株式会社WOWOWのロゴ写真

株式会社WOWOW 報酬UP

【18卒】 WOWOW 総合職の通過ES(エントリーシート) No.20177 (2017/12/8公開)

株式会社WOWOWの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由をご記入ください。500文字以下
私が貴社を志望するのは新しい発見を提供するための挑戦がしたいからです。高校生の時に契約してない私の家では見れないどうしてもみたい貴社の番組があり友人の家に行った。そこで記憶に残っているのは前番組で放送していた宇多田ヒカルのライブの放送だった。当時JPOPとは程遠い音楽を聞いていた私にとって、想像とは違う彼女の曲は全く新しい発見だった。 私の人生で最も時間を費やしてきたのが映画と音楽であった。常に新しい発見があること、見つけた時の感動と高揚感がどこにもないものだったからだ。自分を楽しませてくれたエンターテイメントに恩返しをするつもりで今度は違う新たな発見の場を提供していきたいと思った。その前提の上で貴社の持つコンテンツの広さと、テレビだけでなくインターネットにも拡大していく将来的なプランがある企業は新しいことに挑戦し続けられる場所だと思ったから。 続きを読む
Q. あなたの人生や生活に最も影響を与えたエンターテインメント・コンテンツについて、私たちが興味を持つように伝えてください。 500文字以下
私に最も強い影響を与えたのはデイヴィッド・ボウイだ。50年以上のキャリアに渡って幾度も様々なことに挑戦し続けたエンターテイナーだった。私が彼と出会ったのは3歳の時に最初に観た映画『ラビリンス』で主演した時、80年代に作られたこの映画はダークなミュージカル版不思議の国アリスのようなもので子供ながらボウイのもつ妖艶な歌の世界観に引き込まれていった。彼のキャリアの特徴として奇抜というのが挙げられる。遺作の一曲目などを聞けば一目瞭然だが、その奥にあるのは常に人と違うことをし、人々を驚かせようというエンターテイメントの精神があるからだ。人生に影響を受けた点として人と違うことをする、色々なことに興味を持つことだ。その世界観を作り出した歌詞に魅了され文学部に進学し、デザインを学ぼうと彼の住んでいたニューヨークに留学するきっかけの一つともなった。最も時間を費やしてきたエンターテイメントに恩返しをするつもりで、他の人を楽しませたいとメディア業界で就活の軸を立てたのも、元を辿ると彼の音楽に出会っていなければなかったと思う。 続きを読む
Q. あなたが考えるWOWOWが未開発な部分とその理由、そして、それを切り拓くために行うべき新しい施策を教えてください。 500文字以下
オンデマンドだけのコンテンツが未開発な部分である。他者のオンデマンドサービスを見るとコンテンツ量が一番の強みとしているところが多く、BS放送を軸としたライブラリを現在主に扱っている WOWOWオンデマンドはまだ拡大する部分があると考える。テレビとインターネットの両立を掲げる貴社のバランスを保つものとして放送外のコンテンツ、例えばまだ放送したことない海外ドラマや映画などを取り扱うことでテレビを持ってない人にも契約してもらえるような強みをオンデマンドが持つ必要がある。施策としてDVD化されてないものや、販売が終了した映画作品を取り扱うこと。世の中には放送枠に入りきらないほどの良作がありそれを取り扱うことでコンテンツを増やしていく方法だ。利点として他のサービスとの差別化、そしてWOWOW強みのコンテンツの広さをさらに強調できるようになると考える。 続きを読む
Q. あなたが、WOWOW社員として挑戦してみたいことを、レイアウトの枠を自由に使って具体的に手書でお書きください。
ショートフィルムのドキュメンタリーシリーズ。 音楽のオリジナルコンテンツだ。WOWOWの強みとしてライブの放送や生配信があるが、まだオリジナルコンテンツが未開拓な部分がある。 目的は、縮小していると言われる音楽業界でも数の多くの良質なアーティストは毎年生まれてきている。しかし消費者がそのような新しい音楽と出会う場が日本には少ないと感じ、映画を既にカバーしているWOWOWは次に、新しい音楽と人を繋ぐ役割を担える存在になれると思ったから。 施策として3点ある。アーティストを実際にスタジオなどに呼びインタビューやライブを収録する従来型音楽番組の製作。新しい音楽発見、知っているアーティストの貴重な出演を観られるという点で視聴者を惹きつけられる。2つ目にパーソナリティが音楽を紹介するラジオ型番組。新しい音楽の発見に特化した番組であり、例えばジャンルごとにDJを曜日分け等することで同じ番組でも色々な音楽を発見できるようになる。最後に音楽のレビューをする番組だ。批評家などを集めて討論番組的な面白さを引き出すこともできるし、有名じゃない高評価のアーティストを視聴者に知ってもらい評価と認知度の乖離を埋める役割にもできる。 続きを読む

株式会社WOWOWのES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 人生最大のニュース
「結果に満足できないから返金してほしい」という言葉をかけられたことだ。複数のSNSアカウントを立ち上げ、SNSに情報をシェアし、悩みを抱えるフォロワーに対してメッセージのやり取りやコーチングを通して成果が出るまでサポートを続けてきた。しかし、一人一人にピッタリのプランを一から考えてコミュニケーションを取り続けることが難しく、不満の声も上がった。あらゆる方法を試行錯誤し、投稿内容から対話の仕方、提示するメニューなど改善に取り組んできた。お金を頂きながら成果を出すまで根気強く相手のモチベーションを引き出して行動に繋げる難しさと達成できた時のやりがいの大きさを痛感した。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

WOWOWの 会社情報

会社名 株式会社WOWOW
フリガナ ワウワウ
設立日 1984年12月
代表者 田中晃
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目2番20号
電話番号 03-4330-8111
URL https://www.wowow.co.jp/