ソニー損保を志望する理由(300文字以内)
人々に寄り添うことで挑戦に伴う不安を払拭できると考えるからだ。私は塾講師のアルバイトにおいて、受験に挑戦する生徒に寄り添い、不安を払拭したことにやりがいを感じた。そして、損害保険業界は挑戦に伴うリスクを払拭することで人々に寄り添っている。そのため、損害保険業界を志望する。中でも貴社は、お客様視点を重んじる文化が浸透している。なぜならダイレクト型であるため、お客様と直接触れ合うことができるためだ。これにより、代理店越しではわからないお客様の真のニーズを汲み取ることも可能だと考える。私がアルバイトにて生徒の視点に立って物事を考えてきたように、貴社でもお客様の視点に立って物事を考えていきたい。 続きを読む
学業について特に注力したこと(ゼミ・研究テーマやその成果など)(300文字以内)
アメリカ経済ゼミにおいて、日本とアメリカの税制度の違いの研究に注力している。私はFP二級の資格取得のために勉強した際に、税制度に興味を抱いた。そして、研究テーマはアメリカに関連していれば自由であったため、「日本とアメリカの税制度の違い」をテーマに研究をしている。研究内容は主に対応する税制度の歳入に占める割合等を調べ、その違いが及ぼす影響を考察するといったものだ。例えば、所得税にはアメリカは高所得者に優しく、日本は低所得者に優しいといった特徴がある。それは両国のGDPに影響しているのではないか。といった要領である。現時点では所得税についてのみ考察しているが今後はその他の税についても考察していきたい。 続きを読む
学業以外について特に注力したこと(クラブ・スポーツ・文化活動やその成果など)(300文字以
私は塾講師のアルバイト経験において20人の生徒指導に注力した。授業後のアンケートでは17人の生徒が進みが速く説明がわかりづらいため不満と回答する問題があり、この原因は40分ですべてを説明しなければいけないという焦りから、生徒のペースに合わせて授業を行えていないことだと私は考えた。そこで私は日ごとの計画に加え、週単位と半年単位まで計画を立て、単元が変わるごとに一コマを単元の総復習に充てるように工夫した。その結果、アンケートでは15人からわかりやすいという満足の回答を得ることができ、時間に余裕ができたことで焦ってしまう自分を乗り越えることができた。この経験を通じて長期目標を見据えた計画力を養った 続きを読む