23卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
オリックス自動車株式会社 報酬UP
オリックス自動車株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
初めに社員の方から業界、企業についての説明を受けた。そのあとグループに分かれ、お客さまに対するニーズに合ったオリックス自動車のサービスの提案について考え、代表者が発表した。最後に質疑応答があった。
続きを読むはい このインターンシップに参加している学生はWebテストの選考を突破してきた学生なので、本選考でのWebテストが免除になったからです。ES通過で面接と筆記テストに参加できます。
続きを読む初めに簡単に企業説明があった。その後、既存の事業の資料を担当を決めて読み込み、班で情報共有した。現状を確認した上で、グループワークという流れだった。グループワークの途中に昼間発表があり、社員の方からフィードバックを頂けた。引き続き案を議論してブラッシュアップをしていった。困っていると社員の方がアドバイスをくれた。その後、班ごとに発表し、フィードバックがあった。最後に現場社員の座談会があった。
続きを読むはい インターンシップ参加者は全員早期選考へ招待された。選考免除ではなかったが、一般選考の学生に比べてかなり早い時期にエントリーシートの締め切りがあり、そのまま一次面接があった。
続きを読む始めにモビリティ業界講座と会社説明が行われ、その後にオリックス自動車の事業レクチャーがありました。最後に少人数グループに分かれて新規事業創造ワークを行いました。
続きを読むはい 1dayのインターンシップのため、参加しても本選考に繋がる特別なイベント案内や優遇は期待できないと思います。しかし、業界についての理解を深められることやこの会社の雰囲気を知るという意味ではインターンシップに参加した方が本選考に有利だと思います。
続きを読む(1)モビリティ業界講座で自動車業界全体の最近の傾向をCASEについて学んだ(2)当社の事業レクチャーで自動車のリースビジネスについて学んだ。(3) 新規事業創造ワークでは将来のオリックス自動車のビジネス案を考案した。
続きを読むいいえ 先ずこのインターンシップ自体が選考が簡単な質問1つのみであり参加学生を厳選しておらず、特段優秀な学生を取ろうという意向が感じられるものではなかったから。実際開始日程も多く参加学生も多かった。インターンシップ後の早期選考の案内などもなかったため。 但し続きの2daysの方のにも参加すれば志望度の高さがアピール出来るかもしれない。
続きを読む会社研究セミナー:オリックスグループについてや、その中でのオリックス自動車の立ち位置をレクチャーされた。また、クルマのバリューチェーンと称しオリックス自動車の事業範囲の広さについて学んだ。午後にはテーマが公表され、グループごとにワークを行った。
続きを読むはい インターンシップに参加したら早期選考に呼ばれるからである。また通常選考の学生に比べ早期選考にのれる学生数は少なく、その分より時間をかけて選考してもらえると感じたからである。
続きを読むまず、会社についての説明があります。その後に、お昼ご飯をはさんで、グループワークを行います。グループワークの内容は、与えられたクライアントのニーズを満たす提案を行うべく、プレゼンを行うというものでした。発表、フィードバックがあります。最後に、お菓子を食べながら社員さんと交流する時間があります。
続きを読むいいえ インターンシップに参加することによって、早期選考ルートに入れたり特別面談ができたりということはありませんでした。強いて言うなら、インターンシップ参加者限定の座談会や短めの説明会(インターンシップ参加者のみ、参加必須の説明会の時間が短くなります)に参加できるのは良かったとおもいます。