18卒 | 一橋大学 | 男性
(インターンなどの)上記の職歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。 100文字以下
私は長期のインターン生として採用コスト削減に取り組みました。調査やヒアリングを通じて問題は求める候補者層にリーチできていないことと判明し、解決のために採用を目的とした自社メディアの開発を提案しました。 続きを読む
(サークルなどの)上記の活動の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。 100文字以下
私は運営した学園祭で人数減少の問題に取り組みました。私は購買担当として人数減を外注で補うことを考案し、その費用を捻出するため周囲の協力を得ながら業務効率化を進め50万円のコスト削減に成功しました。 続きを読む
マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由について記入してください。 200文字以下
下記の目標を達成するため、また自分の欲求を満たし幸福になるためです。目標達成にあたっては、BtoBビジネスの発端となる企業課題のうち業界一位の貴社に持ち込まれる最高単価かつ未解決のものに数多く触れることができ、また事業運営に必要な分析力や問題解決力を得られることがあります。欲求では、日々知的な刺激が得られること、そして業界一優秀な人材に囲まれて仕事をすることで成長欲求を満たせることがあります。 続きを読む
長期キャリア目標(10年程度先の将来でやりたい事)について記入してください。 200文字以下
私は経営者として自分と皆の居場所を生み出せる人間になりたいです。私は中学時代いじめにより居場所を失った経験と高校生になってそれを取り戻した経験から、居場所のある喜びとそれを守るために自分で組織を先導する必要があることを学びました。そこで、雇用を生み出すことで自分と仲間の居場所を作ることができ、また富を再生産し収入を得続けることで大切な居場所である家族を養うことのできる経営者になりたいと考えました。 続きを読む
これまでの経験の中で、達成した事・ユニークなエピソード・リーダーシップを発揮した経験(アルバイト・クラブ活動等)があれば記入してください。 *例:組織での貢献、学術分野での成果、特定分野での実績、異文化での経験 200文字以下
私は所属ゼミにおいて大手企業に人事施策を提案しました。課題としては世界で勝つためにジョブ型雇用導入は必要かというものでしたが、日本企業には前例がなく文献調査は難航しました。しかし、雇用者と被雇用者にとって最大の幸福をもたらす施策をフラットに考えること、現場の声をしつこく集めること、そして壁にぶつかってもその状況を楽しみまた周囲を楽しませることを心がけました。その結果、最優秀賞を受賞できました。 続きを読む