技術職
私は、急速に発展するデジタル化社会において必要不可欠である半導体業界に携わることで、これからの社会へ貢献していきたいと考えています。特に貴社では開発・生産・製造など半導体開事業の幅広い分野においてエンジニアサービスを提供することで、お客様のニーズに広く応えることができると、座談会や先輩社員の方々の意見から知ることができました。私自身もそのようなニーズに対して応え、さらなる高付加価値を提供できるような人材になりたいと考えています。デジタル化やPCの性能向上に伴い、高性能な半導体の需要は今後も拡大し続けると予想される中で、このような考えを貴社でならば最先端の半導体技術を活かし実現できると考えました。私がこれまで大学培ってきた化学的知見や論理的思考、解析技術を活かし、半導体の開発に携わることで、「記憶」を通じた社会の創出に貢献するため、貴社を志望します。 続きを読む
現在の学部・学科を選んだ理由
私は幼少期に観たドラマの影響で科学に興味を持ち、それ以来学業の中心には常に科学がありました。特に高校で化学を学んだ際、その面白さや不思議さに魅了され、将来は化学に携わっていきたいと考えるようになりました。大学では無機・有機化学、環境科学、物理化学など幅広い領域ついて学ぶことで、化学に対する興味はより深まりました。さらに科学者として、より専門的な知識や技術を身に着ける必要があると感じ、現在所属している理工学研究科への進学を決めました。実際にこれまで、学部時代よりも発展的な内容を学び、研究活動では、論理的思考や失敗を恐れず試行錯誤を繰り返す姿勢などを培い、化学の可能性を追求する楽しさを実感することができています。貴社においても、私が幼少期から持ち続けてきた化学に対する好奇心と、大学院での研究を通じて培われた能力を遺憾なく発揮し、より良い社会の実現に貢献したいと考えています。 続きを読む
落ち込んだり憂鬱な気分の解消方法を教えて下さい
私が落ち込んだり憂鬱な気分の時は、成功している自分を思い浮かべるようにしています。大学4年次の研究当初、私が行っているテーマは先行研究が少なく、うまく研究成果が出せずに四苦八苦する日々が続きました。しかし、この研究が現代社会の抱えるエネルギー問題解決の一助になると信じていたからこそ、研究に打ち込むことできました。このように何かうまくいかなかったり、失敗が続いてしまうような状況にあっても、その先にある成功している自分を想像することで乗り越えることできると考えます。また、研究がうまくいかない時期を経験したからこそ、成果を出すために必要な情報収集や実験操作の工夫、先生や先輩への相談といった試行錯誤の重要性を学ぶことができました。これまでの経験から、気分が落ち込んでしまっても、それは一時的なもので後から振り返ればその感情も自身の糧となり、今後の自分を成長させるものだと考えます。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
熱電変換材料の中でも、特にゼーベック効果を利用した発電の熱電素子として、単層カーボンナノチューブ(SWNT)を応用する研究を行っています。本研究では、熱電特性の向上を目指してSWNT紡績糸に対して真空下での通電加熱と化学ドーピングを行いました。結果として、SWNT紡績糸の通電加熱によるゼーベック係数の向上、化学ドーピングによるp型、n型半導体化の制御を行い、これら操作に伴うSWNT紡績糸の構造変化を解析しました。また本実験の構造変化解析から、通電加熱がSWNTの金属-半導体分離の新たな手法となる可能性を見出しました。 続きを読む
自己PR
私の強みは「人のために尽くすこと」です。この例として、学部時代に行っていた個別指導塾講師のアルバイトが挙げられます。そこでは小学3年生から高校3年生まで、約40名の生徒を4年間で担当しました。「勉強を好きになってもらうこと」を目標に、生徒一人一人の勉強の得意不得意や、コミュニケーションの取り方に合わせて授業の仕方を変えることで、わかりやすい授業を心がけていました。ある数学が苦手な中学生の生徒を2年間担当し、卒業となった際「先生のおかげで数学が好きになれた」と言われた時には何よりもうれしかったです。このような経験から、相手の立場に立って考え行動することで喜んでもらうことの素晴らしさを知りました。大学院で行っている研究活動においても、私の研究が将来的に社会へ良い影響を与えられると信じ、先を見据えてきたからこそ、熱中して取り組むことができたと感じています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
大学院生として研究活動に尽力しました。次世代社会へ向けた機能性材料の開発を目標に、日々試行錯誤を繰り返しながら研究に努めています。これまでの研究活動によって、論理的思考や失敗を恐れず試行錯誤を繰り返す姿勢などを培い、化学の可能性を追求する楽しさを実感することができています。さらに、最新の論文による情報収集に加え、学会へも積極的に参加し国内外合わせて計6度の発表を行いました。学会への参加は、研究内容の再検討による課題の発見に貢献しています。さらに他分野の研究者の方と議論を行うことで、知見を広げ、新たな発想を得ることができています。これら研究活動を通じて、過去を振り返り現状を把握することが、問題点の発見と今後の方針決定に重要であることを学びました。また、以前は一人で考え込むことが多かった私にとって、自分だけの視点ではなく、他者視点からの意見を取り入れる大切さを知ることができました。 続きを読む