株式会社帝国データバンクの内定/通過ES(エントリーシート)一覧

情報処理 出版業 専門サービス
POINT
株式会社帝国データバンクのES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 帝国データバンク/コース・職種: 総合職

2016卒 立教大学 文学部(No.6826)

企業選びの基準

第一に社会貢献のできる会社で自分を活かしたいと考えています。そのために自身の体調を管理できるだけの環境が必要だと考えています。その上で社員が企業理念を共有し、一体となって行動できる体制が整っていることを望みます。ま...

自己PR

私は目標に対しての努力を惜しみません。大学でスポーツ新聞部に所属し、フィギュアスケートの担当記者としてすべての試合を取材してきました。北海道から大阪まで駆け回り、選手の苦楽を誰より傍で見続けました。大きな大会での好...

高校の部活

フィルム式一眼カメラで写真を撮影し、手作業でフィルムをネガにしてから、印画紙に焼き付けるという作業が主です。中高一貫校での部活だったため6学年違いの部員と一緒に活動し、後輩育成にも力を入れました。

大学生活で注力したこと

体育会の機関紙を発行しています。年に5回に発行する新聞と、随時更新するホームページで広報活動を行いました。写真役職として部員の技術向上を目指し、3年次からは新人責任者として後輩指導に努めました。

アルバイト

スポーツ情報サイトでの編集手伝いをしています。コラムのアクセス数集計や文字起こし、データ収集などが主な仕事です。写真の腕を買っていただき、取材現場でカメラを担当させていただくこともあります。

アルバイト

音楽ライブでの物販です。搬入から販売、撤去まですべてを行いました。販売ではお客様にグッズの説明をし、買い物の相談にも乗りました。感謝されることが嬉しく、笑顔で精力的に働きました。

アルバイト

情報サイトの編集補助をしています。アルバイトの人数が少なく、補助という立場上、社員の方のお仕事に直結する職務が多いです。社員の方と連携しながら正確に素早く、優先順位を見極めるように意識しています。

ゼミナール活動

フィギュアスケートの芸術としての意味、社会との関わりについて考察をしました。参考文献はほとんどなかったため、映像分析や競技連盟のデータを分析するし、自ら考えることで論をまとめました。

どのような環境で働きたいか(複数選択式)、その理由

にぎやかで活発な環境、いろんなタイプの人がいるチーム。
他社とのコミュニケーションの中で生まれるアイデア、モチベーションがあると考えているためです。

どのような環境で働きたいか(複数選択式)、その理由

目標ラインは高くないが、失敗が許されない責任感のある雰囲気
確実に目標を達成することに喜びを感じるためです。責任感を感じる仕事の方がやりがいを感じます。

企業名: 帝国データバンク/コース・職種: インターンシップ

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.4865)

企業選びの軸を教えてください(200字以内)

私は就職先を選ぶ上で「貢献性」と「専門性」の高さを重視しています。自分の今までの経験を踏まえると誰かのために何かをする時に自分の出来る事を最大限に発揮することでやりがいを感じてきました。したがって社会へ貢献度が高い...

自己PRをお願いします(200字以内)

私の強みは責任感が強く、何事にも主体的に取り組むことです。ゼミの共同研究で私はグループリーダーをつとめていました。チームで質の高い研究成果をあげるためには、メンバーのモチベーションを高く保つことが必要となります。そ...

バイトの内容・実績を記載してください(100字以内)

学習塾の個別指導のアルバイトに注力し、二年目の時に自分の担当する高校受験生6人全員が第一志望校に合格するという実績を成し遂げました。授業の質を上げる事に加えて、保護者との面談にも力を入れました。

企業名: 帝国データバンク/コース・職種: エリア総合職

2017卒 同志社大学 文学部(No.9992)

エリア採用のご希望を選択された理由をお聞かせください。 200文字以下

私が九州エリア採用を希望した理由は、地元九州に根付きながら、日本を支え   る仕事がしたいからです。京都での大学生活は充実していましたが、人や食、土 地などへの愛着から、九州で勤務したいと考えるようになりました。ま...

《研究・ゼミ・授業》:活動内容・実績をお答えください。 100文字以下

私は、近代日本音楽観の変容についての研究をしています。具体的には、近代日本音楽は日本の情勢とどう関わり、変遷し、当時の人々にとってどのような立ち位置であったのかを、様々な要因から考察しています。

大学(大学院)で所属していたもの《部活・サークル》:所属(または活動)名をお答えください。ex1:○○サークル ex2:硬式野球部 20文字以下
《部活・サークル》:活動内容・実績をお答えください。 100文字以下

私はサークルで、新入生勧誘に力を入れて取り組みました。具体的には、新入生勧誘の時期は週3、4回の練習やイベントに参加し、毎回最低10人の新入生と話すことを目標とし、彼らとの交流を図りました。

その他、大学(大学院)で取り組んだ事があればお答えください。大学(大学院)で取り組んだ事《その他》:所属(または活動)名をお答えください。ex1:資格試験 20文字以下

私はピアノの技術向上に取り組みました。そのために「毎晩1時間練習する前に目標を決め、省み、課題を探す」等を繰り返し行いました。結果、グレードという資格を取得し、目標に果敢に挑戦する気概を習得しました。

あなたの企業選びの基準を選択してください(※複数選択可)

雰囲気・社風 自己成長  企業理念・ビジョン  ワークライフバランス 勤務地 社会貢献

上記の選択肢を選んだ理由をお答えください(企業選びの基準を教えてください)。

私は地元九州、特に福岡で勤務しながら、社会貢献に従事したいです。それを実現するためにも、共感できる企業理念や、同志と共に鼓舞し合える雰囲気の会社であることが必要です。これはモチベーションを維持しながら仕事をするため...

あなたの自己PRとなるポイントを選択してください(※複数選択可)

一徹  まじめ  実行力がある  その他

「その他」を選択された方は、具体的に入力してください。 10文字以下

失敗を次に活かせる

上記の選択肢を選んだ理由をお答えください(自己PRをしてください)。 200文字以下

負けん気が強く、失敗をバネに諦めず何度も取り組むことができる、これは私がピアノを通して得た強みです。ピアノを6歳から続けてきましたが、時にはコンクールで敗退したこともありました。その時、私は日々の練習に「自分の演奏...

あなたの働く価値観について教えてください。
どんな職場で働きたいですか?

目標ラインは高いが、成否にかかわらずチャレンジできる雰囲気。

上記の選択肢を選んだ理由または、上記選択肢に該当しない場合は自由に記述してください。 50文字以下

目標を高く設定し、果敢に挑戦できる雰囲気の方がやる気が出、達成感も大きくなると考えたからです。

あなたの働く価値観について教えてください。
どんな職場で働きたいですか?

自分から、いろんな場所に出かけ、いろんな人に会いに行くことが多い。

様々な刺激を得ることによって、常に新しい価値観を見いだすことができると考えたからです。

アルバイト歴①:(継続期間が長い順に最大2つまで)アルバイト名をお答えください。
※正確な屋号・店舗名・商号を入力してください。 20文字以下

公文式六角通堀川教室、室町今出川教室

アルバイト歴①:アルバイト内容・実績をお答えください。 100文字以下

幼稚園〜中学生までの生徒を対象に、採点と学習指導を行いました。その経験を通して、「自分の考えを分かり易く説明し、納得してもらう」「スピーディかつ正確に仕事をこなす」能力を身につけました。

企業名: 帝国データバンク/コース・職種: 総合職

2017卒 成蹊大学 理工学部(No.10301)

本支社採用の理由 (200)

私は調べることが好きな性分であり、また、物事を多角的に捉えることができ、変化にも柔軟に対応できるゼネラリストとして成長したいと考えています。そのため、多様な業界を調査し、幅広く学ぶことのできる貴社を志望しました。本...

企業選びの軸(200)

事業内容について、私は「好きこそ物の上手なれ」という言葉に共感を持ちます。興味のある職種や商品、サービスに携わることで強い情熱を持って仕事に取り組むことができ、個人の成長と共に企業、社会に大きく貢献できると考えまし...

自己PR(200)

私は目標に向けて粘り強く、考えながら努力することができます。私が大学蹴球部に入部した当時、それまで身体能力に任せてプレーしていたため基礎と戦術理解が特に不足しており「お前がいると練習にならない」と言われるほど何も通...

4 件中 4 件を表示