三井情報株式会社のロゴ写真

三井情報株式会社

三井情報の本選考対策方法・選考フロー

三井情報株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井情報の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2026年5月15日
    • 三井情報27卒2027年度採用第8ターム(営業職/技術職コース・バイオ技術職コース)締切10:00

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

三井情報の 本選考体験記(316件)

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私は元より、IT業界への就職を考えていた。 更には大学の授業がきっかけで、システムインテグレーター企業を積極的に受けていた。 しかし、内訳としてはユーザー系SIが多く、商社系SIの基本的な情報が足りていなかった。 そのため、まずは会社自体を調べるというより、親会社である会社の情報を会社ホームページや株主向け資料から調べて、親会社がどのような商材を中心に商売しているのか、それを知ることを商社系SIの企業研究の根幹として行った。 続きを読む

24卒 最終面接

エンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
・志望動機は、IT業界→SIer業界→SE職の順に段階を分けて説明できるようにし、その中でも三井情報でなくては駄目な理由を明確にすべきであると感じた。 ・自分は行っていないが、三井情報の社員の方はもちろん、競合他社の社員の方にもOBOG訪問を行うことで業界理解が深まると思う。 ・入社後にやりたいことのイメージを固めながら企業研究することで、面接時もスムーズに回答できると感じている。特に最終面接では、入社後にやりたいことの解像度から志望度を測っているように感じた。 続きを読む

三井情報の 直近の本選考の選考フロー

三井情報の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 三井情報を志望する理由を教えてください。
私は大学の授業がきっかけでIT業界への就職を希望している。 IT業界でも更に、システムインテグレーター企業を具体的な就職先として考えている。 その際の企業選びとして考えていることが、クライアントの業界幅が広い会社を選ぶ事である。 基本的なITスキルはどこの企業に入ろうと、ある程度は蓄積されていくであろう。 しかし、業界知識は会社により千差万別である。その点、貴社は幅広い会社に向けITソリューションを提供されている。これが理由で、私は貴社を志望する。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: エンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 三井情報を志望する理由を教えてください。
志望動機は大きく三つあります。 一つ目は、就活の軸(ITで社会に大きな価値を生み出せる、チームで働ける)を満たしている点です。二つ目は、お客様に寄り添って徹底的に課題解決に取り組む社風に共感したためです。私自身が働く上で大切にしたい価値観である「お客様視点」を1番実現できる会社だと考えました。三つ目は、主体性を発揮できる環境があると考えたためです。私は御社で「ITのプロとしてお客様理解を深め、自分にしかできない提案を行うことで付加価値を生み出せるSE」になりたいと考えており、そのためには積極的に自分の考えを発信していける環境が必要だと考えました。 続きを読む

三井情報の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 具体的にやりたいITを通じて改善したい事・変えたいと思う事について記入してください。※三井情報と関係なくても構いません。(250文字以内)
ITの力で食品ロスの削減をもたらしたい。特に、製造・卸・小売業での事業系食品ロスを解決していきたい。これは、私が飲食店と小売店でのアルバイトで廃棄ロスを目の当たりにしていた経験から課題に感じた。このような課題に対して、用いるべきIT技術はAIによる需要予測システムだ。天候、気温、曜日などの複数のデータを活用し需要予測を行うことで、在庫過剰による廃棄ロスや在庫切れによる販売機会損失の課題解決ができる。これにより、焼却するゴミが減るためCO2の発生を抑えられる。以上のことから、私はITで食品ロスを減らしていきたい。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

テーマ

2019卒
7人
60分
メンバー全員に渡されたバラバラになった「ひょうたん島」の地図を頼りに、その地図が示す道順をA1用紙に記していく、というもの。
詳細
2018卒
6人
60分
グループで協力して,一つのものを完成させる課題(具体的な口外するなと言われました)
詳細

三井情報の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 同じアルバイトを続けてこれた理由は?
私は〇〇でのアルバイトを大学入学以降ずっと続けてきた。 この理由としては、業務をこなすことに満足せず、常に向上の姿勢を持って仕事に取り組めたことだと感じている。○○の仕事自体は誰も一か月もすれば、そつなくこなせるレベルに達すると思う。しかし、いろいろな業務がある中で、それらをスピードアップなり精度を上げるなりすることが業務向上に繋がると考えていた。これらのように、常に向上心を持って仕事に取り組んできたことが、続けてこれた理由だと思う。 続きを読む

エンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでの経験で1番頑張ったと言えることは何か?(基本的にはESに沿った質問だった)
私は○○を行うサークルのチームリーダーとして「参加率が低い」という課題の解決に尽力しました。まず課題の原因を①○○②チームの魅力を知らないため③会員同士の関係値が低いためと分析しました。そして、それぞれ①○○の導入 ②チームの魅力をサークル内に発信する○○の制作③オンライン交流会の企画を行いました。最終的に、参加率が約1.2倍に向上させることに成功しました。私はこの活動の中で、チームのリーダーとしてメンバーに寄り添い、様々な角度から課題を分析し対応する力を養いました。 続きを読む

三井情報の 内定者のアドバイス

GienTech Japan株式会社

24卒 / 関西大学 / 男性

三井住友カード株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
注意)この企業ではなく、他の企業に入社を決めましたが、この項目が必須作成であったので、ここの内々定を辞退した理由を書きます。 給料とワークライフバランス、オフィスへのアプローチが良くて、少し入社を迷っていた時期もあった。しかし、私は金融業界での仕事がより自分の能力、適性と合うと判断し、SMCCさんの給料引き上げの発表があり、今年5月に三井住友カードに内々定を獲得した次第に三井情報んお内々定を辞退した。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職

ワタキューセイモア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
他にも複数のIT企業を受けていたがその中で社員さんの雰囲気や働き方が魅力的であったためです。配属に関しては転勤や地方配属があるようですが東京勤務の割合が利便性の高い土地で働きたいと考えていたため希望にある程度沿うのではないかと考えています。またIT業界の企業の中でも転勤が少なく商社系のIT企業として幅広い業界に携わることができると考えたため選考中であったその他の企業は辞退しました。IT技術を身に着けることで転職する場合も困らないと考えたため研修の充実度も考慮しました。 続きを読む
閉じる もっと見る

三井情報の ステップから本選考体験記を探す

三井情報の 会社情報

会社名 三井情報株式会社
フリガナ ミツイジョウホウ
設立日 1991年6月
売上高 1042億円
代表者 浅野謙吾
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目8番35号
電話番号 03-6376-1000
URL https://www.mki.co.jp/