株式会社NEXYZ.Groupのロゴ写真

株式会社NEXYZ.Group(旧:株式会社ネクシィーズグループ) 報酬UP

【21卒】NEXYZ.Groupの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10902(北海学園大学/男性)(2020/10/27公開)

株式会社NEXYZ.Groupの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社NEXYZ.Groupのレポート

公開日:2020年10月27日

• 2021年度
  • 営業職

• 北海学園大学
  • NDPマーケティング

この会社のホームページやパンフレットから情報を得ました。この会社の持つコンセプトや概念というものを理解しつつ、どのような事業を展開しているのかを話せるようになっていることが大切だと思います。この会社は、1つだけではない多くの事業に取り組んでいて、その事業同士の関連性や会社として掲げている目標や夢を事業に結びつけることが大切です。また、そのためには入社後具体的に何をやりたいかや入社後どのようなキャリアプランがあるのかといった未来のことをイメージして考え、それを自分の今までの経験と結び付けて説明できるといいと思います。企業分析は会社説明会に参加して直接働いている人の生の声を聞くと自分でかみ砕いて理解がしやすくなると思うので行ってみてください。

私がネクシィーズを志望する理由は、社会問題や経営課題の解決に取り組んでいる御社に魅力を感じたからです。私は企業選びの軸として「人と関わり、課題を解決して喜んでもらえること」を重視しています。私は塾講師のアルバイトで生徒の悩みである成績向上のために苦手を明確にして共有し合うことが大事だと思い、授業の振り返りシートを作ろうと考えました。その考えに塾長は賛同し応援してくれました。この経験が嬉しく、結果として生徒の成績向上に繋がって生徒は喜んでくれました。そのため、目の前の人や状況の原因を探って解決するために自分で考え抜くことにやりがいを感じます。御社はさまざまな事業領域においてサービスを提供していて目の前の人や企業だけではなく、社会にも影響を与えています。ただ商品を売る営業ではなく課題解決のために頭を使って相手のニーズに合った最善の提案をしていきたいと思っています。

2020年03月

2020年04月

志望理由・自己PR・学生時代頑張ったこと

様々なサイトのESを見て参考にして取り入れました。また大学のキャリアセンターで添削もしてもらって他の人の目に触れるように意識していました。

2020年04月

営業スキルを見るためかチラシを配られ、1分間目を通して社員さんにプレゼンをしてくださいと言われたときは予期せぬことですごく焦りました。しかし、その出来というよりは人柄や姿勢を見ていたと思うので焦らなくて大丈夫です。予期せぬことが起きても焦らずいることが大事です。

男性1名女性1名でした。緊張感があり、印象は良い人ではあったが、淡々と進行する感じで雑談はなくピリッとはしていました。ただ、話は真摯に聞いてくださいます。

あなたにとって仕事とは何ですか。

私は仕事とは「誰かの役に立つ、誰かのために何かをするもの」だと思っています。会社で働いている人は必ず何かしらの人の役に立ち、社会貢献をしていると思います。そのアプローチが直接的にお客さんやクライアントに対して行うものや間接的な方法で行うもの、様々あると思いますが、何かしらの人のために動いていることには変わりないと思っています。そのため、仕事というのは、誰かの困っていることや悩んでいることなどを解決・改善していくことであり、今ある社会を回していき、よりよくしていくことだと思っています。よって、働くことは、自分が生きていくためでもありますが、他の人のため、会社のため、社会のためなど周りのことために行っていくものだと考えています。

学生時代頑張ったことを教えてください。

学園祭の実行委員会での活動です。私は学園祭で行われるゲーム企画を立案し統括する責任者を3年間担当しました。20名ほどのメンバーをまとめていて、主に、台本の作成や打ち合わせの指示出しなどを行うTV局のプロデューサーのような事をやっていました。そこで、1年生の時に見た先輩の企画が作りこまれてミスのないもので見ていてとても面白く衝撃を受けました。私は、初年度ではそれができなかった悔しい思いもあり、次の年では自分で考えた企画を形にしたいと強く思うようになりました。そのため、台本に図をつけて動きやタイミングを細かく書くことでスタッフがイメージできるよう「スタッフ思い」の台本というのを心掛けました。また、打ち合わせの前にその日の目標や現状をスタッフに伝えて同じ目的意識で打ち合わせを行うことで計画的に効率よく進めようと考えました。その結果、打ち合わせもスムーズで本番はスタッフが完璧に動いてくれたこともあり、自分の思い描く企画を実現することができました。さらに、2年時には9つある企画の中で1番の50人ほどの集客を得ることもできました。この経験から、計画的に効率よく物事を進めることや周りから信頼されることの大切さを学びました。

2次面接 落選

2020年05月

やる気のある人・姿勢・チャレンジ精神を持っている人が好かれると思います。(ベンチャー気質のある会社のため)はきはきと自信を持って話すことが大切でしょう。

個人面接でしたが、前回よりは緊張感は薄れていました。雑談も初めに入れてくださり話しやすい雰囲気で面接ができました。

人生での困難はなんでしたか。

私が困難だったことは、学園祭実行委員会の活動です。私は、責任者として学園祭で行うゲーム企画の準備で打ち合わせがうまく進まず、悩んだことがあります。原因は、欠席が多くスタッフが集まらないことや、打ち合わせの雰囲気が暗く活気がないことだと考えました。そこで、このままでは自分の思い描く企画を実現できないと思い、この状況を打破しようと思いました。そのため、無断欠席を減らすために打ち合わせの前日に必ず事前の連絡を入れて出欠確認を徹底しました。また、企画のゲームをスタッフに体験してもらうことでゲームを通じて雰囲気が明るくなり、チームの関係も良くなると考え、実行しました。その結果、無断欠席はゼロになり、雰囲気も良くなって私たちにとって打ち合わせが苦ではなく楽しいものになりました。そこから人が集まるようになり、順調に準備を進めることができて自分の思い描く企画を実現できました。このことから、チームでの動き方やまとめる力を身に付けることができました。

自己PRを教えてください。

私は、責任感を持って課題に取り組むことができます。塾講師のアルバイトをしている時、初めは生徒の成績を全く上げることが出来ず、申し訳ない気持ちがありました。そこで、一点でも多く生徒の点数を上げたいという思いから周りの先生に相談したりして自分自身でも常に試行錯誤をしていました。そして、生徒の成績を上げるのに最も重要なことは生徒との信頼関係を築くことだと気づきました。そこで、授業外でも積極的に会話したり、時には勉強とは関係の無い話をして生徒との壁を壊そうと努めました。また、授業も自作の振り返りシートを使って苦手を明確にして生徒が質問しやすい環境にする工夫をしました。その結果、生徒との信頼関係を築くことができて担当した生徒の成績を一段階上げることが出来ました。このことから、責任感を持ってまだ出来ることは無いかを考え抜くことで課題を解決することができると実感しました。これが私の強みとなっています。

株式会社NEXYZ.Groupの選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

NEXYZ.Groupの 会社情報

会社名 株式会社NEXYZ.Group
フリガナ ネクシーズグループ
設立日 1990年2月
代表者 近藤太香巳
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町20番4号
電話番号 03-5459-7444
URL https://www.nexyzgroup.jp/

NEXYZ.Groupの 選考対策

• 株式会社NEXYZ.Groupのインターン
  • 株式会社NEXYZ.Groupのインターン体験記一覧
  • 株式会社NEXYZ.Groupのインターンのエントリーシート
  • 株式会社NEXYZ.Groupのインターンの面接
  • 株式会社NEXYZ.Groupの口コミ・評価