株式会社帝国データバンクのロゴ写真

株式会社帝国データバンク 報酬UP

帝国データバンクの本選考ES(エントリーシート)一覧(全25件)

株式会社帝国データバンクの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

帝国データバンクの 本選考の通過エントリーシート

Q. 希望勤務地を選んだ理由
Q. 帝国データバンクに興味を持った理由
Q. 学生時代に一番楽しみながら取り組んだことは何ですか?エピソードや楽しいと感じた理由をできるだけ具体的に教えてください。
Q. あなたの人生において記憶に残るベストな瞬間3つ、ワーストな瞬間3つをエピソードを交えて教えてください。
Q. あなたがよく利用するお店(飲食店、雑貨店、書店)やネットショップの店名・魅力・課題を教えてください。
公開日:2023年9月25日
Q. 希望勤務地を選んだ理由
Q. 帝国データバンクの企業理念の中で、特に共感できると思う理念とその理由を教えてください。(300字以内)
Q. あなたの人生においての記憶に残るベストな瞬間3つ、ワーストな瞬間3つをエピソードを交えて教えてください(各150字以内)
Q. あなたがよく利用するお店(飲食店、雑貨屋、書店 等)やネットショップの”店名・魅力・課題”を教えてください(300字以内)
公開日:2023年7月11日
Q. 希望勤務地域について
Q. ・帝国データバンクに興味を持った理由を教えてください。
Q. ・学生時代に一番楽しみながら取り組んだことは何ですか?エピソードや楽しいと感じた理由をできるだけ具体的に教えてください。
Q. ・あなたの人生においての記憶に残るベストな瞬間3つ、ワーストな瞬間3つをエピソードを交えて教えてください。
Q. ・あなたが良く利用するお店やネットショップの店名・魅力・課題を教えてください。
公開日:2023年7月4日
Q. Q.4-2 希望勤務地を選んだ理由を教えてください(200字以内)
Q. Q.5 帝国データバンクに興味を持った理由を教えてください(300字以内)
Q. Q.6 学生時代に一番楽しみながら取り組んだことは何ですか?エピソードや楽しいと感じた理由をできるだけ具体的に教えてください。(300字以内)
Q. Q.7 あなたの人生においての記憶に残るベストな瞬間3つ、ワーストな瞬間3つをエピソードを交えて教えてください(各150字以内)
Q. Q.8 あなたがよく利用するお店(飲食店、雑貨屋、書店 等)やネットショップの店名・魅力・課題を教えてください(300字以内)
公開日:2023年7月4日
Q. 勤務地を選んだ理由
Q. あなたの人生においての記憶に残るべストな瞬間3つ、ワーストな瞬間3つをエピソードを交えて 各200
Q. あなたがよく利用するお店やネットショップの店名・魅力・課題 300
Q. TDBで活かせる強み(200)
Q. あなたのエネルギー源とその理由(300)
公開日:2022年12月9日
Q. 希望勤務地と希望する理由(200字以内)
Q. 志望動機(400字以内)
Q. 座右の銘(300字以内)
Q. 人生で挑戦したエピソード3つ(100字以内)
Q. あなたがよく利用するお店やネットショップの店名・魅力・課題を教えてください(300字以内)
公開日:2022年8月4日
Q. 配属希望先はどこですか
Q. 東京本社・支社(青山・四谷)大阪支社(本町)を選んだ理由を教えてください(200字以内
Q. 志望動機を教えてください。(400字以内)
Q. いくつかの項目から選択し、300字以内で回答。 座右の銘
公開日:2022年7月7日
Q. よく利用する店の名前・魅力・課題
Q. 帝国データバンクで活かすことが出来る強み
Q. エネルギー源とその理由
Q. 人生におけるベストな瞬間
Q. 人生におけるワーストな瞬間
公開日:2022年6月10日
Q. 希望勤務地を選択した理由(200字以内)
Q. 志望動機(400字以内)
Q. あなたのこだわり(300字以内)
Q. あなたの人生で挑戦したベスト3を簡単なエピソードを交えて教えてください(各100字)
公開日:2022年6月9日
Q. あなたのエネルギー源とその理由を教えてください(300字)
公開日:2022年4月12日
男性 22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
私は、顧客層が経営者であるがために幅広い知識を身につけることができ、経営者を支えることができるという想いから、この業界を志望しています。特に貴社では、実際に会社に赴き、経営陣に直接取材を行う「現地現認」を貫いているため、企業の実態をよりリアルに知ることができると考えています。今後、IT化やネット社会へと変化していくなかで直接経営者に会い、話を聞くことは会社の情報を提供するうえで信頼性が増し、自分自身が感じた鮮度の高い情報を提供することができると感じました。また、ヒアリングを行う際には経営者が抱えている悩み対して良い相談相手となり、共に成長していくパートナーを目指したいと考えています。以上のことから、自身の強みである相手の目線に立ち、物事を考える強みを活かし、経営者に決して後悔のない経営を行なっていくための情報を提供し、支えていくことができると考えています。 続きを読む
私の強みは、相手と同じ目線に立ち、物事を考えられることです。私は大学時代にアルティメットサークル所属していました。さらに部長を努めていたことから、サークル活動の中で後輩と関わる機会が多くありました。後輩と関わる中で、学業や日々の生活に対する悩みを聞く経験をしました。その際、まずは後輩1人ひとりと同じ目線に立ち、相手が抱えている不安や問題に耳を傾け寄り添いました。そして自分自身が経験してきたことや培ってきた知識を活かして、一人ひとりに合った適切な対応をしました。その結果、後輩から厚く慕われる先輩になることが出来ました。以上のことから貴社に入社した際には、常にお客様と同じ目線に立って物事を考える姿勢を大切にしていきたいと考えています。また、お客様が求めているニーズに対して、自分自身の経験や培った知識に基づいた提案力でお客様に満足していただける、誠実で信頼される社員になりたいと考えています。 続きを読む
私がよく利用するお店はGUです。GUの魅力は中高生から社会人、OLなど、誰でも気軽にファッションを楽しむことができるところです。商品が低価格であるために様々な商品を組み合わせて買うことができたり、コラボレーションにも力を入れているため、その時々のトレンドに合わせた商品を販売しています。また、近年ではECにも積極的であり、オンラインでも多くの売り上げをあげています。課題としては、地方の店舗では取り扱っていない商品があるため、不満が出ていた点です。また、今後EC化が進むにつれて店舗の役割が変化していくのではないかと考えられます。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 職種の志望動機
第1希望の営業職は、技術職など社内外の人々を協力しお客様と共により良い製品を作り上げていく職種であると考えました。私は大学3年生の時に演奏会のマネジメントを他団体と協力しながら、コロナ渦に対応した演奏会を作り上げました。そのため、この経験から色んな立場の人と協力しながら1つものを作り上げる営業職が向いていると考えました。第2希望の総務・法務職は、会社を根底から支える職種であり社内の多くの部署の方と関わる機会があり特に総務職は社内のことは何でも引き受ける印象があります。私は、所属している合唱サークルで〇〇〇〇パートリーダーとして部員を根底から支え、〇〇〇〇パートに関わることは何でも引き受けてきました。そのため、社内の人を支え様々なことを担当する総務職は向いていると考えました。 続きを読む
Q. 目指したい社会人像
私の目指す社会人像は、3つあります。1つ目は、誰からも信頼される人になることです。どの職種にも必要不可欠なもので、特に営業職の場合お客様から信頼されていないと本当のニーズを聞き出せず良い製品を作ることができないと考えました。そのため、社内外の人々から信頼を得ることができる人間になりたいです。2つ目は、協調性を大事にすることです。貴社において、研究職と営業職が協力体制を取ることで成り立っています。そのため、社内の方々とより関係を結べるようにコミュニケーションを普段から取り良好な関係を築きたいです。3つ目は、課題に対して柔軟に対処できる人です。今後社会人として仕事をする上で様々な課題や困難があると思いますが、その時に1つのやり方に拘るのではなく様々な方法で対応できる人間になりたいと考えました。 続きを読む
私は、様々な企業の信用調査を行うことで幅広い知識を身に着けるとともに、日本経済の成長に貢献したいと考え、企業信用調査業界で高いシェアを誇る貴社を志望致します。日本には経済の発展を支えている様々な中小企業が存在していることを知り、その数は減りつつも350万社近く存在しています。貴社は特に、その中小企業の魅力や課題を信用調査やコンサルティングを通して発見することで、企業同士の取引の潤滑油のような存在であり、日本経済の発展に欠かせない存在であると感じました。そのため入社後は、私の強みである自身の課題を徹底的に分析し改善に活かす分析力を活かすと共に、実際に足を運びその人間力で信用を得て情報収集を行い、信用調査やビジネスマッチングなどを通して企業や社会の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 帝国データバンクで活かすことができる自身の強み
私の強みは結果に拘り目標に向けてコツコツと努力することです。私は大学2年生の時、TOEICの点数が750点を超えることを目標に掲げ、820点を取るという成果を上げたからです。750点以上を取るためにはリーディン グの分野の点数を上げなければならないという課題がありました。なぜなら、リーディングの長文問題において英文を読むことに時間がかかってしまい問題を解く時間が足りず、リーディングの正答率が低かったからです。そこで、私は英文の速読力を向上させるために、本番までの3か月間毎日英文を4問ずつ、制限時間以内に読むという施策を実行しました。その結果、点数を700点から820点に上げることができました。コツコツと企業から信用調査をすることで得た知識を身に付け、企業の課題解決という結果に拘ることで貴社において私の強みが活きると考えます。 続きを読む
Q. あなたがよく利用するお店の店名、魅力、課題を教えてください。
店名:〇〇〇〇〇ショップ 魅力:駅から3分の好立地であり、価格帯も100円~300円とコストパフォーマンスに適しています。ドーナツだけでなく、イートイン商品も充実しています。会社帰りのサラリーマン・親子連れ・地域のお年寄りなど幅広い年齢層が来客しやすい環境となっています。 課題:1.飲食スペースをきちんと利用できていない所です。店の一番奥にも席があるが、お客様が空席に気付かず諦めて退店してしまうことが多々あります。2.その地域の店舗に合ったイートイン商品が提供されていない所です。近隣に安いイタリアンレストランがあるのに、パスタを高い価格で販売していたため注文する人はあまりいません。 続きを読む
Q. 希望勤務地を選んだ理由は?
出身地である〇〇県と今まで居住したことのある〇〇県と〇〇県に貢献したいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 「調査体感ワーク」を通して、楽しい・面白いと思ったことや、難しいと感じたことをお教えください。400字以内*
「調査体感ワーク」を通して、一つの業界や企業について深く知ることができ、その調査結果が誰かの参考になるという点は面白いものだなと感じました。一方で自身が責任を持って調査企業の定性・定量関係なく情報を隅々まで追求すること、その過程での事前準備やコミュニケーションの取り方は工夫が必要でありその点は難しいものだと感じました。 続きを読む
Q. 希望勤務地に東京を選んだ理由を教えてください*
理由は二点あります。一点目が生まれも育ちも東京であるため、親しみがあり多くを知っている土地でもあるためです。二点目は情報が集まる中心の都市であるためです。多くの企業が東京に集中していることから、必然的に情報も集中しているためそれらをうまく活用して業務に取り組みたいと考えているためです。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください(400字)*
私は社会的インパクトの大きい仕事に自身も携わり、人々の生活を支えたいという想いから志望しています。この考えは大学の授業の一環で行った教務部に対する就職活動支援策の提案を行った経験に基づきます。この提案で実際に教務部からは上層部と検討してくださるとの回答をいただけました。私の行動により大学内の利便性を向上するためのきっかけを作ることができ、影響を与えることができたことに嬉しさを感じました。そのため無形商材を扱うからこそ、自分なりの価値を届けることができると考え信用調査業界を志望しています。その中でも国内最大の企業ビッグデータの保有と全国に張り巡らされた調査網を強みとしている点に魅力を感じ貴社を志望しています。自身の行動で貴社の企業データの充実に貢献したうえで貴社の広く、深い情報を扱うことで、多面的にお客様の企業経営に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 実践型説明会を通して最も学びとなったことはなんですか(200字以内)*
最も学びとなったことは事前準備の重要性です。理由は事前準備の量や質で最終成果物の出来が大きく変わることを実感したためです。実践型説明会では調査対象者から限られた時間の中で効率よくヒアリングする必要があったため、必要だと思う情報を自分なりに整理しました。その結果ヒアリング時間では途切れることなく質問はできました。一方で、説明会最後のまとめで別の観点からヒアリングできた可能性も知ったためです。 続きを読む
Q. あなたがよく利用するお店(飲食店、雑貨屋、書店 等)やネットショップの店名・魅力・課題を教えてください(300字以内)*
私がよく利用するお店は近所にあるインドカレー店の「パイヨ」です。魅力は本格的なカレーをリーズナブルな値段で食べることができる点です。具体的には一通りのセットが店内飲食ならば800円前後、テイクアウトならば一律500円となっています。一方で課題は店員の中におひとり日本語を全く話すことができず、母国語以外だと英語が少しわかる方がいることです。その方一人のときに初めて来店する人がいると意思疎通が困難になってしまい、営業が滞ってしまう可能性もあります。そのため客層に合わせた語学習得に加え、店内オペレーションのマニュアル化などの手段をとる必要が今後あるのではないかと考えます。 続きを読む
Q. 帝国データバンクで活かせるあなたの強みを教えてください(200字以内)*
強みは観察力です。私が考える観察力とは相手とのコミュニケーションの中で、仕草等にも着目し課題やニーズを発見する能力です。この強みを学生時代にアルバイトの特別支援学級の介助員で活かしていました。その結果、子供たちとの良き信頼関係構築につながりました。この経験から調査対象企業の課題を発見し報告書にまとめるだけでなく、提案営業まで行う貴社の業務で私の観察力が活かされるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 金沢大学 | 女性
Q. 希望勤務地と希望する理由
あまり遠い地域への初期配属は、新社会人という立場で引越費用を捻出できるか金銭的不安があるため希望を控えました。また、若いうちに大きな都市で経験を積み、ゆくゆくは地方に還元したいという希望もあるからです。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください(400字)
私は、企業信用調査を通じて貴社は企業信用調査という独自の方法で、企業が取引するかどうかの判断材料を客観的企業の成長を支えたいと思い貴社を志望します。私は個人経営の焼肉店でアルバイトを通じて、経営者の思いや悩みを常に目の当たりにし、経営者とお客様が創り出すあたたかな空間を感じた経験から、企業の悩みを解決し挑戦を後押しできる仕事がしたいと思うようになりました。視点で提供し企業を繋ぐ役割を担うことをインターンシップで感じました。 また、経営者と直接会話できることも魅力の一つと考えます。大学の部活動では学生自身で組織を運営することが求められ、その難しさを肌で感じました。企業はその活動で利益を生み出すことも求められ、経営者の苦悩は計り知れません。依頼主様のために冷静に分析しつつ、調査対象の経営者様の紡ぐ言葉からその思いを感じ、課題解決策を提案できる調査員を目指し、企業を繋ぐ役割を果たしたいです。 続きを読む
Q. インターンシップを通して最も学びとなったことはなんですか(200字)
お客様に向き合う真摯な姿勢が最大の学びです。企業信用調査ワーク中の模擬取材でお客様への興味関心ありきで質問が生まれ、お客様と言葉のキャッチボールが成立すると実感しました。経営知識が豊富であることや、対人スキルをもつ以前にお客様のことを知りたいという気持ちをもち、お客様に真摯に向き合うことが企業信用調査の根幹にあり、お客様と調査員の間に信頼関係が成立するのではないかと思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 希望勤務地と理由(字数制限なし)
希望勤務地 どこでも 理由 なぜなら私は自ら成長しお客様を支えることを通して日本の経済発展に貢献したいという思いがあるからです。そのためにはエリアを限定することなく幅広い企業に対して現地現認で調査を行うによって様々なお客様と対話することができ、自分に足りないスキルや考えを常に学ぶことができると考えています。その結果、多様な視点からお客様に対する質の高い調査を行うことや最適なソリューションを提供することに繋がると考え上記の選択を行いました。 続きを読む
Q. 志望動機400
私は大学時代経済に対する理解を深め、また大学2年時から肌身で実感したいと思い株式投資を行っており、そこで得た経験や知識を生かして日本経済の発展に貢献したいと思い就職活動を行ってきました。その中で貴社は現地現認で企業の信用調査・企業分析を行うことで質の高い情報をもとに企業間の信用を証明し企業間取引を活発にしている点や調査・分析を通して得た企業の課題やニーズに対して取引先の紹介やM&Aなど長年にわたり蓄積した情報やネットワークを生かしたソリューションすることで日本経済の発展に寄与している点に魅力を感じ志望しました。入社後は、野球で培った粘り強さを生かして先輩社員や研修から専門的な調査力やコンサルティング能力を学びお客様を支え共に成長していくことで貴社ならびに日本経済の発展に貢献したいと考えています 続きを読む
Q. 実践型説明会を通して学んだこと200文字
学んだことは2つあります。1つ目は事前調査の重要性です。なぜなら事前調査を行うことで自分なりに仮説を立てることができ質の高い信用調査や企業分析に繋げることができるからです。2つ目は調査で得た情報を言語化する重要性です。なぜならお客様は受け取ったレポートをもとに取引先や事業戦略を立てるため今後のビジネスに大きくかかわっているからです。貴社ではこの学びを生かしお客様と共に成長していきたいと考えています  続きを読む
Q. よく利用するお店の店名 魅力や課題 300文字
私は毎日1年以上○○を利用しています。その中で感じた魅力は、幅広い年代層の様々な状況で利用されている点です。理由は学生の勉強やデート、主婦や高齢者のランチや休憩などで利用されているからです。これにより、幅広い顧客層をターゲットとして客数を伸ばし、利益を上げることに繋がると考え魅力の1つであると考えています。課題は商品にパンチ力が弱いことであると考えます。理由は主力商品である「△△」においてコンビニや他社から類似商品が販売されておりサンマルクを特徴づけるものが薄れてきているからです。これによりお客様の継続的な利用が少なくなり利益が減少する可能性があり課題の一つであると考えました。 続きを読む
Q. 帝国データで生かせる私の強み 200
私の強みは向上心を持ち努力を重ねることです。この強みは約15年間続けている野球で発揮されました。大学では主戦投手になることを目標に入部し、フォーム改造など試行錯誤を繰り返す中で3年時には主戦投手としてチームに貢献することができました。この強みを生かして専門知識や調査力を学び努力積み重ねることで、お客様に最適な情報やソリューションを提供することで貴社ならびに日本経済の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 帝国データバンクで活かせるあなたの強みは何ですか?200
何事も最後までやり遂げる継続力だと思います。中学高校で所属していた部活動は1年生からスターティングメンバーになれた経験から、大学で1年生で試合に出られなかった時に挫折し、退部しようと思ったことがあります。しかし、試合に出ずに辞める後悔が大きく、自分の強みである「タックル」を活かす練習を続け、2年の春大会でチームMVPを獲得しました。貪欲に努力を続けることで目標を達成できる大きな自信に繋がりました。 続きを読む
Q. よく利用する店の魅力と課題を教えてください。300
池袋にあるラーメン屋についてだ。魅力は低価格で麺と野菜の大盛りが無料で満腹になり、満足度が非常に高く、味噌がとても濃厚。調理場が見えるので、食欲もそそり、また、女性店員も多く働いているので女性客も入りやすい環境が整っている。その反面、課題は店の看板や広告を店のみにしか置いておらず、池袋駅前から少し離れた立地にあるので、自力で探すのはほぼ不可能である。店の経営理念として、穴場のラーメン屋として売り出すなら現状のままでいいと思うが、売り上げをさらに伸ばしたいなら宣伝に力を入れるべきだと思った。いずれにせよ、顧客がどんなところに惹かれて食べにくるのか、顧客のニーズを見極めた集客をするべきだと思った。 続きを読む
Q. インターンシップを通して学んだこと。200
調査営業において、会話している人に深く興味を持つことの大切さを学びました。営業体験をする中で、事前準備の重要さを感じましたが、特に相手の立場に立って物事を考えることで、相手側の課題の概要を掴むことができ、ポイントを見極め、その解決に向けた深掘りの質問が自然に沸き上がってくるのを感じました。貴社の理念の1つである「お客様第一のマインド」を認識すると共に、そのやりがいを感じることができました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。400
今回のインターンシップの参加を通して、より企業信用調査に興味を持ち、「お客様第一のマインド」に共感し、貴社を志望しました。私は、「相手のために物事を達成する」時に最もやりがいを感じます。企業信用調査は、単純に相手の会社のデータを聞き出すだけではなく、そこで出た課題を共有し、解決に導く策を提案していくことが必要になります。その際、重要なのが相手に深く興味を持つことで、アイデアの幅が大きく広がることを実感しました。また、企業信用調査に加え、提案営業も兼ねており、多くの知識やスキルを体得することができ、私自身の大きな成長に繋がると感じました。また、代表取締役社長様とお話しする機会が多分にあり、そういった方々から頼られ、情報のパートナーになるのは貴社特有の他では経験できない、大きなやりがいの一つになると感じました。貴社の調査員として、即戦力に少しでも近づけるよう成長していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機(400字以内)
企業信用調査を行い、日本の経済発展を下支えするという意味で社会貢献ができる御社で働きたいという気持ちから御社を志望します。企業信用調査は今後も企業間取引を行う上で必要とされる欠かせないものであると思います。御社には長年にわたって蓄積してきたデータベースやノウハウ、ネットワークを活かし、多様化し、変化していくお客様に対して質の高い情報・サービスを提供することができる環境があることに魅力を感じています。より質の高い仕事をできる御社で多くの仕事に挑戦してみたいです。学生時代に大学において社会調査の学習を行い、調査をすることについて興味を持ちました。企業信用調査という新たな分野の調査に興味を持ち御社で頑張りたいです。そして学生時代にIT企業のインターンシップで身に付けた新たなことに挑戦する力と顧客ファーストで考える力を御社で活かして、企業信用調査を行い、お客様と御社に貢献したいです。 続きを読む
Q. ご自身のキャッチコピーは?(50字以内)*
どんな状況でもチャレンジすることを楽しみ、何事も笑顔で取り組むことができます。 続きを読む
Q. 本支社採用のご希望を選択された理由をお聞かせください。 (200字以内)*
都内の本支社では企業数が最も多く、さまざまな企業数との関わりがあり、その中で自分の価値観をより広げられるのではないかという思いから都内の本支社への配属を希望します。また都内には大企業が多く、そこで信用ができる情報を提供するということはより責任が大きい仕事をできるのではないかと考えます。責任が大きい仕事をすることで自分自身のやりがいや成長にもつながり、御社の事業にも貢献できると考えます。 続きを読む
Q. あなたがよく利用するお店(飲食店、雑貨屋、書店 等)の店名・魅力・課題を教えてください(300字以内)*
私はよく利用する雑貨屋は下北沢にある「素今歩」というお店です。この店にはフリーランスで活躍しているクリエイターさんたちが作ったアクセサリーが多く並んでいます。箱ごとにクリエイターさんのアクセサリーが区分されており、様々な世界観を持つアクセサリーが一度に見ることができることに魅力を感じています。課題は在庫管理が徹底してできないことであると思います。クリエイターさんは商品を納品する際しかお店に来ません。たくさんの商品が売れてしまったら箱の中が空っぽになってしまい、商品が売れる機会を失ってしまうと思います。お店を運営するスタッフも在庫管理に関わることでその課題を解消できるのではないかと思います。 続きを読む
Q. 上記で選択したEpisodeの印象に残った点や感想を教えてください(400字以内)
選択したエピソード:4 (※ホームページ上に載っている調査員の4つエピソードから印象に残ったものを選択し、感想を書くものでした。) 調査員として、ただ企業の調査をするだけではなく、一企業の事業を転換させて存続させたという点がとても印象に残りました。調査員としての仕事だけではなく、〇〇さんが企業と企業をつないだことで、喜ぶ人が増えたと思います。〇〇さんがいなければ、コタニ書房とベンチャー企業は接点を持つことはなかったかもしれないです。接点を持つことがなかった企業をつないだ〇〇さんは社会貢献度が高いことをしたのだと感じました。そして、この発想は〇〇さんが調査員として今まで培ってきた知識が活かされたと考えます。私も入社後はただ企業調査をするだけではなく、企業と企業をつなぎ、双方に笑顔をもたらす役割としての仕事に挑戦してみたいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日
男性 20卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 初期配属の希望地とその理由
就職を機に、住んだことのない地域で新しいことに挑戦したいと考えております。企業数の多い関東では様々で多様な企業との取引があり、学ぶ機会や成長できるチャンスが多いと考え、魅力を感じております。また、関東には本社や大きな企業が多くあり、その情報を確かなものにすることで、地域だけでなく日本中、世界中の発展に貢献できると考えているため、関東で働くことを希望しております。 続きを読む
Q. 研究・ゼミ・授業 活動内容・実績をお答えください。
社会学を専攻しています。ゼミナール活動では、階層の違いによって生じる格差について、社会調査のデータを分析した論文を用いながら、現代社会にどのような課題が存在するかについて議論を行っています。 続きを読む
Q. 部活・サークル 活動内容・実績をお答えください。
自身の合唱経験を生かし、パートリーダーとして技術的・音楽的な指導、練習中の雰囲気を作ることや精神的なサポートなどによって団に尽力しました。その努力を認めてもらい、現在は団長として団を統括しています。 続きを読む
Q. 学外活動や課外活動、資格試験やボランティア 活動内容・実績をお答えください。
大学のサークルの他に社会人合唱団にも所属しています。演奏会の開催やコンクール出場が主な活動内容ですが、昨年はコンクールにおいて合唱団創設以来初の金賞を受賞することができました。 続きを読む
Q. アルバイト内容、実績
全国トップレベルの売上がある複合カフェで大学1年の夏から継続してアルバイトをしています。業務内容が多く忙しい店舗での仕事は大変ですが、高クオリティの維持を心がけ、沢山のお客様を笑顔にしました。 続きを読む
Q. 企業選びの基準と選んだ理由
社会貢献 自分の働きによって社会に影響を与えたいと考えているからです。サークル活動やアルバイトにおいて、自分の発言によって情勢や雰囲気が変わるということを体感してきました。周囲の人間の不満点を解消できたり、笑顔になる人が増えた時に達成感を感じました。社会に出てからもより良い社会を作るために影響を与えながら働きたいと考えているため、その仕事によってどのように社会貢献ができるかという点が私の企業選びの基準です。 続きを読む
私の強みは、現状に甘んじず挑戦し続ける精神を持っている事です。私は合唱を始めて10年目になりますが、中学・高校の合唱部は強豪校であり、大学合唱団に入った時点で周りから上手いと言われる状態でした。それでも練習し続けた結果、自分の実力が上がっただけでなく、周りに教えるノウハウも身につき、団全体の上達に貢献できました。仕事においても、自身の現状の打開によって、周囲にも良い影響を与えられる人間を目指します。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も大変だった経験、どう乗り越えたか
私がこれまでの人生で最も大変だったと感じたのは、アルバイトを始めたての頃でした。約2年半働き続けており、現在は大体の業務はこなすことができ、後輩への指導ができるレベルですが、仕事に慣れるまでは業務のスピードもクオリティも悪く、先輩から怒られることも多い状態でした。仕事ができないことも怒られることも辛く大変だと感じていましたが、早く一人前に仕事ができるようになりたいという気持ちが強かったため、アルバイトを辞めるという選択はせず、先輩に仕事のコツを教わり、自分の限界値を毎回高める勢いで一生懸命働きました。その結果、仕事のスピードもクオリティが上がり、職場でのポジションを確立させることもできました。 続きを読む
Q. 働く価値観
・にぎやかで活発な環境、いろんなタイプの人がいるチーム。  理由   賑やかな雰囲気は意見が言いやすく、様々なタイプの相互作用でより多くのものが生み出されると考えるから。 ・目標ラインは高いが、成否にかかわらずチャレンジできる雰囲気。  理由  目標が高くチャレンジしやすいと、たとえ目標が達成されなくても高い水準のものを生み出せるから。 ・自分から、いろんな場所に出かけ、いろんな人に会いに行くことが多い。  理由  自分では考えもしなかった様々なアイデアや価値観に触れることで刺激を受けることができると思うから。 続きを読む
Q. TDBに興味を持った一番のポイントと、その理由
「企業信用調査」という事業内容に興味を持ちました。大学では社会学を専攻しており、その中で社会調査の結果を分析した論文を用いて、結果について議論するという内容の授業によって「調査」に興味を持ちました。しかし、自ら調査をしてデータ化するという作業は経験がなく、自ら足を運んで報告書を作成するという業務内容に魅力を感じました。また、経済の発展を支えるという点で社会に貢献できるという点にも魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業選びで重視している点について(200字)
第一に、自分が長所を発揮してスキルアップできる業務内容であることを重視しています。自分の長所は情報収集能力と分析能力ですが、その能力がより求められる環境で仕事をすることが、この実現につながると考えています。また第二に、さまざまな業界に携わり、発展に寄与できる点も重視しています。これについては、自分が発揮した能力をもって幅広い分野に貢献できることが仕事上のやりがいにつながると考えました。 続きを読む
Q. 自己PR(200字以内)
私の長所は情報収集能力と、分析して仮説を構築する力です。これはゼミの論文において発揮しました。テーマはJR東日本の多角化戦略と経営成績の関係性でした。これについて、企業のIR資料や公開情報、調査会社の公開レポート、記事など多角的に情報収集を行いました。そして、これらを情報整理して分析し、因果関係を構築して論文を完成させました。以上の例のように、情報収集と分析を行う力が最大の長所です。 続きを読む
Q. これまでの人生の中で苦労した経験や乗り越えた経験について(300字以内)
私は、大学でゼミ長を務めてきましたが、途中退部者を減少させることに苦労しました。就任当初は、先輩と同期が全員退部し、後輩も3割が退部するという状況でした。これについて問題解決に取り組むべく、まず退部の原因を洗い出しました。そして、課題について周囲に相談せず、一人で抱え込んで挫折したケースが大半であることが分かりました。これを踏まえ、問題の本質はゼミ生のコミュニケーション不足にあると考えました。そして、課題の進捗状況をゼミ生で共有し、簡単に相談できる環境を整備すれば改善されるという仮説を立てました。以上を踏まえて環境整備に取り組み、結果的に流出に歯止めをかけることに成功しました。 続きを読む
Q. 会社に興味を持ったポイントとその理由について(200字以内)
貴社は、精度の高い調査能力と情報提供で顧客の信用を得て、各業界の経営の意思決定に貢献されています。私の企業選びの軸は、情報収集能力と分析能力を通じてさまざまな業界の発展に寄与することです。これを踏まえて貴社では、調査業務を通じて高い情報収集能力が求められるほか、情報提供によって顧客の経営に貢献することができます。以上の点から、自分の軸に合致すると考え、関心を持ちました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 本支社採用のご希望を選択された理由をお聞かせください。 10文字以上200文字以下
企業数が最も多い東京での本支社採用は様々な企業と取引があり、多様な顧客の中で働くことが可能なので自分の価値観を広げることができます。また、企業数が多いので、活躍できるチャンスも多いと考え魅力を感じました。さらに東京には大企業が多く、それらの企業に確かな信用ある情報を提供することで日本産業の発展に貢献できると考えました。また、大企業が多いということで自分に負荷をかけ成長する事ができると考えました。 続きを読む
Q. ★上記の選択肢を選んだ理由をお答えください(企業選びの基準を教えてください)。 200文字以下
私は過去の経験から、成長できる環境として2つあります。1つ目はより結果の求められる厳しい環境に身を置くことで成長する人間です。2つ目は優秀な仲間と協働しお互いに切磋琢磨し合う環境です。貴社は優秀な仲間と協働できし企業に確かな信用ある情報を提供しなくてはならなく結果が求められる厳しい環境です。私は貴社のような環境で成長人間だと自負しております。以上の2点を満たす貴社は非常に魅力的です。 続きを読む
Q. ★上記の選択肢を選んだ理由をお答えください。 200文字以下
(にぎやかで活発な環境、いろんなタイプの人がいるチーム。) いろんなタイプの人と協働する事で様々価値観や知見を深める事ができ、業務に生かせるから。 (目標ラインは高いが、成否にかかわらずチャレンジできる雰囲気。) 高みを目指しチャレンジする事で自己成長できるから。 (自分から、いろんな場所に出かけ、いろんな人に会いに行くことが多い。) いままでの経験から、いろんな場所に出かけ、いろんな人に会うことで気づき学べる事が多いから。 続きを読む
Q. TDBに興味を持った一番のポイントをお答えください。 15文字以下
多くの企業の発展に貢献できる 続きを読む
Q. 良く利用するアプリケーション・ソフトウェアを教えてください。
LINE、Facebook、Word、Excel、Instagram、Twitter 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 本支社採用の理由 (200)
私は調べることが好きな性分であり、また、物事を多角的に捉えることができ、変化にも柔軟に対応できるゼネラリストとして成長したいと考えています。そのため、多様な業界を調査し、幅広く学ぶことのできる貴社を志望しました。本支社採用を希望した理由は内勤部門と調査部門を選択できるためです。調査部のみを生涯の職種とするのではなく、蓄えた知識や経験を内勤部門で活かし、社の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 企業選びの軸(200)
事業内容について、私は「好きこそ物の上手なれ」という言葉に共感を持ちます。興味のある職種や商品、サービスに携わることで強い情熱を持って仕事に取り組むことができ、個人の成長と共に企業、社会に大きく貢献できると考えました。自己成長について、私は物事を多角的に捉えることができ、変化にも柔軟に対応できるゼネラリストを目指したいと考えています。そのため幅広く知識を蓄えることのできる企業を特に志望しています。 続きを読む
Q. 自己PR(200)
私は目標に向けて粘り強く、考えながら努力することができます。私が大学蹴球部に入部した当時、それまで身体能力に任せてプレーしていたため基礎と戦術理解が特に不足しており「お前がいると練習にならない」と言われるほど何も通用しませんでした。それでも自分の限界に挑戦し続けたい思いで向上心を持ち続け、必要な部分を分析し一つ一つ改善していきました。結果、3年次には目標であった公式戦出場を果たすことができました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

エリア総合職
男性 17卒 | 同志社大学 | 女性
Q. エリア採用のご希望を選択された理由をお聞かせください。 200文字以下
私が九州エリア採用を希望した理由は、地元九州に根付きながら、日本を支え   る仕事がしたいからです。京都での大学生活は充実していましたが、人や食、土 地などへの愛着から、九州で勤務したいと考えるようになりました。また貴社の信用調査事業を始めとした様々な事業は、日本の経済発展に欠かせないものであると考えます。以上のことから、九州で活躍しながら日本経済発展に貢献するべく、貴社の九州エリア採用を選択しました。 続きを読む
Q. 《研究・ゼミ・授業》:活動内容・実績をお答えください。 100文字以下
私は、近代日本音楽観の変容についての研究をしています。具体的には、近代日本音楽は日本の情勢とどう関わり、変遷し、当時の人々にとってどのような立ち位置であったのかを、様々な要因から考察しています。 続きを読む
Q. 大学(大学院)で所属していたもの《部活・サークル》:所属(または活動)名をお答えください。ex1:○○サークル ex2:硬式野球部 20文字以下 《部活・サークル》:活動内容・実績をお答えください。 100文字以下
私はサークルで、新入生勧誘に力を入れて取り組みました。具体的には、新入生勧誘の時期は週3、4回の練習やイベントに参加し、毎回最低10人の新入生と話すことを目標とし、彼らとの交流を図りました。 続きを読む
Q. その他、大学(大学院)で取り組んだ事があればお答えください。大学(大学院)で取り組んだ事《その他》:所属(または活動)名をお答えください。ex1:資格試験 20文字以下
私はピアノの技術向上に取り組みました。そのために「毎晩1時間練習する前に目標を決め、省み、課題を探す」等を繰り返し行いました。結果、グレードという資格を取得し、目標に果敢に挑戦する気概を習得しました。 続きを読む
Q. あなたの企業選びの基準を選択してください(※複数選択可)
雰囲気・社風 自己成長  企業理念・ビジョン  ワークライフバランス 勤務地 社会貢献  続きを読む
Q. 上記の選択肢を選んだ理由をお答えください(企業選びの基準を教えてください)。
私は地元九州、特に福岡で勤務しながら、社会貢献に従事したいです。それを実現するためにも、共感できる企業理念や、同志と共に鼓舞し合える雰囲気の会社であることが必要です。これはモチベーションを維持しながら仕事をするためです。また私は、仕事だけでなく私生活も充実させたいと考えています。これによって、ONとOFFの切り替えが上手くいき、仕事にも集中できると考えたからです。以上より、上記を選択しました。 続きを読む
Q. あなたの自己PRとなるポイントを選択してください(※複数選択可)
一徹  まじめ  実行力がある  その他 続きを読む
Q. 「その他」を選択された方は、具体的に入力してください。 10文字以下
失敗を次に活かせる 続きを読む
Q. 上記の選択肢を選んだ理由をお答えください(自己PRをしてください)。 200文字以下
負けん気が強く、失敗をバネに諦めず何度も取り組むことができる、これは私がピアノを通して得た強みです。ピアノを6歳から続けてきましたが、時にはコンクールで敗退したこともありました。その時、私は日々の練習に「自分の演奏を録音し、客観的に聴く」という内容を導入しました。独りよがりな演奏では、人を魅了できないと考えたからです。こうして翌年、準優勝を獲得しました。このように私は、失敗を成長の糧にできます。 続きを読む
Q. あなたの働く価値観について教えてください。 どんな職場で働きたいですか?
目標ラインは高いが、成否にかかわらずチャレンジできる雰囲気。 続きを読む
Q. 上記の選択肢を選んだ理由または、上記選択肢に該当しない場合は自由に記述してください。 50文字以下
目標を高く設定し、果敢に挑戦できる雰囲気の方がやる気が出、達成感も大きくなると考えたからです。 続きを読む
自分から、いろんな場所に出かけ、いろんな人に会いに行くことが多い。 続きを読む
様々な刺激を得ることによって、常に新しい価値観を見いだすことができると考えたからです。 続きを読む
Q. アルバイト歴①:(継続期間が長い順に最大2つまで)アルバイト名をお答えください。 ※正確な屋号・店舗名・商号を入力してください。 20文字以下
公文式六角通堀川教室、室町今出川教室 続きを読む
Q. アルバイト歴①:アルバイト内容・実績をお答えください。 100文字以下
幼稚園〜中学生までの生徒を対象に、採点と学習指導を行いました。その経験を通して、「自分の考えを分かり易く説明し、納得してもらう」「スピーディかつ正確に仕事をこなす」能力を身につけました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
私が本支社採用を希望した理由は、日本の中でも多くの企業、官公庁や自治体に信頼される情報のパートナーとして、経済活動を支援できると考えたためです。その中でも企業数が日本で最も多い東京では、経済活動に対するコンサルティングパートナーとして活躍できるチャンスも多いと考え魅力を感じました。さらに東京には大企業が多く、それらの企業に確かな信用情報を提供することは日本の健全な発展に貢献できると思いました。 続きを読む
私の研究課題は日本経済の影の部分です。日本経済がより成長していくには何が必要か、という核の部分を学びたかったからです。そこで私は企業の成長を通じて、多くの人に安心を届けたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 《部活・サークル》:活動内容・実績をお答えください。
私は管弦楽部でコンサートマスターとして演奏会を成功に導きました。「演奏会アンケートの『大変素晴らしい』を9割以上にする」という目標を立て、400時間以上一人ひとりと練習を重ね、目標を達成できました。 続きを読む
Q. 《その他》:活動内容・実績をお答えください。
私は豪雨によって被災した地域で村おこしコンサートを企画しました。東京からプロの演奏家を招き、地元の演奏家を起用することで地域の住民の集客力を高め、130席を満員にすることに成功しました。 続きを読む
私は就職先を選ぶ上で「貢献性」と「専門性」の高さを重視しています。管弦楽部で一人ひとりと個人練習をして、練習をサポートすることでオーケストラ全体のレベルを上げることに成功した経験から、社会へ貢献度が高い仕事なら自分の人生を懸けて働くことができると感じました。加えて各楽器の双方を研究し、的確な指示を出してきたことから、専門性を磨くことで自分が成長するだけでなく、貴社にも貢献できると考えたからです。 続きを読む
Q. あなたの働く価値観について教えてください。
いろんな場所に出かけることで経験を積め、いろんな人に会いに行くことで自分の知識が広がるからです。 続きを読む
Q. アルバイト内容・実績をお答えください。
私は個別指導塾講師をしており、高校受験の数学を担当していました。一時を境に成績が伸び悩んだ生徒に対し、いくつか解法を事前に用意し授業に臨むことで同じ目線に立て、生徒を合格に導くことに成功しました。 続きを読む
私の強みは行動力と信頼関係構築力です。村おこしコンサートを企画では一流の演奏家を招聘することを任されました。九州に縁のある演奏家に会って演奏会の趣旨をプレゼンしました。賛同してくれた演奏家とは何度もお会いし、信頼を得ることに注力しつつ、スケジュール管理やギャラの交渉まで行いました。さらに演奏家には大学の管弦楽部の指導にもあたっていただき信頼関係をその場限りとせず、継続させることにも成功しました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 企業選びの基準
第一に社会貢献のできる会社で自分を活かしたいと考えています。そのために自身の体調を管理できるだけの環境が必要だと考えています。その上で社員が企業理念を共有し、一体となって行動できる体制が整っていることを望みます。また、周囲の人との関わりを通じて自分を常に成長させていたいので、向上心を持った社員の方と一緒に働きたいと考えています。 続きを読む
私は目標に対しての努力を惜しみません。大学でスポーツ新聞部に所属し、フィギュアスケートの担当記者としてすべての試合を取材してきました。北海道から大阪まで駆け回り、選手の苦楽を誰より傍で見続けました。大きな大会での好成績だけではなく、不調や小さな大会のことも知っているからこそできる取材があると考えてのことです。3年をかけて取材を重ねた結果、記事が1面に載った新聞が12,000部発行されました。 続きを読む
Q. 高校の部活
フィルム式一眼カメラで写真を撮影し、手作業でフィルムをネガにしてから、印画紙に焼き付けるという作業が主です。中高一貫校での部活だったため6学年違いの部員と一緒に活動し、後輩育成にも力を入れました。 続きを読む
Q. 大学生活で注力したこと
体育会の機関紙を発行しています。年に5回に発行する新聞と、随時更新するホームページで広報活動を行いました。写真役職として部員の技術向上を目指し、3年次からは新人責任者として後輩指導に努めました。 続きを読む
Q. アルバイト
スポーツ情報サイトでの編集手伝いをしています。コラムのアクセス数集計や文字起こし、データ収集などが主な仕事です。写真の腕を買っていただき、取材現場でカメラを担当させていただくこともあります。 続きを読む
Q. アルバイト
音楽ライブでの物販です。搬入から販売、撤去まですべてを行いました。販売ではお客様にグッズの説明をし、買い物の相談にも乗りました。感謝されることが嬉しく、笑顔で精力的に働きました。 続きを読む
Q. アルバイト
情報サイトの編集補助をしています。アルバイトの人数が少なく、補助という立場上、社員の方のお仕事に直結する職務が多いです。社員の方と連携しながら正確に素早く、優先順位を見極めるように意識しています。 続きを読む
Q. ゼミナール活動
フィギュアスケートの芸術としての意味、社会との関わりについて考察をしました。参考文献はほとんどなかったため、映像分析や競技連盟のデータを分析するし、自ら考えることで論をまとめました。 続きを読む
Q. どのような環境で働きたいか(複数選択式)、その理由
にぎやかで活発な環境、いろんなタイプの人がいるチーム。 他社とのコミュニケーションの中で生まれるアイデア、モチベーションがあると考えているためです。 続きを読む
Q. どのような環境で働きたいか(複数選択式)、その理由
目標ラインは高くないが、失敗が許されない責任感のある雰囲気 確実に目標を達成することに喜びを感じるためです。責任感を感じる仕事の方がやりがいを感じます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

帝国データバンクの 会社情報

会社名 株式会社帝国データバンク
フリガナ テイコクデータバンク
設立日 1987年7月
代表者 後藤信夫
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目5番20号
電話番号 03-5775-3000
URL https://www.tdb.co.jp/index.html

帝国データバンクの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の本選考ES