吸収合併
2022/6/14に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社トライグループのロゴ写真

株式会社トライグループ 報酬UP

【21卒】トライグループの教育プロ職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10487(上智大学/女性)(2020/7/22公開)

株式会社トライグループの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社トライグループのレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021年度
  • 教育プロ職

• 上智大学

この企業を受ける上で、ただ教育に携わりたいという漠然とした考えではなく、具体的に話せるようにしました。特に同業他社と比べて家庭教師や個別教室事業のトップとして、生徒一人一人に合わせた高い質の教育を提供しているところが強みなのでその点と自分の経験を関連付けることを意識しました。私はアルバイトで障害児と関わった経験から、個別指導の事業で様々な背景を持っている生徒と向き合い寄り添った教育を提供したいということを伝えたところ面接の後のフィードバックで高評価をいただきました。また、ビジネスとしての教育という視点を重視しているように感じたので、ビジネスに関わる本を読んで知識を入れておけばもっとアピールできたと思います。

私は発達障害児のための学習塾でアルバイトをしていた経験から、教育を通して「人々が持っている可能性を広げる手伝いをしたい」という強い想いを持つようになりました。その中で、御社の強みである個別学習であれば、集団の中では見えにくい一人一人が抱える課題やニーズでもその生徒に合った方法ですぐにアプローチすることが出来ると思いました。また、御社では質の高い個別指導スキルを活かしながら子供から大人まで幅広い人々の「学び」の場を提供し、学ぶ楽しさを届けている点も大きな強みだと思いました。そのような強みを持つ御社で、教育のプロとして、人々が自分の望む選択が出来るように、教育を通して可能性を広げるサポートをしたいと思います。

2019年12月

2020年01月
20代後半の男性社員

就活サイトで入社してから自分が関わりたい事業について深堀りされると書いてあったので、企業のパンフレットやホームぺージを見て理解を深めました。その中で、自分の経験と照らし合わせながらどの事業に携わりたいのか、どんなことをしたいかを具体的に話せるようにしました。

自己紹介もなく、いきなり面接が始まった。こちらが話している最中もほとんど目が合わず、常に周りをきょろきょろ見ていた。あまり良い印象ではなかった。

学生時代頑張ったことを教えてください。

発達障害児のための学習塾で講師として生徒の成績を上げることに貢献しました。この学習塾には様々な障害特性のある生徒が通っています。その中で私が担当したのは、文章を読むことに課題を抱える読字障害のある生徒でした。初めは文章を読むことへの抵抗が大きく、文章を見るとパニックになって教材を破いてしまうことがありました。そこで、その生徒の障害特性も含めどうしたら楽しく文章を理解できるかを考え、一緒に音読したり重要なポイントを絵や図にして表したり様々な方法を用いて指導しました。その結果、初めの入塾テストで30点だったのが、100点を取るまでの力が身に付き、「先生のおかげで文章読めるようになった」と言われた時は嬉しかったです。この経験から自分の当たり前が誰かの当たり前ではない、だからこそ今目の前にいる人と向き合うことが重要だということを学びました。

どのような事業に携わりたいですか?

私は数ある事業の中でも、「トライ式高等学院」の事業に携わりたいと考えています。私がアルバイトをしている学習塾には、様々な原因で学校に行けない生徒もいました。始めは教室に入るのも怖がっていた様子でしたが、毎回一緒に話をしたり学習をすることで徐々に打ち解けられるようになりました。やはり不登校やひきこもりになると親が無理やり学校に行かせたり子ども自身が挫折してまうこともありますが、学校に行けなくても、自分の悩みを話せたり心が落ち着ける場所があるということの大切さをこの経験から学びました。そのため、御社に入社しましたらトライ式高等学院の事業に携わり、生徒達一人一人と向き合って、夢へのサポートをしたいと思います。

2020年01月
40代くらいの男性社員。役員クラス。

一次面接後のフィードバックでビジネスとしての教育について考えてみてほしいということを課題として出されていたので、ネットで調べたり、他の企業の事業と比較しながら自分の考えをまとめて臨みました。正直ビジネスについて知識がない自分にとっては難しい質問でしたが、自分の経験も踏まえながら伝えられた点が評価されたのだと思います。

一次面接とは違い和やかな雰囲気だった。面接官の方は、とても真剣に話を聞いて反応してくれたので自分の考えを素直に話すことが出来た。

ビジネスとしての教育についてどう考えていますか?

ビジネスとして教育サービスを行うということは、そのサービスを利用したいというお客様からお金をもらって提供するということであり、そこには責任が発生します。そのため、ただやりたいという気持ちだけでなく、市場にニーズはあるのか、経営や資金面で継続していける事業なのかということも考えていく必要があると考えます。その点において大きな違いが生まれると思います。また事業として立ち上げた後も、集客をするために様々な媒体を通じて宣伝をしていく必要があります。御社は非常にインパクトのあるCMを起用しておりますが、その他にも資料請求した人にご案内することになりますが、ただサービスを紹介するだけでなく、お客様のニーズを引き出し、そこに合わせた提案をしていくことが重要だと考えます。

自分が大事にしていることは何かありますか?

諦めない姿勢を大事にしています。私は中学1年生の時父親の転勤で渡米しました。英語が全く話せない状態でしたが、自分の大好きな吹奏楽を続けたいと思い、マーチングバンド部に入りました。最初は言葉の壁があり、先生の指示が分からず怒られたり、メンバーと上手くコミュニケーションが取れず孤立してしまったり、辞めたくなる時もありました。しかし、楽器を演奏することの楽しさや、卒業まで続けるという強い思いから、家庭教師をつけて英語力を上げる努力をしました。その結果、メンバーとも馴染むことができ、卒業までの4年間楽しく続けることができました。この経験から、困難に直面しても諦めないという粘り強さが自分の強みになりました。

2020年02月
40代くらいの男性社員。部長クラス。

今までの面接を踏まえて自分の想いを具体化して語れるように準備していたので、あまり深く聞かれず拍子抜けした感じだった。しかし、社員さんのお話をしっかり聞いた上で、自分の考えを具体的に伝えることが重要だと思う。

面接のほとんどが社員さんからのお話で自分の考えを話す場面はあまり無かった。少し緊張する雰囲気だったが、社員さんはとても優しく話してくださり、こちらの話も大きくうなずいて聞いて下さった。

これまで選考を受けてきてトライの印象はどう変わりましたか?

インターンシップに参加するまでは、自分の妹が御社の塾に通っているので、CMでもおなじみのように家庭教師などの個別指導の事業を行っている会社だという印象でした。しかし、インターンシップでは、教育を通して社会を変えていきたいという会社としての考えを知りました。選考の中でも、教育に対する熱い思いについてお話をしてくださったり、ビジネスとしての教育について考えたり、教育を通して社会を変えるという社員の方々の本気の想いを感じることができました。また、事業について知っていくほど、御社のサービスを利用している子供から大人まで全ての人に寄り添い、学び機会を提供していると共に、一人一人が望む道を歩んでいけるようにサポートしているという印象を受けました。

逆質問(30分ほど)

・御社で働いている中で一番のやりがいはなんですか
・私はトライ式高等学院の事業に携わりたいと考えていますが、この事業で活躍している人に共通している素質にはどのようなものがありますか
・実際に入社してから携わる事業はどのように決められるのでしょうか
・私は海外に住んでいたことがあるのですが、海外経験や英語力を活かせるような事業はありますか
・事業間の移動はあるのでしょうか、またどのくらいの頻度でしょうか
・他の事業との連携はあるのでしょうか
・これは覚悟したほうがいいとうことはありますか
・入社するまでに身につけておいたほうがいいスキルや知識などはありますか
・産休や育休など女性が働きやすい環境は整っていますか

内定の承諾期間は設けてないから納得いくまで就職を続けてくださいと言ってくださった。社員さんとの面談の機会も設けて下さり心配なことや悩みなどを相談させてもらった。

まずは、なぜ教育業界なのかを明確に話せるように自己分析をしっかりやった方がいいと思います。事業についても個人向けだけでなく法人向けの事業などもあるので、企業研究をしっかりして、そこから自分の経験と結びつけながらどの事業に携わりたいかを話せるようにすることが重要だと思います。少し緊張する雰囲気ですが、社員のみなさんはきちんと耳を傾けてくれるのでありのままの想いをアピールすれば内定を頂けると思います。頑張ってください!

やはり、なぜ教育業界なのか、そのなかでもなぜトライグループなのかという考えを自分の中でしっかりと明確にして話すことができた点で評価されたのではないかと思います。また教育系のアルバイトもしていたのでその経験も含めて話したことでより具体的になったのだと思います。

面接会場は会社の中にある仕切りもないテーブルで行うので他の人の視線や声が気になりますがきちんと面接官の話を聞いて集中するように心がけていた。また、自分のやりたいことがビジネスとして成り立つのかどうかを見られていると感じたのでその点も明確にしておいた方がいいと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社さなる

迷った会社と比較して株式会社トライグループに入社を決めた理由

私は、最終的には仕事内容、知名度、給料で選びました。教育業界を志望していましたが、授業をしたり教えることを仕事にはしたくないと思っていたので、コーディネーターのような業務内容を行うトライグループを選びました。また、規模や知名度でみてもトライグループは有名なCMを出していたり、ITを使用した教材や事業を開発していくという話を聞いたので、お客様からの信頼という点や、今後会社としてどんどん発展していくのではないかと思い、トライグループで働くことを決めました。

株式会社トライグループの選考体験記

サービス (教育)の他の選考体験記を見る

履歴書提出の際に志望動機を明記する欄がありましたが、100~150字くらいだと思います。以下実際の文です。 「料理の先にある感動を生徒様にお伝えする姿勢に魅力を感じたためです。自分の手でその人の食の幅を広げ、食生活の変化が生活の質の向上につながるような仕事をしたいと考えており、貴社であればそれを実現出来ると感じたからです。」 企業理念について問われる時に、志望動機と絡めてお話させて頂きました。※以下 「中学生の頃に自分が初めて作った料理を家族と食べ、他愛のない会話の中で幸せを分かち合えることを実感しました。食は自分も相手も笑顔になれるツールの一つだと考えます。 私自身が感じた食の魅力を、貴社の企業理念を通して伝えていきたいです。」 続きを読む
公開日:2020年7月7日

トライグループの 会社情報

会社名 株式会社トライグループ
フリガナ トライグループ
設立日 1987年1月
代表者 平田友里恵
本社所在地 〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町3丁目6番14号
URL https://www.otonatry.com/

トライグループの 選考対策