当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。 450文字まで
誰もが抱える人生の不安を払拭することで人々に寄り添いたいからだ。私は〇〇として〇〇に寄り添い、不安を払拭出来たことにやりがいを感じた。また、〇〇での活動を通じて、資産は不安に繋がることを再認識した。そのため、資産に伴う不安を払拭できる信託銀行業務に興味を抱いた。中でも貴社は資産への不安を払拭する能力が最も高いと考える。理由は2点ある。1点目は信託業務に特化している点。2点目はグループ間の連携が強固である点だ。以上の2点の理由から信託業務を用いて資産への専門性の高いソリューションを提供できるだけでなく、グループ連携を通じた幅広いソリューション展開も可能だと推察する。そのため、人々のニーズに真に応え、人生に寄り添えると考え貴社を強く志望する。そして私は、〇〇として〇〇と信頼関係を築いた知見を活用し、お客様の話をよく聞き、課題を発見できるよう励んでいく。そうすることで資産に最も不安を抱える富裕層の方に対して、相続をはじめとしたソリューションを提示し、不安を感じずに暮らせる社会を作りたい。 続きを読む
問1:自覚している長所を一言で表現してください。 20
物事に目標を定め、必ず目標を達成する実行力。 続きを読む
問2:自覚している短所を一言で表現してください。20
一つの物事に集中しすぎてしまうこと。 続きを読む
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 200
[長所]〇〇の際に発揮した。目標を必ず達成するとのもと勉強法を工夫することで、理解が深まらない問題を解決し、資格を取得することができたため。 [短所]〇〇の際に感じた。5つほど課題がある中で一つの課題に注力しすぎてしまい、他の課題に回す余力が少なくなってしまった。今後は、優先順位をつけて割り切って物事を考えるようにすることで集中力があると言う強みに変えていきたい。 続きを読む
問3:これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50
〇〇における〇〇の〇〇である。 続きを読む
上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500
私は上記取組みにおいて、生徒の偏差値を向上させた。当初は、生徒に勉強法を教えても実践してくれず、他者の行動を変えることの難しさに直面した。私は勉強してくれない大きな原因の一つとして、そもそも勉強習慣が身についていないからなのではないかと考えた。そこで、勉強する機会を増やすため、週に1回実施されていたテストの問題数を60問から20問に減らし、週に3回のテストを実施することにした。以前までもテストの前日には勉強していたため、3回になれば週に3回は勉強するという仮説を立てたのである。また、初めは勉強への苦手意識を持たせないよう簡単な問題を出すことを心がけ、勉強習慣がつくにつれ、徐々に難易度を上げていくよう工夫をした。その結果、週に3回は勉強する習慣と習慣的に勉強をすれば問題は解けるようになるという意識を植え付けることができた。そして、その相乗効果で、〇〇が上昇した。この経験を通して、私は仮説に基づいて、問題解決する力を養った。これからも人の行動を変えるために、自ら行動を起こすことを大切にしていきたい。 続きを読む