生はボランティア活動をしていたことに対して、ボランティアで得られるもの、やりがいを聞かれていた。
最後に逆質問があったが、3年目の若手の社員ということで今後のキャリアプランやそのために努力していることを伺った。

2019年05月
50代人事部

生命保険業界に携わりたいという気持ち、またそれを明治安田生命で行いたいという強い気持ち。最終面接までいけばある程度の人間性は評価されていると思うので、あとは志望度を伝えるだけだと思う。

最終面接はドアのノックから始まる。ノックをしてから入場し、面接が始まる。年相応というか最終面接ということもあってか厳かな雰囲気だった。

これからの生命保険業界はどうなると思うか

あまりにも難しい質問であるため、正しい答えはないのだと思う。だが、生命保険業界を志望するにあたって最低限の知識・将来予想ができているかを試していたのだと感じる。
生命保険業界は人口縮小の中ではあるが、重要度が高まっていることを現状としたうえで、今後の明治安田生命がどのような政策をとっていくべきかを話した。明治安田生命は「アフターフォローの明治安田」と言われるほど顧客へのアフターフォローに注力している(説明会で学ぶ)ため、その姿勢をさらに活かすといった回答をした。
回答をした後に、面接官も生命保険業界に対する展望を述べてくれる。ここで生命保険への志望度を図られていた。この後に、生命保険会社の中でもなぜ明治安田なのかについて問われた。

人生で一番頑張ったことを教えてください

大学で打ち込んだスポーツについて述べた。
そのあと、面接官からそのスポーツに打ち込んだ理由、挫折経験、乗り越え方などオーソドックスな質問が続いた。1~3次面接から最終面接まで含めてその人物の人間性を見ているのだなと感じた。また1次面接からの話の一貫性かあるかどうか、偽りがないかなども。
最後に逆質問の時間があった。そこでは人事部の方からみる新卒社員が陥りやすい失敗・つまづきといった実際に働く観点からの質問と、今後の生命保険業界の第3分野に対して明治安田生命がどのように扱っていくのかといった会社全体に対する問いを投げかけた。生命保険業界についてしっかり調べているといった印象を与えられたと思う。面接が続くにしたがって面接官の表情も和らいでいき、内定を確信した。

他の企業を受けているかを問われ、複数答えたが最後まで就活を続けてくださいと言われた。6月の初旬までに連絡が欲しいと言われる。

生命保険業界に対する最低限の知識と、各生命保険会社の特徴を把握すること。
面接が進むにしたがって、「どうして明治安田なのか」を問われる回数が多くなっていく。各生保会社の説明会で情報収集を行い、「この生保の~~な特長が、自分の~~にあっていると感じた」というように論理的に説明できれば良いと思う。また明治安田生命だけ総合職というくくりの中でさらにキャリアSとキャリアVに分けられていることからそこに対する違いと志望する理由も話せるように準備しておくべきだと思う。

いかに人のために行動できるかということと、自身を持って話せるかだと思う。明治安田だけに限ったことではなく、いかに自分のやってきたことに自信をもってしっかり話せるか、伝えられるかは社会人においても必要であり、面接では重要視されているように感じた。

3次面接以降、人事部との面接の後に採用チームとの面談を設けてくれる。気を楽にしていいよとは言われるが、しっかりそこでも行動がみられていると思っておいた方が良い。しっかりと志望度を伝えて、聞きたいこと・知りたいことがあったら質問するべき。

明治安田生命保険相互会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策