旭硝子株式会社

2016卒 旭硝子 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2644

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。 30文字以下
A. A. 競争戦略ゼミでの留学生3人と半年間に渡って取り組んだ企業研究
Q. これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。300文字以下
A. A. 競争戦略ゼミでは、競争が激しくなっていく市場の中で、企業はどのような経営戦略を立てれば持続的競争優位を得られるのかということを、内部外部環境の分析や財務分析・マーケティング分析といった幅広い視点から分析しています。 その中で初対面の留学生3人とチームを組み、一つの...
Q. これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。300文字以下
A. A. 0チームの中で唯一留学生が多かった私のチームは、文化背景の異なる各々が独自性の強い意見を持ってぶつかり合い、当初は全く議論になりませんでした。このままでは多様なメンバーの良さが生かされないと、私はリーダーに立候補し、以下を心掛けて議論のかじ取りを進めました。第一に...
Q. 今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。 2文字以上30文字以下
A. A. 学んだ競争戦略の知見を生かして、実際に企業へ提案を行うこと
Q. 旭硝子で興味のある仕事はありますか?自由にお書き下さい。 30文字以下
A. A. まだ御社の中で陽の目を浴びていない素材・技術を実用化すること
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
A. A. 少数精鋭の中で自己成長する
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に2番目に重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
A. A. 日本の製造業の復活に貢献する
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に3番目に重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
A. A. 技術力を生かした競争優位の確立
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に4番目に重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
A. A. 幅広い領域に対して提案型営業ができる
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に5番目に重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
A. A. 世界を相手にして働く