学生時代力を入れたことをご記入ください。
○○として○○サークルの新歓活動に尽力しました。私は新入生の半数以上が退部している現状に問題意識を持ち、退部者へ退部理由に関するアンケートを行いました。その結果、「雰囲気のミスマッチ」が一番の課題であると見出し「サークルの雰囲気を伝えること」を目標に掲げました。そこで、サークル全体の雰囲気を伝えるため、私はサークル員が出演するインスタライブを企画・提案しました。しかし、サークル員の間でこの企画のセキュリティに関する意見の対立が生じました。そこで私は、一人一人と丁寧に話をすることで、各々の考えの共通点や落とし所を探り、全員が納得できる方針を導きました。その結果、企画が成功し、ありのままのサークルの雰囲気を伝えることができ、前年度の退部率60%から10%まで改善することができました。この経験から、全体に目を配り、想いを汲み取ることの重要性を学びました。 続きを読む
大和総研への志望動機および入社後どのような業務を通してキャリアアップしたいか教えて下さい。500文字以下
人々が生活の中で直面する課題の解決に関わり、快適な社会の実現に貢献したいと考え、貴社を志望します。サークルの新歓活動でイベントを企画し、組織の課題を解決した経験から上記の考えに至りました。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目に、金融システムに強みを持つからです。日本経済を支えている金融業界のシステム開発に携わることで多くの人々の生活を支えることができると考えています。2つ目に、開発から企画まで幅広い経験を積むことができるからです。私はアルバイト先の飲食店での経験から、様々な経験を積むことが成長に繋がると考え、貴社のジョブローテーション制度に魅力を感じています。また、私は自らの強みである「相手の立場に立って考える力」を活かし、顧客やその先の消費者が求めるシステムを提案するITコンサルタントになりたいと考えています。そのため、まずは下流工程の開発や運用保守を経験し、システム開発の基礎やスキルを身に着けたいです。その後、ジョブローテーション制度を活用して幅広い業界・業務に携わりシステム開発への理解を深めていきたいです。その上で、顧客へ最適なソリューションを提案していきたいです。 続きを読む