株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

野村総合研究所のインターンES(エントリーシート)一覧(全269件)

株式会社野村総合研究所のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村総合研究所の インターンの通過エントリーシート

269件中1〜50件表示

男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 男性

Q.
NRI経営コンサルティングコースのインターンシップで、経験したいことや期待することを教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください(200字以内)

公開日:2024年7月25日

ITコンサル
男性 25卒 | 青山学院大学大学院 | 女性

Q.
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。(500字以内)

Q.
あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。加えて、そう考えた理由についても併せて教えてください。(300字以内)

公開日:2024年7月22日

経営コンサルタント5daysインターン

Q.
経営コンサルティングコースのインターンシップで経験したいことや期待する事を教えてください。また、そう考えた理由。(200字以内)

Q.
あなたをモノで表現すると何か?またその理由を教えてください。(200字以内)

Q.
広く知られている企業・中央官庁・地方自治体の問題点、その真意と解決法(400字以内)

公開日:2024年7月19日

夏のインターン

クラブ、サークル 50

アルバイト、ボランティア 50

所属するゼミ、ゼミテーマ、研究テーマ 50

Q.
何か知ってもらいたいことがあれば記入してください 300

Q.
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」「挑戦し成し遂げたこと」から選び教えてください。特にそのテーマにおける難しかった点、およびあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください 500

Q.
あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業界領域」と「経験したいこと」を教えてください。また「身につけたいこと」を具体的に教えてください。加えて、そう考えた理由についても合わせて教えてください。 300

公開日:2024年7月18日

男性 25卒 | 明治大学 | 男性

Q.
・NRI経営コンサルティングコースのインターンシップで、経験したいことや期待することを教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200)

Q.
・あなたという人物を何らかのモノ(最大10字)で表現してください。 また、そのように考えた理由を、あなたの特徴やこれまでの経験を踏まえて教えてください。(200字以内)

Q.
・広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から具体例を1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。 その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください。(400字以内) ※この設問も含め、記述内容は面談の題材として使用します。ご自身が議論しやすい主体や問題点を設定してください。過去のご自身の応募内容と重複しても結構です。

公開日:2024年7月17日

経営コンサルティング

Q.
NRI経営コンサルティングコースのインターンシップで、経験したいことや期待することを教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。(200字以内)

Q.
あなたという人物を何らかのモノ(最大10字)で表現してください。また、そのように考えた理由を、あなたの特徴やこれまでの経験を踏まえて教えてください。(200字以内)

公開日:2024年7月17日

Q.
コンピュータリテラシ、経験のあるプログラム言語、サーバ・ネットワークの知識・経験など

Q.
「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」(500文字以内) あなたが大学入学後、「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたの役割・創意工夫した点、そこから得た学びを重点的に教えてください。

Q.
特にやってみたい仕事・業務領域、経験したいこと、身につけたいこと(300字以内) あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。 加えて、そう考えた理由についても併せて教えてください。

公開日:2024年7月12日

経営戦略コンサルティング

Q.
・あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。 加えて、そう考えた理由についても併せて教えてください。(300字以内で記入してください。)

アルバイト・ボランティア

趣味

所属ゼミ・ゼミテーマ

Q.
乗り越えた困難、挑戦したこと、最も力を入れた研究・ゼミ

Q.
あなたが大学入学後、挑戦し成し遂げたこと、乗り越えた経験からいずれかのテーマを選び、教えてください。特にそのテーマにおける難しかった点、およびあなたの役割・創意工夫した点、そこから得た学びを重点的に教えてください。(500字以内)

Q.
あなたが本インターシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また「身につけたいこと」を具体的にしてください。加えてそう考えた理由についても併せて教えてください。(300字以内で記入してください。

Q.
NRI経営コンサルティング業務コースのインターンシップで、経験したいことや期待することを教えてください。また、そう考えた理由についても併せて教えてください。

Q.
あなたという人物を何らかのモノで表現してください。また、そのように考えた理由を、あなたの特徴やこれまでの経験を踏まえて教えてください。

Q.
広く知られている企業・中央省庁・地方自治体から具体例を1つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を1つ挙げてください。その上で問題の真因を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください。

公開日:2024年7月10日

男性 25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

Q.
あなたという人物を何らかのモノ(最大10字)で表現してください。また、そのように考えた理由を、あなたの特徴やこれまでの経験を踏まえて教えてください。(200)

Q.
広く知られている企業・中央省庁・地方自治体・から具体例を一つ選び、あなたなりの視点から、その主体が今後直面するであろう重大な問題点を一つ挙げてください。その上で問題の真意を明らかにし、その主体がとるべき解決策を、あなたが経営戦略コンサルタントになったと仮定して、提案してください。(400)

公開日:2024年7月10日

Q.
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。(500字以内で記入してください。)

公開日:2024年7月9日

Q.
あなたはインターン中にどんなことを学びたいと思いますか?

公開日:2024年7月9日

ITソリューション・DXエキスパート
男性 25卒 | 明治大学 | 男性

公開日:2024年7月8日

テクニカルエンジニア

Q.
あなたが大学入学後, 「乗り越えた困難」, 「挑戦し成し遂げたこと」, 「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び, 具体的に教えてください。 特に, そのテーマにおける難しかった点, 及び自分なりに創意工夫した点, そこから得たものを重点的に教えてください。(500文字)

Q.
あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」および「経験したいこと, 身につけたいこと」を教えてください。 また, そう考えた理由についても併せて教えてください。(200文字)

公開日:2024年7月8日

Q.
①NRI経営コンサルティングのインターンシップで、経験したいことや期待すること。理由も伏せて(200)

Q.
②あなという人物を何らかのものに例え(10)、理由を特徴や経歴から説明(200)

Q.
③広く知られている企業、中央省庁、地方自治体から具体例を一つ選び、、その主体が今後直面するであろう重大な問題点。問題の真意を明らかにし、解決策を提案(400)

公開日:2024年7月5日

Q.
Q、大学入学後、「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」からいずれかを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、およびあなたの役割・創意工夫した点、そこから得た学びを重点的に教えてください。(500字以内)

Q.
Q、インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また「身に付けたいこと」を具体的に教えてください。加えてそう考えた理由についても併せて教えてください(300字以内

公開日:2024年7月5日

冬期インターンシップ ITソリューションコース

夏期インターンシップ ITソリューションコース

公開日:2024年7月4日

インターンシップ(冬)

Q.
・あなたが大学入学後、「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたの役割・創意工夫した点、そこから得た学びを重点的に教えてください。(500字以内で記入してください。)

Q.
・動画面接(あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、具体的に60秒程度で教えてください。  ※エントリーシートに記載いただいた内容と同様でも問題ありません。  ※カメラの正面を向き、頭から胸元あたりを写していただくようお願いします。  ※リラックスしてあなた自身のお言葉でお話しください。  ※動画の編集などをしていただく必要はありません。)

Q.
・乗り越えた困難、挑戦したこと、最も力を入れた研究・ゼミ (500文字以内) あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。

Q.
・特にやってみたい仕事・業務領域、経験したいこと、身につけたいこと (300字以内) あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。 加えて、そう考えた理由についても併せて教えてください。 (300字以内で記入してください。)

公開日:2024年7月3日

経営コンサルティング
男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 男性

公開日:2024年7月1日

公開日:2024年6月28日

〈実践型インターンシップ〉ITソリューションコース

Q.
あなたが「挑戦し成し遂げたこと」「乗り越えた困難」のテーマを選び教えてください。 特に、難しかった点・あなたの役割・創意工夫した点・そこから得た学びを教えてください。 (500文字以内)

Q.
あなたが本インターンシップで「やってみたい仕事」「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。 加えてそう考えた理由についても併せて教えてください。 (300文字以内)

公開日:2024年6月28日

ITソリューション・システムコンサルティング

Q.
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 え特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。(500字以内)

Q.
あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。 加えて、そう考えた理由についても併せて教えてください。(300字以内)

公開日:2024年6月27日

セキュリティエキスパートコース

クラブ、サークル

アルバイト、ボランティア

趣味、スポーツ

海外留学、居住経験など

Q.
コンピュータリテラシ,経験のあるプログラム言語、サーバ・ネットワークの知識・経験など

所属ゼミ、ゼミテーマ・所属研究室、研究テーマ

公開日:2024年6月25日

Q.
乗り越えた困難、挑戦したこと、最も力を入れた研究・ゼミ(500文字以内) あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得られたものを重点的に教えてください。

Q.
あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。加えて、そう考えた理由についても伏せて教えてください。(300文字以内)

Q.
経験のあるプログラム言語、サーバ・ネットワークの知識経験など(200文字以内) 例)stata;統計解析の授業で履修、JavaScript:オンライン学種講座を受講、Python:卒業研究で使用(1000行程度)、UNIX/Linux:アルバイトで使用、Cisco機器:研究室内NW構築 など

公開日:2024年6月25日

志望理由

Q.
あなたをもので例えるとなにか

公開日:2024年6月24日

Q.
あなたが大学入学後、「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたの役割・創意工夫した点、そこから得た学びを重点的に教えてください。※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。(500字以内で記入してください。)

公開日:2024年6月19日

Q.
クラブ・サークルについて(50)

Q.
アルバイト・ボランティアについて(50)

Q.
趣味・スポーツについて(50)

Q.
海外留学、移住経験などについて(80)

公開日:2024年6月19日

Q.
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。(500字以内で記入してください。)

公開日:2024年6月18日

Q.
◆「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」(500文字以内) あなたが大学入学後、「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」からいずれかのテーマを選び、教えてください。特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたの役割・創意工夫した点、そこから得た学びを重点的に教えてください。

Q.
◆特にやってみたい仕事・業務領域、経験したいこと、身につけたいこと (300字以内) あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。加えて、そう考えた理由についても併せて教えてください。

公開日:2024年6月18日

Q.
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究 ・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。 ※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。 (500字以内で記入してください。)

公開日:2024年6月11日

男性 25卒 | 中央大学 | 男性

Q.
乗り越えた困難、挑戦したこと、最も力を入れた研究・ゼミ(500文字以内) あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。

公開日:2024年6月7日

Q.
「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」 (500文字以内) あなたが大学入学後、「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたの役割・創意工夫した点、そこから得た学びを重点的に教えてください。 ※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。 (500字以内で記入してください。)

Q.
動画 大学入学後「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」「最も力を入れた研究・ゼミ」いずれか(60秒)

公開日:2024年6月5日

クラブ、サークル

アルバイト、ボランティア

趣味、スポーツ

コンピュータリテラシ

Q.
◆特にやってみたい仕事・業務領域、経験したいこと、身につけたいこと(300字以内) あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。加えて、そう考えた理由についても併せて教えてください。(300字以内で記入してください。)

公開日:2024年6月5日

Q.
あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得た ものを重点的に教えてください。 ※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。 (500字以内で記入してください。)

公開日:2024年6月3日

Q.
乗り越えた困難、挑戦したこと、最も力を入れた研究・ゼミ あなたが大学入学後、「乗り越えた困難」、「挑戦し成し遂げたこと」、「最も力を入れた研究・ゼミ」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたが創意工夫した点、そこから得たものを重点的に教えてください。 ※セキュリティエキスパートコースにご応募する方は、ITに関するものに限定します。 (500字以内で記入してください。)

Q.
・特にやってみたい仕事・業務領域、経験したいこと、身につけたいこと あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。 加えて、そう考えた理由についても併せて教えてください。 (300字以内で記入してください。)

公開日:2024年5月30日

エンジニア
男性 25卒 | 筑波大学大学院 | 男性

公開日:2024年5月29日

Q.
あなたが大学入学後、「挑戦し成し遂げたこと」、「乗り越えた困難」からいずれかのテーマを選び、教えてください。 特に、そのテーマにおける難しかった点、及びあなたの役割・創意工夫した点、そこから得た学びを重点的に教えてください。(500)

Q.
あなたが本インターンシップで「特にやってみたい仕事・業務領域」と「経験したいこと」を教えてください。また、「身につけたいこと」を具体的に教えてください。 加えて、そう考えた理由についても併せて教えてください。(300)

公開日:2024年5月29日

Q.
コンピュータリテラシ 経験のあるプログラム言語、サーバ・ネットワークの知識・経験など (200文字まで) ※経験がない方は、「特になし」と記載ください ※知識や経験は具体的に記載をお願いします。配属や業務内容の参考にする場合があります  例:stata:統計解析の授業で履修、JavaScript:オンライン学習講座を受講    python:卒業研究で使用(1,000行程度)、UNIX/Linux:アルバイトで使用    Cisco機器:研究室内NW構築 など

公開日:2024年5月28日

設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/

野村総合研究所の 本選考ESを見る

Q.
◆当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。(500文字以内で簡潔に記入してください)
公開日:2024年7月22日

AE(アプリケーションエンジニア)
Q.
志望するキャリアフィールドと志望理由をお答えください 当社の事業内容を踏まえて、このキャリアフィールドで実現したいことを具体的に教えてください。その実現のために活かせるあなたの強みと、今後どのようなスキルを身に着けていく必要があるかも合わせて教えてください。 ※エリア職システムエンジニアを志望される方は、志望する地域で活躍したいと考える理由もあわせてお書きください。 (500文字以内で簡潔に記入してください)
公開日:2024年7月18日

野村総合研究所の 選考対策