AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

【17卒】 AGC 事務系の通過ES(エントリーシート) No.8364 (2016/9/1公開)

AGC株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月1日

事務系
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい。 30文字以下
朝日新聞の新規契約を目的とした飛び込み営業アルバイト。 続きを読む
Q. これまでに最も力を入れた取り組みにおいて、目標としていたことを教えて下さい。 300文字以下
私が目標としていたことは、2点ある。1つ目は30人のバイトの中で、契約数でトップをとることである。自らを追い込むために高い目標を設定した。達成する上で、営業での会話の切り替えしが上手くできないこと、そして営業の方法を改善する回数が少ないことが自らの課題であると考えた。2つ目は、継続して契約を取り続け、さらに自分だけでなくチーム全体の契約数をあげることである。朝日新聞の不祥事など逆境の中、チーム全体の成果が芳しくなく、他の営業バイトたちがどのように仕事を進めているか、互いに把握できていなかった。そのために、私は当時下級生ながら訪問者のリストを作って逐一報告し、共有する必要があるのではと提案した。 続きを読む
Q. これまでに最も力を入れた取り組みの具体的な内容、およびそれに対する結果を教えて下さい。 300文字以下
足を使って訪問数を増やし、会話を録音し全て文字に書き起こして分析するという手段をとった。訪問数を増やすことで営業方法を改善する機会も増やし、さらに自分の会話を全て分析することで、交渉が上手くいかない場合を想定して異なる選択肢を数多く用意することが狙いであった。この取り組みの結果、バイトを始めてから7ヶ月、月に11件の契約数で30人のバイトの中でトップの成績をとった。また、チーム全体の契約数を上げるため、訪問リストをつくってどのように会話が行われたかについて全体で報告・共有することを提案し、それを元に全体の基準となる会話のスクリプトを作り営業を改善していった結果、全体の契約数は3倍になった。 続きを読む
Q. 今後チャレンジしようと思っている内容を教えて下さい。 2文字以上30文字以下
フルマラソンへの参加と完走。 続きを読む
Q. 旭硝子で興味のある仕事はありますか?自由にお書き下さい。 30文字以下
建築用ガラスの、アジアでの販売促進。 続きを読む
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に最も重視していることを教えて下さい。 (ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」 「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
常にチャレンジし続けられる環境。 続きを読む
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に2番目に重視していることを教えて下さい。 (ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」 「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
一人ひとりの裁量が大きいこと。 続きを読む
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に3番目に重視していることを教えて下さい。 (ex.「世の中に影響を与える仕事ができる」「提案型営業ができる」 「グローバルなビジネスフィールドがある」「責任ある大きな仕事ができる」) 20文字以下
提案型の営業ができること。 続きを読む
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に4番目に重視していることがあれば教えて下さい。
グローバルなビジネスフィールドがあること。 続きを読む
Q. 就職活動において、企業を選ぶ際に5番目に重視していることがあれば教えて下さい。
モノを扱う仕事ができること。 続きを読む

AGC株式会社のES

メーカー (素材)の他のESを見る

AGCの 会社情報

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
代表者 平井 良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/

AGCの 選考対策