吸収合併
2018/5/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社東京都民銀行のロゴ写真

株式会社東京都民銀行 報酬UP

【17卒】 東京都民銀行 特定総合職の通過ES(エントリーシート) No.10764(津田塾大学/女性)(2016/9/5公開)

株式会社東京都民銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月5日

特定総合職
17卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 志望理由
私は日本が世界に誇るものづくりがさらに発展していけるよう、物事の端となる資金面から企業を支援したいです。セブ島で日本製の中古トラックが乗り合いバスに形を変え現地の生活を支えていることを知り、長きに渡り使い続けられる日本の技術に誇りを感じました。特に中小企業による技術革新が進展することで日本の製造業がグローバル市場で優位に立ち、安定した経済に繋がると考えます。貴行は設立当初から中小企業を支援する使命があり、老舗企業や小規模企業など対象となるお客様を細かく分けた融資や海外進出の支援をご提供していらっしゃいます。その貴行で、高い技術力が資金不足により失われることのないよう守っていきたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 説明会および自分で調べた都民銀行の仕事内容とやりがい
特定総合職は窓口業務では貴行の顔となり、口座開設や資産運用のご提案、預金の入出金などを行います。後方事務では迅速で正確に窓口業務のサポートや為替の事務、手形の管理などを行います。その他、ATMの現金の量を調整する出納も担当します。その中で、やりがいを感じるのは窓口業務の際に「笠原さんがいるから、預けようと思った」とお客様がおっしゃって下さるときや、さりげない会話の端々からお客様1人ひとりのライフイベントを考え、一歩先の商品をご提案し喜んでいただけるときだと思います。お客様に信頼していただくことこそがやりがいに繋がると考えるため、一人ひとりにじっくりと向き合い丁寧で誠実な対応を日々心掛けて業務にあたります。 続きを読む
Q. 強みとそれをどう活かしていきたいか
私の強みは二点あります、一つは人の長所を見抜き、その力を借りられることです。大学の部活動では自分の大学の先輩や後輩だけでなく、他大学のコーチまでも巻き込んで部員全員が上達し互いに成長を喜びあえるチーム作りを行いました。この強みを活かし、窓口のお客様が、特定総合職の権限以上の商品に関心を持ってくださった場合にはその分野の得意な営業の方に繋ぎ、信頼関係の構築や商品の提供に寄与できると考えます。二つ目は目標のためにコツコツと努力を継続できることです。高校時代には苦手な英語を克服するため中学の範囲から復習し、理解し解けるようになるまで毎日、日割りで学習計画を立て実行した結果、得点源とすることができました。この力を活かし、将来的にはFP1級や相続アドバイザーなどの取得を目指し、専門知識を使って、よりお客様それぞれに合う深みのある商品のご提案をしていきたいです。 続きを読む

株式会社東京都民銀行のES

金融 (銀行)の他のESを見る

東京都民銀行の 会社情報

会社名 株式会社東京都民銀行
フリガナ トウキョウトミンギンコウ
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目10番43号
電話番号 03-3582-8251
URL http://www.tominbank.co.jp

東京都民銀行の 選考対策

• 株式会社東京都民銀行のインターン