システムエンジニア
志望動機(400字以下)
貴社が「ささやきをカタチに」というカルチャーを持っているからです。学内ボランティアで新入生の履修登録相談会の運営し、参加者の満足度向上に繋げることができました。例年の満足度である85%をさらに向上させるために企画中の質問タイムに着目しました。なぜならば、例年の参加者アンケートで「質問したが解決できなかったのが残念だった」という意見があったからです。そのため、約50人の友人や先輩に履修登録について感じた疑問などをヒアリングし、事前に予想される質問とその回答を制作しました。それらをボランティア内で共有し事前学習を行いました。その結果、質問タイムで約9割の質問に回答することができ、参加者を98%まで引き上げることができました。この経験から、ささいな意見でも真摯に向き合い人のために尽力したいと思うようになりました。ゆえに、貴社ならば自分の経験を活かし自分の軸に沿った社会貢献ができると考えました。 続きを読む
自己PR(400字以下)
私の強みは適応力と行動力です。学生生活では、勉強とプライベートの限られた時間の中で効率よくお金を稼ぎたいと考えていました。そのため、3つのアルバイトを掛け持ちしていました。その結果、あらゆる状況に対応する適応力が身に付きました。居酒屋のアルバイトをしていた時に、ホールを一人で回す経験をしました。客席の様子を把握しキッチンとのコミュニケーションを怠らず、どのように動けば円滑に回せるか考えて行動しました。さらに、お客様の要望に先回りできるよう心掛けた結果、一人でホールを回しコントロールできるようになりました。お客様からは接客でも高い口コミ評価を頂き、店長からは「今日シフトに入ってくれてなかったら絶対お店回せてなかったよ、ありがとう」と有難いお言葉を頂きました。この経験から、失敗を恐れず行動し学ぶことが私の強みだと感じました。 続きを読む