ITビジネス体感セミナーに応募した理由を教えてください。
全行程を実際に近い形で体験することで、IT を用いて様々な課題を解決していく方法や思考を学びたいからです。昨年、コロナ禍により医療状況が切迫していることから、医療システムに興味を持ちました。そこで、自らその専門の教授のもとを訪れ、医療を IT を用いて支えていくことを学びました。そのなかで、情報技術は医療だけでなく様々な分野に応用することができると感じ、またアルバイト業務においてお客様の抱える課題を解決することにやりがいを感じていたことも重なり、IT コンサル タントに興味を持ちました。貴社は、システム・リサーチ・コンサルティングの3つの分野の相互連携していることから、お客様の課題解決に向けて高度な策を行うことができると思われます。私はこのインターンシップに参加し、ITコンサルタントという仕事への理解を深めると同時に、貴社で働くということを体感したいと考えています。 続きを読む
「○○ × IT」をテーマに、あなたが実現してみたいと思うITを使った未来を記述してください。なお、「○○」はあなたが自由に設定してください。
医療×IT をテーマに、AI と5G を用いた遠隔治療を実現したいと考えています。地方都市における医師不足や病院数の減少は、昨今の深刻な少子高齢化により非常に重大な問題となっており、さらにコロナ禍による患者数の増加等によって現在医療状況はかなり切迫しています。そこで、まず5G により自宅や施設にいる患者の情報や画像を高速で遠くにある病院へ届け、次に AI により診断を始める遠隔治療のシステムを開発したいと考えます。現在、AI や5G は普及し始めていますが、実際の医療の現場では問診に利用されている程度です。医師に代わって AI が診断を行うことで、わざわざ病院に行き診察を受ける必要がなくなるだけでなく、医師不足の問題も解決できます。このシステムを実現するのは、倫理的な問題もあり難しいものではありますが、試行錯誤を重ねて技術を確かなものにし、実用性のあるものにしたいと考えています。 続きを読む