基幹社員コース
あなたの強みについて、具体的なエピソード(人一倍頑張ったこと、諦めずに困難を乗り越えた経験・その経験から何を感じたかなど)を交えて教えてください。(300字以内)
私の強みは「一人一人に寄り添い、問題解決をすること」「人の喜びを自分の喜びのように感じられること」である。予備校のチューター業務を行う中で、与えた課題をやってこない、頑張り切ることが出来ない生徒がいた。そこで、問題点を「生徒の意識を変えられない事」と考えた。そしてまずは「聞き手」に回ることで、心を開いてもらう。そして私自身の深い話や弱みも敢えてさらけ出し、親近感も湧かせた。徐々に距離を縮めると、課題をこなすようになり、最終的に第一志望にも合格した。このように、相手に寄り添い信頼関係を構築し、最終的に問題解決に結び付けられる。将来も人々の問題を解決し、そこから生きがいを感じたい。 続きを読む
当社を志望する理由について教えてください。(300字以内)
就活の軸である「人々の岐路を支えられる」「価値創造の主体になれる」という2点を実現できると考えるからだ。チューターとして、私の行動で生徒に影響を与え、成功に導く仕事にやりがいを感じ、将来も他者の悩みをジブンゴトのように捉え、自らが価値創造の主体となり解決したいと考えた。そこで事故を起こさない保険を掲げ、人々に日常を提供し続けている貴社に魅力を感じた。また「多様性」を重視し、企業のリスクを減らし、成長に携わっている点にも惹かれた。営業として、チューターとして培った「信頼関係構築力」「提案力」を活かし、ニーズを引き出す。そして後に商品開発まで手掛け、世の中にあるニーズの分、保険を提供していきたい。 続きを読む