システムエンジニア職
学生時代の取り組みで特に注力したものを教えてください。
学生時代に注力したことは、ゼミのフィールドワーク実習です。昨年度は○〇県の一級河川周囲の水利、主に農業用水に着目して研究を行いました。この研究では地形分析に加え農家、各水利団体への聞き取り調査を主に行いました。私はその中で農家や各水利団体からお話を伺い、研究チームと各団体を繋ぐパイプ役を担いました。普段接することのない職業や年齢層の方が多かったため、最初は綿密な計画を立てて挑みました。しかし、計画通りには進まず想定していた情報を聞き出せないことが多々ありました。そこで私は思い切って研究目的を大きくとらえ、日常生活や家族の話を交え、まずはその場での柔軟な対応や話の雰囲気を意識しました。すると相手の方も緊張感なく話が弾み、有意義な時間と情報を得ることができました。細かなルールに縛られず大枠を捉え、臨機応変な対応とコミュニケーションが重要であり、相手への思いやりある接し方になるのだと学びました。 続きを読む
あなたの困難の乗り越え方を教えてください。
私は負けず嫌いのため、障壁にぶつかるほど燃えるタイプです。ただ、第一に「下座の精進」を意識しています。どんな困難や屈辱的な状況であっても謙虚に学び続ける姿勢と感謝を忘れるなという意です。解決できないと思った時は、できる人や周囲の人に相談しノウハウやマインドをモノにできるよう学び続ける姿勢を大切にしています。大学受験の際、私は美大進学を目標に学科を勉強せず、絵を描き受験対策をしていました。しかし、一身上の都合で美大進学を断念し、県内国立大学進学を余儀なくされました。その際、問題になったのが学科試験です。進路断念は悔しかったですが、進学を諦める気はありませんでした。切り替え後は後輩にノートを借り、友人に勉強方法を教わり、毎日職員室に通いました。そして、応援してくださる方々へ結果で応えようと4時から23時まで机に向かいました。素直に周囲から学び、それに応える感謝の想いで困難を乗り越えてきました。 続きを読む
株式会社コミットに興味を持った理由を教えてください。
貴社に興味を持った理由は大きく2つあります。一つは0からSEを育成し挑戦と成長の場が貴社には整っているからです。文系学生をSEに育成してくれる企業は他にもありますが、貴社の入社3カ月で現場に赴き、早い段階での現場実践を通して一人前のSEとして自立していける点に魅力を感じました。また、若手から裁量権をもって仕事ができ、それが公正に評価される仕組みが私の就活の軸に合っていました。2つ目は、貴社と共に今後人間としてだけでなく、会社としての成長を実感していけると感じたからです。これから会社を発展させ上場していこうと人材育成や職場の環境整備に注力する貴社で、事業の拡大や売り上げ、信用の獲得に貢献したいと思いました。そして、会社と共に成長していきたいです。社員を想う貴社の取り組みやベンチャーでありながらNTTデータとパートナー提携を結ぶ実力と信用のある貴社でこそ、共に成長の実感を得られると感じました。 続きを読む
自己PRをしてください。
私のモットーは「口角を上げて!」です。緊張の場や苦悩の中でも笑顔を意識することで、気分からその状況を楽しめる上、周囲の雰囲気も柔らかくできます。現在約40名のゼミに所属しています。しかし、コロナ禍でのオンライン授業が主でゼミ生同士が距離を感じ、個人間でのコミュニケーションも困難な状況でした。私は活発に議論ができ、互いに助け合いができるゼミにしたいと思い、教授や先輩に協力を仰ぎzoom懇親会を企画しました。初回は相次ぐ当日キャンセルで頓挫しましたが、個人間での関係構築や声の掛け方が未熟だったと反省し、再び一人ずつ声を掛けて協力者を募りました。そして、画面越しでも笑顔を意識し、明るい第一声を掛けて場の雰囲気を作ってきました。結果、多数の協力の元、計22名で懇親会ができ、その後も編入生歓迎遠足やたこ焼きパーティーを企画、開催できました。この強みで逆境を乗り越え、団結できるチーム作り雰囲気作りに貢献します。 続きを読む