AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

【16卒】 AGC 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2644 (2015/12/21公開)

AGC株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。 30文字以下
競争戦略ゼミでの留学生3人と半年間に渡って取り組んだ企業研究 続きを読む
Q. これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。300文字以下
競争戦略ゼミでは、競争が激しくなっていく市場の中で、企業はどのような経営戦略を立てれば持続的競争優位を得られるのかということを、内部外部環境の分析や財務分析・マーケティング分析といった幅広い視点から分析しています。 その中で初対面の留学生3人とチームを組み、一つの企業を取り上げ、半年間に渡ってその企業の抱える課題を分析して解決策を提案するという「企業研究活動」に取り組みました。その成果は審査員である社会人のMBA生や教授の前で発表し、ゼミ内の10チームでコンペティションにかけられます。この企業研究活動の目標として、私達はコンペティションにおいて10チームの中で1位を取ることを掲げました。 続きを読む
Q. これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。300文字以下
0チームの中で唯一留学生が多かった私のチームは、文化背景の異なる各々が独自性の強い意見を持ってぶつかり合い、当初は全く議論になりませんでした。このままでは多様なメンバーの良さが生かされないと、私はリーダーに立候補し、以下を心掛けて議論のかじ取りを進めました。第一に意思の合意に至るまで全員で十二分に議論を尽くすこと、第二に文化の相違から発生する認識の相違を丁寧に紐解くことです。これらの取り組みにより全員の認識の不一致を解決して、企業の検討策を伝え合う場を作ることができました。その結果、メンバーの多様性を反映した独自の提案を審査員の方に行うことができ、チームは1位を取ることができました。 続きを読む
Q. 今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。 2文字以上30文字以下
学んだ競争戦略の知見を生かして、実際に企業へ提案を行うこと 続きを読む
Q. 旭硝子で興味のある仕事はありますか?自由にお書き下さい。 30文字以下
まだ御社の中で陽の目を浴びていない素材・技術を実用化すること 続きを読む
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
少数精鋭の中で自己成長する 続きを読む
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に2番目に重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
日本の製造業の復活に貢献する 続きを読む
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に3番目に重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
技術力を生かした競争優位の確立 続きを読む
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に4番目に重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
幅広い領域に対して提案型営業ができる 続きを読む
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に5番目に重視していることを教えて下さい。(ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
世界を相手にして働く 続きを読む

AGC株式会社のES

メーカー (素材)の他のESを見る

AGCの 会社情報

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
代表者 平井 良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/

AGCの 選考対策