三井情報株式会社のロゴ写真

三井情報株式会社 報酬UP

三井情報の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全127件) 2ページ目

三井情報株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井情報の 本選考体験記一覧

127件中101〜127件表示 (全24体験記)

21卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退
企業の説明会に二度参加しました。そこで配られるパンフレット、またホームページがとても見やすいため、その二つを隅々まで見て企業研究をしました。SIerは差別化を図ることが難しいが、三井情報は特に差別化を図ることが難しいため、志望度を示すためには隅々まで調べていることを示す必要があります。私は、逆質問や志望動機を通して三井物産エレクトロニクスとの合併の話や、今後の展望について考え述べました。また面接の前に20分ほど、人事の方や先輩社員さんとお話しできる時間があるため、その場できになっていることや、三井情報の強みなどを聞くといいと思います。本当に人が良い会社なのでそこを志望動機にも入れると良いと思います。 続きを読む

21卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退
御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、最先端で、新たな価値創造に力を入れている点Ai,iotなどの最先端技術を使い、新たなビジネスモデルを生むことに力を入れています。そして、デジタルトランスフォーメンションを生み出すための教育体制が整っている。先端的な取り組みとしている。データサイエンスに力を入れるとともに、三井物産エレクトロニクスとの合併によりI oT分野にも力を入れようとしています。2つ目は、社風や教育体制です。若手から成長できる環境やマンツーマンリーダ制があります。また、説明会や選考を通していく中で、人の良さや温かい社風を感じました。これが他社さんとの大きな違いでした。以上の二点より御社を第一志望としています。 続きを読む

21卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】普通通りのWEBテストです。特にボーダーも高くないと思います。

21卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても話しやすい雰囲気でした。面接というよりは会話という感じでした。志望動機などは聞かれずパーソナリティに関する質問のみでした。【強みと弱みを教えてください。】私の強みは「チームに一体感を生む存在になれる」ことです。私は誰とでもすぐ仲良くなれる性格です。その為、人と人の間に立ってコミュニケーションをとっています。私は、〇〇○の活動として、〇〇○の監督を務めました。その際にも初対面のメンバーをまとめ、一体感を生みました。御社でも、チームで仕事をすると伺いました。その際にも自らの強みを生かして貢献したいと考えています。弱みは、計画性のなさです。私は大きな目標だけを立てしまい、諦めてしまうことが多いです。そのため大きな目標だけでなく、毎日の小さな目標を立て行動するように心がけています。システムエンジニははチームで仕事をすることが多いと思います。その際にも自らの強みを生かして活躍したいと考えています。【チームの中ではリーダまたは補佐的な立ち位置どちらですか?】私は補佐役とリーダのハイブリットだと考えています。私は人の悩みを解決したりすることが好きなので補佐役が性にあっていると思います。しかしチームに仕切る人がいない時はみずからかって出てリーダをすることが多いです。その際には、みずから先頭に立ってみんなを引っ張るのではなく、一人一人の意見に寄り添い、リーダーシップをとるように心がけています。またリーダー自らが一番努力をすることでメンバーが付いてきてくれると思うため、努力することを心がけていました。私は将来プロジェクトマネージャーになりたいと考えています。その際にも、メンバーの悩みに寄り添いかつ自らが一番努力をして慕われるリーダになり活躍したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】チームで仕事をする際に力を発揮できる点をアピールできた点です。また緊張せずに時には笑いを入れて自然体で話すことができました。

21卒 | 武蔵大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の方でしたが、とても話しやすい雰囲気でした。しかし鋭い深堀も飛んでくる時もあるので気を引き締めて臨むことが大切だと思います。【今後どのような仕事に取り組みたいですか?】私は、今後の日本の課題である、生産労働力減少をICTの最先端技術を用いて解決したいと考えています。私のアルバイト先は、IT技術の導入によって業務が格段に楽になりました。この経験から、社会には依然としてIT技術を必要としている人が多いことに気づきました。飲食店だけでなく、免許センターや大学の受付、などIT化する余地は多くあると思います。このような人々の課題をITの力を駆使して解決していきたいです。そして、私は将来、プロジェクトマネージャーとして活躍したいと考えています。お客様の悩みだけでなく、チームメンバーの悩みをも解決する、頼りにされる人になりたいと考えています。三井情報は基幹システムに強みを持っているため、それに近い内容を話しました。【あなたのセールスポイントを教えてください。】私のセールスポイントは2つあります1つ目は「チームに一体感を生む力」です。私は、誰とでもすぐ仲良くなれる性格です。そのためチームで行動する際、人と人をつなぐ架け橋となることを心がけてきました。IT業界はチームで仕事をすることが多いと思います。また多くのパートなの方ともに仕事をすることが多いと思います。その際にもチームに一体感を生み貢献します。2つ目は、「問題解決力」です。、丸々の監督をした際ににも、計画の遅れや意見の衝突など困難なことは多くありました。その問題を、一つ一つ試行錯誤を重ね解決し、成功に導きました。以上二つの強みを生かして御社でも活躍したいと考えています。先に述べた、学生時代頑張ったことからの質問でした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ホームページを隅々まで見て、企業研究をしたことを伝えることができた点。またチームでの立ち位置などを示すことができた。

21卒 | 前橋工科大学大学院 | 男性   最終面接
商社系のSlerということで最も大事なことは他の商社との違いを見極めることだと感じた。もちろん競合相手を調べるのは当然のことではあるのだが、商社は個人的には一見すると違いが分かりにくかった。そんな私が最も有益な情報を得られたのはOB訪問であった。やはり会社の内部からの情報源であるので正確である。また入社後に何をするかというのもかなり問われる点だと感じた。三井情報はかなり幅広い事業を行っているがその中で何をしたいのか、またどんなキャリアプランを描いているのかをイメージすることは必須である。また文系の方はなぜIT業界を志望したのかということはマストで問われる。ただ漠然とした回答ではなく、ITでなければなし得ないことを強く主張すべきである。そのために今現在やっていること(ITパスポートの資格取得)などを言うことも大事だ。 続きを読む

21卒 | 前橋工科大学大学院 | 男性   最終面接
ここ数十年でのIT業界の伸びは凄まじく、今や日常生活とITは切っても切り離せない存在です。今後もIT業界は右肩上がりを続け今までIT化が難しかった業界にも進出していくと考えられています。それは常に最先端の技術に携わることになり、新たなことを模索し続けることに楽しさを見いだせるIT業界は私にとって天職といえる存在です。また私は人と関わることが好きなので、お客様とのコミュニケーションをとることが大切で密に人の喜ぶ姿を感じられる仕事であるところもシステムエンジニアを魅力に感じる要因です。その中で貴社ではビジネスを幅広くサポートする分析プラットフォームを提供しています。私は将来データ分析に関わる仕事に取り組みたいです。データ分析は難しい事業であると認識してますが、その分お客様への商品開発などの支援をやり遂げたときの達成感の高さはとても魅力的に感じています。また大学で学んできた情報学が活かせる点も理由の一つです。入社したら最初は自分ができる仕事の幅を広げながら、スキルを徐々に上げていきたいと考えています。その後、私の伝える能力を武器に後進指導を行い貴社に貢献したいです。 続きを読む

ES

21卒 | 前橋工科大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】ゼミナールまたは研究題目(卒業論文、特に力を注いだ授業科目など)についてご記入ください。(200文字以内)上記以外に力を注いだこと(スポーツ、サークル活動など)についてご記入ください。(200文字以内)趣味・特技についてご記入ください。(50文字以内) 自己PR (250文字以内)業界志望理由 (250文字以内)最も力を入れてきた活動(テーマ)その取り組み(250文字以内) 上記の取り組みを通して得た、ご自身のセールスポイント(強み)をご記入ください。  (250文字以内)貴方が当社で将来取り組んでみたい仕事や目指す姿はどのようなものですか。  (250文字以内)【ES対策で行ったこと】一つ一つは250文字ほどの長さではあるが問われる質問数が多い。短いということは簡潔にまとめなければいけないため、主張したいことを明確に工夫するべきである。

21卒 | 前橋工科大学大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解いた。苦手な部分については特に繰り返し復習した。

21卒 | 前橋工科大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】緊張をほぐすことから始めてくれ、全体的にとてもゆったりとした面接だった。面接後は軽いフィードバックがあった。【あなたの強みを教えて欲しい。】私の長所は『調整力』と『使命感の強さ』を持ち合わせていることです。大学院1年生の時に合同合宿のリーダーという大役を任されました。合宿は複数の研究室が参加するため様々な要望が入り交じり、例えば合宿で行うゼミは研究室ごとに希望する時間が異なっていました。私はなるべく要望を通すようにして希望が通らなかった研究室には理由を説明し、代わりにイベントを優先するという条件で合意を得て解決しました。苦難は多くありましたが、諦めず役割を全うし、合宿を成功に終わらせることができました。このエピソードから私の人の意見をまとめ計画をたてる『調整力』とリーダーとして合同合宿を遂行させた『使命感の強さ』が発揮できたのではないかと感じています。【どのような研究をしているのか。また研究活動について教えて欲しい。】私は生物学と情報学を組み合わせた生命情報学について学びました。人間に限らず全ての生物は遺伝子と呼ばれる情報を持っています。その情報によって病気の発症のしやすさや進化の過程などがわかるのです。情報は膨大な量であるため、パソコンでプログラミングを行い解析処理を行います。私は特に磁石が体内に存在する不思議な細菌に興味を持ち解析しています。去年、私は学会発表を行いました。学会発表に向けて何か成果を出さなければいけなかったのですが中々結果に結びつかずかなり苦悩しました。しかし諦めない精神を発揮して、多角的なアプローチから研究を続けました。最終的には満足のいくデータが取れ、学会発表では色々な方から褒められとても達成感を感じることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので入社意欲はまだそこまで重要視されてはいなかったように感じる。きちんと質問に受け答えできるかを強く見られていた。

21卒 | 前橋工科大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/不明【面接の雰囲気】雰囲気自体はかなり穏やかではあったが、質問自体はなかなか鋭いものが多かったように感じる。深堀もかなりされた。【学業以外で力を注いだことを教えて欲しい】私はバドミントン部に所属しています。私の大学の規模は小さいので部という冠をつけてはいますが実際は初心者から上級者まで幅広い人がいる部活でした。そこでは初級、中級、上級の組に分かれており、高校時代にバドミントン部だった私は中級に配属されました。中級の人は初級に教える役割があり多くの人を指導しました。教える際、初心者が納得できるようになぜその行動が強いのかということを明確にしてわかりやすく伝えました。指導した人が技術を身につけたときは自分のように嬉しかったです。私自身も上手い人のプレイを吸収して高校時代ではできなかったような技術を身につけることができました。私は部活を通し指導する楽しさを学びました。【あなたの三井情報でやりたいことはなんですか。】私は将来データ分析に関わる仕事に取り組みたいです。私は大学での研究でデータ分析にまつわることに取り組んできました。データという宝の山からなにか新たなことを探し当てることは私にとってとてもやりがいがある事業です。貴社ではビジネスを幅広くサポートする分析プラットフォームを提供しています。データ分析は御社が今伸ばそうとしている事業の一つであり、それに関わることで私のデータサイエンティストとしての知識や経験が伸びていくのではないかと感じています。入社したら最初は自分ができる仕事の幅を広げながら、御社の豊富な研修によってスキルを徐々に上げていきたいと考えています。その後、私の伝える能力を武器に後進指導を行い貴社に貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、最も大事なのは間違いなく熱意である。その熱意を示すために、他の企業との違いを述べて三井情報だけでしかできないということを主張した。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
総合商社のIT部門という面より、様々な業界にITのソリューションを提供している。三井情報の業務に関する理解は、HPやパンフレットでしか行っていなかった。OBOG訪問をしていたらもう少し志望動機を確立できたと思っている。様々な事業が行われているが、その事業が成長期なのか成熟期なのかは社員から聞いたほうが現状を把握できるだろう。また、最終面接の前後に食事会があるのだが、そこでは内定者と受験者が入り混じっているため、受験者からしたら最終面接の情報収集の場になり得る。私は内定後に参加したため、少し遺憾の念を感じた。転職サイトなどはあまり事業に関する情報が載っていないため、他社と違う事業を見つけたりして差別化を図れば良いと思います。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
現在、何れの業界でもITソリューションが業務を席巻しています。私は、建築業界のインターンシップや授業などを経験して、この業界でも建物を設計するためにCADやBIMといったデジタルツールが業務の根幹を担っており、ITの威力を痛感しました。そのため、現代社会を主体的に動かしていく仕組みを作っていく仕事ができるSIerとして大成していきたいと思うようになりました。これからの社会は、ますます多様性に富んだ社会になっていくと思います。その社会の立役者がITです。そのITを使って様々な方向や分野に対して、視野を広げて企画を立案と提案をしていきたいです。そのために、上流工程に携わる前に下流工程を経験できる環境を探しています。 続きを読む

グループディスカッション

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】7人【テーマ】メンバー全員に渡されたバラバラになった「ひょうたん島」の地図を頼りに、その地図が示す道順をA1用紙に記していく、というもの。【評価されていると感じたことや注意したこと】話し合うメンバーが7人ということもあり、自分の存在意義を試験官に示すのは難しいと思われる。しかし、最後のフィードバックがあるため、GDのメンバーにアピールすることが出来れば、面接に進むことはできると思う。この際に、10点と5点を渡すことができるのだが、私は10点を誰からも貰わなかったが、意見をしっかり述べたり、周りを見ている様子が周りから評価されて、パスすることが出来ている。また、経路の目印は多数であるため、紙の余白もしっかり配慮しなければならない。私のグループでは、最後の湖を描く際に完全に紙からハミ出ていた。しかしながら、結果よりも過程を見られていた気がする。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、計数、適性検査【WEBテスト対策で行ったこと】SPIや玉手箱などを参考書を繰り返し解いたり、そこまで志望していない企業のSPIを受けて環境の変化に慣れた。

ES

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】ゼミナールまたは研究題目(卒業論文、特に力を注いだ授業科目など)についてご記入ください。/リクルートカード(今までに力を注いできた活動をいくつか述べて、活動内容/活動期間/活動の比重を記入する。)【ES対策で行ったこと】様々な就活サイトの過去のエントリーシートを参考にして、文章の構成を真似た。他の業種のエントリーシートでも添削してもらったものは、貴重な材料となるので様々な社会人から意見を貰った。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接の前に控室で社員との座談会があり、お口の体操になる。そして、面接では、面接官の方が、「君たちが話している最中に質問をするよ。」という予告をして実行してくる。【他の方の話を聞いて、最も心に残ったワードを理由も添えて教えて下さい。】「諦めること」です。理由は、自分の力だけではどうしようもないことはどうしても存在するためです。進展がないのにそのことに対していつまでも固執するのは、時間の無駄だと思います。様々なメディアや考え方が広がった今日の社会では、自分の得意分野として世の中に発信できる事柄は限りなく多く、取り組むべきはそういった自分の長所が活かせる事象に対してです。そのため、私は何かプロジェクトを自分で回す際には、適材適所に人員を配置することを心掛けています。現在の研究の一環で、レンガのアーチを作製する際には、レンガを切るのが上手い人、モルタルを塗るのが上手い人や写真を撮るのが習性になっている女の子など、チームには様々な性質や長所が潜んでいます。そのため、自分が至らない部分は他人と協力していくことが企画を動かしていく上で、重要な要素です。【今までに最もネガティブな気持ちになった経験について、その気持ちをどう乗り越えたかについても教えて下さい。】研究活動と設計の授業を同時並行で進めなければならない時期が最も辛かったです。研究活動では、解析を一から勉強して、その解析したデータを教授に定期的に見せなければならず、見せるたびに間違っていることを指摘されて怒られた時期でした。その時期と重なるように、設計では、敷地をリサーチしたり模型とプレゼンボードを作る作業があり、アルバイトを極力減らしましたが、精神的にも体力的にも疲れていきました。そこで私は、どんな些細な疑問でも躊躇わずに先輩に聞くようにしました。元々あまり他人に頼らない性格だったのですが、他人に聞くことによって、疑問が解決することは勿論、気晴らしも出来ることを身に沁みて感じました。その時から、ある分野において、自分よりも秀でた人がいればその人を頼るようにして、人から力を貸してもらうように接する能力を磨くように心掛けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は理系であるため、学チカは研究に関して述べた。他の参加者の文理区分は面接の前の前室で聞く時間はたっぷりあるので、その他にも聞いた方が差別化が狙いやすくなると思われる。他人のワードを話す場面では、自分の実体験も併せて述べられたら、話として面白くなるだろう。アピールが足りていない人には足りていない旨を言ってくるため、そこは良心的であると思った。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中年男性(人事)、中高年男性(役員)【面接の雰囲気】面接の前に控室で待たされるが、社員の方と話す時間であるため、これもまたお口の体操になる。ESに沿った質問をざっくばらんに話した。【趣味はどんなことをしていますか?】自転車に乗って遠出をすることを日課としています。今日ではロードバイクが流行っていますが、私はママチャリに乗っている方が好きなので、それで遠出をすることに拘っています。好きな理由は、まず、部品が盗まれにくくて、かつ被害にあっても損失が少ないためです。友人がロードバイクの車輪やら丸ごと盗まれたといった話はよく耳にするので、そのようなリスクを負ってまで、何十万もかかる代物を買いたくはありません。投資のリスクが高すぎると思います。自転車の遠出で最も記憶に残っているものは、東京都の中心部辺りから、箱根の山腹にある宿まで漕いだ体験です。出発地点から箱根の山までまだ半分にも至らずに、太ももが攣ってしまったときの絶望感は忘れられません。しかしながら、部活動などで培った根性で、その宿にたどり着くことが出来ました。朝5時から15時間ほどの長期戦でした。【ITに興味を持ったきっかけは何ですか?】建築業界でもCADやBIMといったデジタルツールが、業界の主役となっており、その情報を得る度にITの分野に興味が湧いていきました。実体験を通してプログラムを組むことに興味を持ったのは、自分でアルゴリズムを組んで3次元モデルを構築していくツールがあるのですが、それを建築の設計やコンペなどに使っていく内に、私の興味は物を出来上がった部分より、作る過程を考えていくことにあるのではないかと思うようになりました。そして、プログラミングをもっと学びたいと思って、教授を頼ってプログラミングの仕事ができる働き口を紹介してもらいました。そこでは、Excelのマクロを直したりしています。その企業であれば、ITと建築の双方を生かしながら仕事ができると思って就職もそこにお世話になろうかと考えていました。しかし、私としては、ITの方のノウハウを高めたいと考えていたので、建築に限らず幅広く業界を見て行こうと思い、現在就職活動をしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】IT系の専門商社という雰囲気であるため、引き出しが多いに越したことはないと思う。私の場合は、ITへの興味としては、アルゴリズムを組むことに興味がある、それ以外の趣味としては、アニメを見て談笑での話道具を収集したり、自転車で遠出をすることで身体も日々動かしていることである。

18卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社
三井物産の情報部門なので、まずは三井物産と三井情報の関係性についてきちんと理解しておく事が必須。面接では、入社後にしたい事、なぜそれが三井情報なら出来るのかを詳しく聞かれるのできちんと準備しておくのが良いと思います。。この部分が曖昧だと簡単に落とされます。大手企業であり、IT業界の就活本などにも名前が載っている事があるので、そういう本を読んで業界内での位置についても知っておくと面接などで役に立つと思います。説明会では懇談会も開かれるので知りたい事をそれまでに用意しておくといいです。面接の直前などにも、社員の方と話す機会を設けてくれるので、そういった場面も有効的に使って情報を得ていけば、自分の知りたい事はわかるように企業側がしてくれています。 続きを読む

18卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社
御社のやられている流通業向けソリューションなどに興味があります。流通業向けのシステムソリューションに興味を持ったきっかけはアルバイトでの経験がきっかけです。あるとき社員の方から倉庫にある在庫を手作業で数えろと言われる事がありまして、なぜこのITの時代にこのような作業をしなければいけないのかという感情になりました。この事がきっかけで、流通業向けソリューション、とくにsapなどERPパッケージなどに興味をもつようになりました。御社でやられている需要予測と自動発注ソリューションは私が考えていたビックデータなどを利用した小売店向けシステムととても近いものがあり、御社であればそのノウハウを学んだ上でさらに便利なシステムを作れるのではと考えました。将来的には、小さな小売店でも需要予測などが簡単に導入できるシステムを作りたいと考えています。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】数学、国語、性格テスト【筆記試験対策で行ったこと】説明会と同時に行いました。内容は簡単なものなので、他の企業の適正試験が通るなら、解けるレベルの内容です。

18卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても穏やかな印象でした。特に変化球の質問も来る事がなく、普通の集団面接といった印象でした。1対4でしたが面接時間が長かったため、受け答えの内容は多かったです。全員に同じ質問をする事が多かったので順番によっては返答を考える時間があります。【今までで一番苦労した事を教えて下さい。】私は大学で、理不尽な扱いを教授に受け、留年をしかけ苦労した事があります。教授の伝達ミスの責任を負わせられ、多くの人の前で名指しで貶されました。しかし私はそこで諦める事をせず、留年を回避するためにあらゆる手を努力しました。学部主任の教授や、大学の教務課に通い理不尽な扱いをうけた事を報告したり、生徒相談室に行き内容を報告したしました。理不尽な扱いを受けた際周りにいた生徒に、教授が伝達ミスをしていた事を証言してもらうなどもしました。結果、私は教授にミスを認めさせ、留年を回避する事が出来ました。このような出来事から、私は自分の窮地に対して様々なアプローチを行い、窮地を回避するが出来る人間だと自覚しました。こう言った能力は社会でも重要な事だと考えています。【自己PRをお願いします。】私はバネのような人間です。難題を与えられた時や辛い環境に身を置く事になりそれを脱する時など、自分が強く押し込まれる時ほど、潰されたバネのように強く力を発揮する事が出来ます。初めてこの事を感じたのは中学生の時でした。当時の私は、不良の生徒からいじめの標的にされ、どうすればこの状況を脱する事が出来るかと考えていました。私は、不良のいない環境に自ら行く事が一番だと考え、その時から人並み以上に勉学に力をいれるようになりました。その時から、強く押し込まれる時や忙しい時ほど、反骨精神が私に力を与え普段のポテンシャル以上の力を発揮できるようになりました。当時の成績の上昇率は通っていた学習塾の広告のトップに乗せられるほどでした。この、難題を突破するという力、忙しい時ほど集中力が上がる力は、貴社のような進歩の速い情報技術企業でも、遅れる事無く十分に力を発揮する為の役に立つと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接なので、いかに自分の事を簡潔にわかりやすく伝えられるかが評価を分けると思います。なぜIT業界を志望しているのかを具体的に考えておき、答えられると更に評価が上がります。

18卒 | 工学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/人事【面接の雰囲気】面接官の方はとても厳しそうな印象で、質問もズバズバと聞いてくるような感じでした。最終面接という事もあり、短時間でこちらの事を引き出そうとしているようでした。【学生時代に頑張った事を教えて下さい。】私が学生時代に一番頑張った事は、サークル活動です。私は大学でイラストのサークルを立ち上げリーダーとして活動していました。サークルでは自分以外のメンバーのモチベーションが上がらない、締め切りを守れないなどの問題が起こる事もありましたが、リーダーとしてただ要求するだけでなくなぜ締め切りを守る事が必要なのかなど具体的な説明をするようにしサークル全体のモチベーションを上げるような活動をしました。絵のお題を決める際の意見の対立などが起こる事もありましたが、お互いの意見を尊重するような結果に落ち着くように努力しました。このような活動で得た周りのモチベーションを落とさない力と、意見の対立を落ち着ける力などを御社に入社した際、グループで仕事をこなす事もあると思うので、その際に発揮できればいいと考えています。【何故我が社に入社したいのですか。一番のきっかけを教えて下さい。】御社に入社したいと考えたきっかけは、説明会の際に、三井物産創業者である三井高利の画像を見た事です。現代から離れた古さが見て取れるその画像から、運命的な想いを感じました。またその古さから三井が長く続く素晴らしい企業グループであるという事も感じました。その後の説明会の説明で、御社の事業内容や労働環境に、自分に合ったものを感じ御社を本格的に志望するようになりました。また一次選考の集団面接の際、周りに他の学歴の高い学生が多い中自分が最終面接に呼ばれたところから、御社では学歴などではなく人間性を見てくれているという事を感じ、御社であれば自分を正当に評価してくれるだろうという事を考えました。以上の理由が、私が御社を志望するきっかけです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では短時間で自分の事を出さないといけないので、簡潔に話す事が必要です。また、学生の事を引き出そうとしてくれるので、ウソを付かず正直に自分の考えを言う事が良いと思います。

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   1次面接
他のSI企業との違いは言えるようになっておいた方が良いと思います.ここはIoT部門に力を入れていると説明会で言っていたので,面接ではその部門で働きたいとアピールしました.適性検査はテストセンターではなく,筆記試験でした.ただし,内容はテストセンターとそうは違いがないので,特別な対策は必要ないと思います.選考にはグループディスカッションがありますが,これはほかの企業での選考や,インターンシップなどで慣れておいた方が良いと思います.面接は2回で,最初は集団面接でした.私は初めての面接だったのであがって失敗しましたが,普通に自己分析と採用のホームページ・パンフレットで企業分析して臨めば,問題なく通過できると思います. 続きを読む

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   1次面接
私が貴社を志望した理由は,貴社にIoT部門があるためです.私は学生時代,授業の中でシステム作りを経験しました.システムを作る中で,プログラムの実装などで困難はありましたが,無事システムを完成させることができ,完成したシステムに関して周りから高評価を頂けました.この経験を通して,私はシステム作りに大きなやりがいを持てました.そのため,私は社会人になって,人々の生活を豊かにするシステムを作りたいと考えています.近年,自動車や家電などあらゆるものがインターネットにつながってきており,今後もIoT市場は拡大すると予想されています.つまり,IoTは私たちの未来の生活を豊かにする技術であり,それに関わるということは,私が行いたいことと合致しています.貴社では最近,IoT部門に力を入れていると会社説明会で伺いました.それゆえ,貴社のIoT部門で私たちの未来の生活を豊かにする役割を担いたいです. 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】グループで協力して,一つのものを完成させる課題(具体的な口外するなと言われました)【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッションにしっかり参加できているかまず重要です.課題は,他の人の意見を合わせて答えを導くものであり,時間内にうまく正解まで導けるかも評価されると思います.

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官はとても気さくな感じの人で,話しやすい環境だったと思います.ただし,初めての面接だったこともあり,私自身勝手に緊張してしまいました.【学生時代力を注いだこと(スポーツ、サークル活動など)について教えてください】個別指導塾での塾講師のアルバイトです.私は数学を主に指導していましたが,塾に通う生徒には数学が得意な生徒もいれば,苦手な生徒もいました.そのため,数学が得意な生徒に対しては学校の予習を中心に,数学が苦手な生徒に対しては学校の復習を中心にと,生徒それぞれに合った指導を行うように努めました.最初は指導が上手くいかず,なかなか生徒の成績を伸ばすことができず葛藤もありました.しかし,長年この指導方法に取り組み続けた結果,最終的には指導した多くの生徒の数学の成績を伸ばすことができ,取り組みの効果を実感することができ自分の指導方法に自信を持つことができました.そして,この経験を通して塾講師としてのやりがい・達成感も得ることができました.【自己PRをしてください】私の強みは計画性があるところです.この強みは,大学4年生の卒業研究でも生かされました.私は大学院試験の勉強を行っていた関係で,8月まではそちらに力を入れており,本格的に卒業研究に取り組み始めたのが9月でした.そのため約4か月と短い期間内で卒業研究を行い,完成させる必要がありました.そこで,私は卒業論文の完成という大きな目標を達成するために,2週間ごとに小さな目標を設定し,研究に取り組みました.こうすることで目の前に目標があり,意欲的に研究を進めることができました.途中,計画通りにいかないことも少しはありましたが,最終的には計画通り,無事卒業論文を完成させることができました.この強みを御社でも生かせればと思います.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】初めての面接だったこともあり,緊張しすぎて上手く面接官に自分の主張を伝えられなかったです.それが落選の原因と思われます.

公開日:2018年2月9日
127件中101〜127件表示 (全24体験記)

三井情報の ステップから本選考体験記を探す

三井情報の 会社情報

会社名 三井情報株式会社
フリガナ ミツイジョウホウ
設立日 1991年6月
代表者 浅野謙吾
本社所在地 〒105-0002 東京都港区愛宕2丁目5番1号
電話番号 03-6376-1000
URL https://www.mki.co.jp/