あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。 また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。
私の就職活動の軸は、人々の健康に貢献することだ。そのきっかけとなったのは、親族が難病を患ったことである。身近な人が難病を患い、その病状を実際に見てきた。この経験から、日常を過ごすことができない人にとって欠かせない存在である医薬品に携わりたいという思いがある。この思いから、現在は創薬研究に日々全力で取り組んでいる。貴グループは、「ヘルスケア分野に革新をもたらす」を使命に掲げ、医薬品の上市に向けた多角的な事業に挑戦し続けている。さらに、日本における新薬の約80%の開発に携わっていることから、「一人でも多くの人々に医薬品を通じて健康な毎日を届けたい」という私の想いを体現できると考えている。 続きを読む
最近達成感を得た事柄について具体的なエピソードを交えて記載ください
塾講師のアルバイトにおいて、担当生徒の偏差値を10上げることに成功し、生徒から感謝されたときに達成感を得た。具体的には、生徒の成績を上げるために以下の2点に注力した。1点目は、各生徒の志望校の過去問を読み込んで出題パターンを把握し、授業で間違えた問題を記録して生徒が苦手な箇所を洗い出したことだ。2点目は、1点目を踏まえてオリジナルの小テストを作成したことである。この小テストは、各生徒に対して毎回の授業ごとに作成している。以上の取り組みの中で、相手の立場になって考えるということを最も意識していた。その結果、生徒の成績を上げることができ、その感謝を伝えられた時に達成感を得た。 続きを読む
あなたが今の専攻や研究テーマを選んだ理由と学んでいることについて、 初めて会う人にも分かりやすいように説明してください。
生体内で起こっている神秘的な現象について興味を持ち、それを分子レベルで解明する生化学や分子生物学などを学んだ。その中で、医薬品の「生体内の現象を制御することで人々の健康に寄与する」という部分に惹かれ、創薬について総合的に学べる現在の研究室を選んだ。現在は二重特異性抗体についての研究を行っている。本来、抗体は1つの標的に結合し、治療効果を発揮するが、二重特異性によって2つの標的に結合することでさらなる治療効果の向上や相乗効果が期待できる。さらに、2剤以上の医薬品を投与する併用療法のデメリットも解消できると考えられる。これまで誰もやっていない新たな取り組みという理由で現在の研究テーマを選んだ。 続きを読む