生産技術職
あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。(300字以内)
私が大切にしている就活の軸は、「一人でも多くの人が不自由なく暮らせる社会への貢献」です。この軸を定めた背景には二つの経験があります。一つ目は父親の身体的障害で、二つ目は研究室で行っている研究内容の社会貢献度です。父親の身体的障害を経験し不自由なく暮らせることの幸せを感じ、研究室での経験で社会に貢献に携われることの喜びや希望を感じました。貴グループの「誰もがその人らしくまっとうしていくために、ヘルスケア部門に革新をもたらす」という志やグローバルな活動範囲から、誰もが不自由なく暮らせる社会へ大きく貢献したいという私の思いを実現できるのではないかと感じました。 続きを読む
最近達成感を得た事柄について具体的なエピソードを交えて記載してください。(300字以内)
ボランティアで新入生の履修登録相談会を運営した際に、例年の満足度85%を98%まで引き上げることができました。例年の課題は、この企画の肝となる質問タイムで回答者の勉強不足により質問に答えられない事でした。そこで、友達・先輩など人脈を利用して実際に自分が履修登録で分からなかった点、現在になって後悔している点等をヒアリングしました。さらに、事前に質問の予想と回答の制作・共有を行い異なる学部学科性からの質問でも対応できるようにしました。 その結果、質問タイムでは8~9割の質問に回答することができ、参加者からは高い満足度を得ました。この経験から、私は人のために尽力し期待に応えたいと強く思うようになりました。 続きを読む
あなたが今の専攻や研究テーマを選んだ理由と学んでいることについて、初めて会う人にもわかりやすいように説明してください。(300字以内)
私の現在の研究テーマは、生体内にある金属酵素をモデルにした金属化合物の合成です。このテーマを選んだ理由は社会貢献度の高さです。現在化学製品を製造する際には、原料の天然ガスをアルコールに変換する過程があります。しかし、この過程は高温高圧や一酸化炭素排出などの「環境負荷」が問題視されています。そこで、この過程を常温常圧という環境負荷がない条件下で行える生体内の金属酵素に着目しました。この金属酵素をモデルとして、人工的に金属化合物を合成し問題視されている「環境負荷」を取り除くことが私のテーマの目標です。 続きを読む