営業(システムやプロダクトのソリューション営業)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。 (300字以内)
ITの面白さとは、新しいモノをつくり出すきっかけとなれる点だと考える。またその領域はビジネスにとどまらず、人々の暮らしにまで渡る。顧客の幅が広いからこそ、影響を与える範囲も広いということが考えられる。そのようなIT業界で活躍するため、予備校でチューターのアルバイトを行っている。そこでは営業として必要な能力である、「コミュニケーション力」と「課題発見力」を養っている。具体的には校舎の生徒全員に常に声をかけ、モチベーションの維持を図っている。休憩時間や自習終了後に学習面の話のみならず、様々な話題を振るようにしている。そして、そのような雑談から、悩みの種を抽出し、改善すべき点を探っている。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
私は上記の予備校において培った「信頼関係構築力」を活かし、顧客の潜在的なニーズや本音を引き出したいと考える。ⅠTが専門外の企業の方は、本質的な課題が分からない、要望を伝えきれない、という場面があるだろう。私は担当生徒との面談の際、信頼できないチューターからのアドバイスは聞き入れないという考えから、アイスブレイクを重視するようにした。また担当以外の生徒にも教材貸出しの際に話しかけ、今後チューターに相談しやすい環境を構築した。講師のようにただ教えるだけでなく、メンタル面のケアまで手掛けてきた。この経験を活かし、お客様からの要望で初めて動くのではなく、能動的にお客様の課題発見・解決に取り組みたい。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。(300字以内)
志望動機は2つある。1つ目は貴社が日立グループの総合力を活かしながらも、自立性が備わっている点である。そこには影響力の「大きさ」と「幅広さ」がある。外販の割合が大きいからこそ、顧客の対象が広く、社会に与える影響が大きい。そして日立グループの総合力を利用することで、ソリューションの幅を広げることができる。つまり貴社ならば、多くの企業に、様々な影響を与えることができると考える。2つ目は貴社が共創型ビジネスを展開している点だ。エンドユーザーの課題解決まで見据えることで、顧客にとって本当に必要なモノが明確になると考える。本質的な課題を解決できる上に、社会に与えるインパクトまで実感しやすくなると考える。 続きを読む