技術系
趣味・特技
趣味は料理です。特にパスタ作りに凝っていて、よく友人や家族に振る舞っています。 続きを読む
巻き込む力、情熱、チャレンジ、革新、インテグリティから選んで、学生時代の実施したエピソードの目標と成果
私はサステナブルな社会の実現へ向けて、炭素材料を次世代の熱電変換材料に応用する研究に情熱をもって取り組みました。さらに研究と並行して、学会等への参加にも積極的にチャレンジしています。 続きを読む
上記の具体的な内容
私は、レアメタルの代替品として次世代の熱電変換材料を開発することで、サステナブルな社会への実現に向けて研究を行っています。研究と並行して学会等に積極的にチャレンジし、現在5度の国内学会と1度の国際学会に参加しました。学会に参加することで、今一度自分の研究内容を整理し、再度見直すことで新たな課題を発見することができています。さらに、他分野の研究者の方と議論することで、新たなアイデアが生まれ、研究に対するモベーションにも繋がっています。これらの経験から、過去を振り返り現在の状況を把握すること、他者の意見を積極的に取り入れることが、問題点解決において重要であることを学びました。 続きを読む
研究テーマ概要
エネルギー問題解決策の1つに、熱エネルギーと電気エネルギーを相互に変換できる熱電変換材料があります。私は熱電変換材料の中でも、特にゼーベック効果を利用した発電の熱電素子として、単層カーボンナノチューブ(SWNT)を応用する研究を行っています。本研究では、熱電特性の向上を目指してSWNT紡績糸に対して真空下での通電加熱と化学ドーピングを行いました。結果として、SWNT紡績糸の通電加熱によるゼーベック係数の向上、化学ドーピングによるn型半導体化を行い、これらの結果に伴うSWNT紡績糸の構造変化の解析を行いました。これらの研究を行っていく中で、金属チューブと半導体チューブの両方を含むSWNT紡績糸に対して通電加熱を行うことで、〇〇〇という実験結果が得られ、〇〇〇の新たな手法の一つとなる可能性を見出し、現在論文掲載に向けて鋭意研究に努めております。 続きを読む
これまでに行った大きな決断、悩んで決めたこと
私は大学院進学という大きな決断をしました。この決断をしたのは、幼少期から好きだった化学に長く携わるためには、大学院へ進学し科学技術と知識を深めることが必要だと感じたからです。実際にこれまで、学部時代よりも発展的な研究を行うことで、問題解決能力や、論理的思考、失敗を恐れずに行動する姿勢など、様々な能力が養われたと感じています。これらの能力を存分に発揮し、貴社へ貢献したと考えています。 続きを読む