オリックス生命保険株式会社のロゴ写真

オリックス生命保険株式会社 報酬UP

【18卒】オリックス生命保険の総合職の1次面接詳細 体験記No.3183(関西大学/女性)(2017/12/11公開)

2018卒の関西大学の先輩がオリックス生命保険総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2018卒オリックス生命保険株式会社のレポート

公開日:2017年12月11日

• 2018年度

• 関西大学

2017年05月
5年目の社員

覚えてきたことを丸暗記して話すのではなく、笑顔で落ち着いて自分の言葉ではきはき話せたところ。楽しそうに話すことは大切だと思います。

笑顔で話してくれ、またこちらの話も真剣に聞いてくれた。口調も物腰も柔らかく、緊張をほぐそうとしてくれた。

学生時代がんばったこと。/

3年間続けているケーキ屋のアルバイトで、新人教育担当として、教育制度の改善に取り組んだことです。アルバイト先は人員不足で、新人従業員に早く、的確に仕事を理解してもらわないといけない状況でした。そこで、私が新人の頃に教育係によって個人差があり、理解しづらかった経験を基にして、「100%チェックシート」を提案しました。これはそれぞれの作業工程を細かく箇条書きにしたものを、新人従業員と教育係が一枚ずつ持って、一緒に各項目をチェックしながら教えていきます。これで教え漏れを防ぐことができ、ベテラン従業員の我流の見直しにもなりました。また、他の教育係に引き継ぐ際にも、どこまで教えているのかわかりやすくなりました。また、どうしてそのことをするのか、失敗したことなども加えた記憶に残る教え方を心掛けました。この結果、他の教育係に「教えやすくなった」と言ってもらえ、教育期間を1か月短縮することができました。

高校時代に頑張ったことを教えてください

高校時代に所属していたバレーボール部の大事な大会での不甲斐ない結果で、監督に「やる気がないならやめてくれ」と部員全員が退部届を渡されてから、信頼を取り戻すために行動したことです。何度も監督の所へ行きましたが、話を聞いてもらえませんでした。そこで、部員と自分たちに何が足りていないのか何度も話し合いました。自主的な練習だけでなく学校生活の授業態度や挨拶も見直しました。また、私は今まで全員が監督に対して受け身な姿勢で接していたために監督との信頼関係が築けていなかったと考え、対話の機会を増やすために毎日監督に部員一人ひとりが、目標や一日の感想などを書いた日誌を提出することを提案しました。最初は受け取ってもらうことが出来ませんでしたが、諦めずに続けたことで少しずつコメントをもらうことが出来ました。その結果、監督に想いが伝わり戻って来ていただくことができ、今まで以上にチームの一体感が生まれました。
頑張ったことは高校時代も考えておくべきです。

オリックス生命保険株式会社の他の1次面接詳細を見る

金融 (生保)の他の1次面接詳細を見る

オリックス生命保険の 会社情報

会社名 オリックス生命保険株式会社
フリガナ オリックスセイメイホケン
設立日 1991年4月
代表者 片岡一則
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6862-6300
URL https://www.orixlife.co.jp/

オリックス生命保険の 選考対策